Возможность отказа от договора страхования
16 марта 2021, 10:51

Указание Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 года N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»: страховщик (страховая организация) обязан включать в договор добровольного страхования условие о возврате страховой премии (сумма, которую Вы заплатили по договору страхования) в течение (как минимум) четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Правило не распространяется на договоры ОСАГО.

В договоре страхования (Полисных условиях, Правилах страхования) должен предусматриваться порядок отказа от страхования в соответствии с Указанием Центрального Банка РФ от 20 ноября 2015 года N 3854-У.

В том числе должно быть прописано:

- объем информации, направляемый в адрес страховщика (копия или оригинал договора/ полиса, документ об оплате страховой премии, иное);

- способ направления информации об отказе от договора страхования (электронной почтой, заказным письмом с уведомлением, иное).

Все прописанные правила необходимо соблюсти обязательно!

Необходимый объем документов указанным способом направляется в адрес страховщика! Дополнительно информацию можно направить в адрес кредитной организации.

ВНИМАНИЕ!

В настоящее время банки предлагают заемщикам стать участниками Программы коллективного страхования! Где заемщик фактически не является страхователем (его просто вносят в список застрахованных лиц по Программе банка)! Фактически это не является нарушением прав заемщика. Однако возможность отказа от договора страхования не распространяется на договоры коллективного страхования!

Поэтому прежде чем подписать договор страхования/ заявление на включение в программу страхования – читайте то, что подписываете!

При наличии сомнений – отложите заключение кредитного договора на пару дней, разберитесь в сути предлагаемых Вам условий и их возможных последствиях!

Справочно. Доказать факт «навязывания» страхования – при наличии Ваших подписей о том, что Вы ознакомлены с тем, что страхование является добровольным и не влияет на принятие Банком решения о выдаче кредита – невозможно!

Банк действительно имеет право предлагать застрахованным лицам процент по кредиту меньше, чем тем, кто не застрахован. Это соответствует принципам обеспечения возвратности кредитов (страхование как гарантия того, что страховая выплата покроет суммы выплаты по кредиту при наступлении неблагоприятных последствий).

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail