Во Владивостоке продолжается работа по легализации рынка аренды жилья
07 апреля 2021, 13:00

Собственник квартиры, сдающий свою недвижимость в аренду, обязан заплатить налог на полученный доход. Об этом гражданам напоминают специалисты Управления финансов администрации Владивостока, а также налоговые органы. Для легализации рынка аренды жилья во Владивостоке проводится работа по разным направлениям.

Так, ведется активная информационно-разъяснительная работа через средства массовой информации. О необходимости оплаты налога на полученный доход напоминают объявления в подъездах и лифтах многоквартирных домов, на квитанциях, выставляемых гражданам, в общественном транспорте и Многофункциональных центрах города.

В Управлении финансов администрации Владивостока продолжает действовать телефон «горячей линии» 253-42-33, куда любой желающий анонимно может сообщить информацию о сдаче в аренду квартир. К борьбе с теневой арендой жилья привлечены также управляющие компании и ТСЖ, которые выявляют те квартиры, которые сдаются в аренду. Вся собранная информация направляется в налоговые и правоохранительные органы для принятия установленных законом мер.

Администрация города совместно с налоговыми органами и УМВД России по городу Владивостоку ежемесячно проводит совместные рейды по выявлению лиц, осуществляющих сдачу квартир в наём (аренду) и уклоняющихся от уплаты налога с доходов. В ходе рейдов с арендаторами проводится разъяснительная работа. Сотрудники налоговой инспекции составляют акты проверки и направляют уведомления собственникам квартир о необходимости уплаты налогов с полученных доходов.

По результатам проведенной кампании по легализации рынка аренды жилья было получено доходов в сумме 221,7 млн. рублей, из них в консолидированный бюджет поступило 138 млн. рублей налога на доходы физических лиц.

Вместе с тем, граждане, сдающие жилье на постоянной основе, стали чаще регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и приобретать патент. Так, количество приобретенных патентов в 2020 году увеличилось в восемь раз по сравнению с 2013 годом, когда во Владивостоке стартовала кампания создания цивилизованного рынка аренды жилья. Сумма уплаченного налога по патентам составила более 80 млн. рублей – это в 23 раза больше, чем в 2013 году.

Напомним, каждый собственник квартиры, сдающий ее в наём (аренду), должен уплатить налог с полученного дохода. Существует четыре способа оплаты налога за сдачу помещения в аренду:

  1. Подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц по ставке 13%. В соответствии со статьёй 228 Налогового кодекса Российской Федерации граждане, сдающие жилые или нежилые помещения в наём (аренду) другим физическим лицам, обязаны самостоятельно исчислить сумму налога и представить налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ) в налоговую инспекцию по месту жительства в срок, не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения дохода. Уплатить налог налогоплательщик обязан до 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса Российской Федерации (до 40% от суммы неуплаченного налога).
  2. Приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и приобрести патент на «сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации. Годовая стоимость патента определяется как  6% от потенциально возможного годового дохода, который определен в Законе Приморского края от 13.11.2012 № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Также индивидуальному предпринимателю необходимо уплачивать ежегодные страховые взносы.
  3. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с применением упрощенной системы налогообложения. В этом случае налоговая ставка составит 6%. Кроме этого, индивидуальный предприниматель должен уплачивать ежегодные страховые взносы и подавать налоговую декларацию.
  4. Начиная с июля 2020 года у налогоплательщиков появился дополнительный способ уплаты налога с полученного дохода от сдачи квартир в наём – налог на профессиональный доход. Регистрация осуществляется через мобильное приложение «Мой налог» в качестве самозанятого. Ставка в данном случае 4%, если услуга оказывается физическим лицам. Если же юридическим лицам, то 6%. Особенность специального налогового режима заключается в простоте регистрации, пониженной процентной ставки, отсутствии обязательных ежегодных страховых взносов и обязанности заполнения деклараций.

По информации Управления финансов администрации города Владивостока

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail