Предпринимателям Владивостока помогут решить земельные вопросы
06 сентября 2018, 17:45

В Приморском крае будет создана специальная рабочая группа по земельным вопросам, в ее состав войдут представители бизнеса и органов власти. Такое поручение дал глава региона Андрей Тарасенко в ходе встречи с предпринимательским сообществом в среду, 5 сентября.

Встречаться с бизнесом и обсуждать проблемные вопросы, препятствующие развитию предпринимательской деятельности в крае, уже вошло в традицию у руководителя региона. На этот раз основной темой стало обсуждение Стратегии развития Приморского края, разработанной администрацией региона. Андрей Тарасенко отметил, что документ предусматривает всестороннее развитие Приморья и в особенности тех направлений, которые наиболее перспективны для края.

«Мы разместим проект стратегии на сайте администрации. Важно, чтобы вы, как предприниматели, посмотрели ее и высказали свое мнение, может быть, мы что-то не учли, какой-то момент упустили. Очень важно, чтобы вы понимали, что, где и как у нас будет развиваться», – подчеркнул руководитель края.

Андрей Тарасенко коротко рассказал о той работе, которую уже проводит руководство региона по развитию различных отраслей экономики – промышленности, сельского хозяйства, судостроения, образования, здравоохранения и других, а также о перспективах участия бизнеса в реализации конкретных проектов.

После этого обсудили темы, связанные с работой предприятий в крае, и сложностях, которые возникают у предпринимателей при осуществлении своей деятельности. Так, большинство из прозвучавших вопросов касались оформления и аренды земельных участков. Было отмечено, что для более оперативного и эффективного решения возникающих вопросов важно создать при администрации края рабочую группу, куда войдут не только представители профильных департаментов, но и сами предприниматели.

Андрей Тарасенко поручил вице-губернатору Константину Богданенко создать такой рабочий орган и лично его возглавить.

«Важно, чтобы в течение месяца уже была проведена первая встреча», – подчеркнул глава края.

Также на встрече обсудили возможности, связанные с развитием экспортных производств в крае и продвижением бренда «Сделано в Приморье», участием предпринимателей в расчистке русел рек, строительством конгрессно-выставочного центра, работой пчеловодов и другие.

Напомним, в Приморье улучшению деловой среды и созданию комфортных условий для ведения бизнеса уделяется особое внимание. Президент России Владимир Путин поставил перед субъектами ДФО задачу к 2020 году войти в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата.

По словам Андрея Тарасенко, предприниматели региона ждут реальных изменений в сферах, от которых напрямую зависит успех их бизнеса.

«Чтобы у людей было стремление работать в Приморье, необходимо детально разобраться в каждой проблеме и везде, где это возможно, усовершенствовать работу органов исполнительной власти. Конечная цель, то, ради чего мы составляем дорожные карты, – не стать лидерами Нацрейтинга, а создать в крае действительно привлекательные для ведения бизнеса условия», – заявил Андрей Тарасенко.

На территории края сформирован специализированный организационный штаб для улучшения инвестклимата на основе лучших практик, выявленных по итогам ежегодного Национального рейтинга. Дорожные карты, по которым реализуется краевая программа улучшения деловой среды, в текущем году были актуализированы с учетом поступивших предложений от бизнеса.

Отметим, многие руководители компаний, представляющие судостроение и судоремонтные отрасли, пищевую и перерабатывающую промышленность, автомобилестроение, состоят в Совете по развитию промышленности, который создан по инициативе главы Владивостока Виталия Веркеенко.

Создание совета призвано стимулировать производственную индустрию города, а значит, и его экономического роста. Среди задач совета – оказание информационной и коммуникационной поддержки владивостокским производителям, повышение узнаваемости и продвижение продукции.

Участники совета уверены, что промышленный потенциал Владивостока обладает мощной перспективой и оказывает положительное влияние на экономику города – создаются новые рабочие места, продвигается экспорт продукции. Все это позитивно повлияет и на рост человеческого капитала. Ведь с развитием промышленности специалисты из других городов России будут переезжать на постоянное место жительства к нам в город.

Также добавим, во Владивостоке успешно работает Центр развития предпринимательства, он функционирует в целях  поддержки во Владивостоке малого и среднего предпринимательства. Центр создает особую информационную бизнес-среду и гостеприимную площадку для обмена опытом, обучения и распространения лучших практик предпринимательства со всей страны.

Центр оказывает всестороннюю консультационную, информационную поддержку, стремится к общественной деятельности, направленной на сплочение предпринимательского сообщества города, установление полезных деловых контактов, развитие потенциала местных предприятий в других регионах страны и на международных рынках. Все услуги Центра для предпринимателей бесплатны. 

«Развитие предпринимательства – одна из ключевых задач для города. Это привлечение инвестиций, развитие экономики и создание новых рабочих мест. Мы должны не только создавать условия для развития новых производств, но и способствовать продвижению выпускаемой продукции. Бренд "Сделано во Владивостоке" должен стать ещё одной визитной карточкой города, предметом гордости и знаком качества, известным всему миру», – считает Виталий Веркеенко.

По информации пресс-службы администрации Приморского края

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52