В администрации города обсудили муниципальную программу «Культура Владивостока» на ближайшие пять лет
17 августа 2018, 12:00

В администрации Владивостока состоялось рабочее совещание под руководством главы города Виталия Веркеенко по обсуждению муниципальной программы «Культура Владивостока» на 2019-2023 годы. Об основных аспектах программы доложил заместитель главы Игорь Ткаченко.

Как отметил в начале совещания Виталий Веркеенко, он хочет видеть защиту каждого пункта культурной программы, а не формальное ее подписание.

«Я планирую сделать такую работу над всеми муниципальными программами практикой. И главное, отталкиваться не от цифр и мероприятий, а от задач, чего мы хотим достичь. И использовать более рационально решения в расходовании бюджетных средств», - подчеркнул глава города.

Специалисты управления культуры сообщили, что муниципальная программа «Культура Владивостока» на 2019-2023 годы представляет собой выбор оптимальных путей и способов обеспечения устойчивого и динамичного развития культуры в краевой столице, возможность участия населения в культурной жизни города и повышения привлекательности услуг, которые оказывают муниципальные учреждения культуры горожанам.

Так, благодаря новой муниципальной программе увеличится количество объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры), количество мемориальных досок, будет организована бесперебойная и безопасная работа Вечного огня на памятниках истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. Также благодаря программе в городе будет увеличено количество мероприятий социальной направленности в сфере культуры и организации досуга. Необходимо увеличить степень удовлетворенности населения города культурной сферой, в том числе услугами муниципальных библиотек и учреждений культуры и услугами учреждений дополнительного образования: детскими школами искусств, детской музыкальной школой и детскими художественными школами.

«Сейчас мы фиксируем бюджетные траты по этой муниципальной программе на предстоящие пять лет. Это финансовые затраты на городские мероприятия, финансирование детских школ искусств, сохранение объектов культурного наследия, помывка памятников, газификация Вечного огня и так далее. Все цифры уже утверждены, но позже на бюджетной комиссии мы сможем их корректировать», - рассказал Игорь Ткаченко.

Отметим, проект программы «Культура Владивостока» на 2019-2023 годы был вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте администрации Владивостока. Обсуждение проходило 9 по 20 июля. За это время замечаний и предложений к проекту программы не поступало. Ознакомиться с программой можно на сайте мэрии в разделе «Культура».

Так, сегодня во Владивостоке за счет средств городского бюджета функционируют 7 детских школ искусств, 1 детская музыкальная школа и 2 детские художественные школы. В этих школах обучаются 3 670 детей, работают 482 сотрудника, из них педагогических работников – 283 человека. Около 300 учащихся детских школ искусств являются лауреатами региональных, российских и международных конкурсов. Также за счет городских средств функционирует «Владивостокская централизованная библиотечная система», в состав которой входят 22 муниципальные библиотеки. В 2017 году количество читателей выросло почти до 99 тысяч человек. Библиотеки провели около 1 950 мероприятий с участием 56 490 человек. Муниципальное учреждение «ДК «Владивосток» провело за год более 40 культурно-досуговых мероприятий с охватом населения более 976 тысяч человек и мероприятий, совместных с организациями культуры и искусства. В 2017 году было проведено 170 творческих проектов, из них 28 художественных выставок и фотовыставок, которые посетили более 35 тысяч человек, и 142 культурно-массовых мероприятия на городских площадках (Спортивная набережная, площадь Борцов революции, скверы), их участниками стали более 510 тысяч человек. МБУК «ДК «Традиции и современность» ежегодно проводит более 230 мероприятий в области искусств с количеством посетителей более 39 тысяч человек, в том числе около 170 мероприятий для детей.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко отметил, что в целях экономии и оптимизации бюджетных средств на проведение городских мероприятий необходимо привлекать спонсоров и рекламодателей. К примеру, они могут профинансировать строительство горки в зимнем городке на Новый год, разместив на ней свой рекламный баннер. Необходимо определить понятные правила для работы коммерческих компаний на городских мероприятиях. Глава также отметил, что и активным горожанам, которые устраивают мероприятия в городе, тоже пора учиться привлекать спонсоров для финансирования, как это делают организаторы марафона «Мосты Владивостока», которые не просят софинансирования из бюджета.

Антон Шумейко, shumeiko@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail