Резиденты свободного порта Владивосток обсуждают проекты со специалистами мэрии
20 марта 2020, 14:25

Часть проектов поддержали, по другим - рекомендовали серьезно доработать документы. Таков итог обсуждения бизнес-планов, представленных вчера, 19 марта, в администрации краевого центра на заседании рабочей группы по проведению мониторинга деятельности резидентов свободного порта Владивосток. Заседание состоялось под руководством главы города Олега Гуменюка.

обсуждение проектов резидентов (14).jpg

Напомним, цель деятельности комиссии – обсудить с предпринимателями, получившими статус резидентов, инвестиционные проекты, оценить, насколько позитивно будущий объект повлияет на экономику города и жизнь горожан.  Это важно еще и потому, что резиденты по закону получают землю бесплатно и без аукциона. Специалисты мэрии на основании градостроительных документов дают предварительное заключение, могут ли возникнуть градостроительные и другие ограничения для предоставления земельного участка.

Компания «Карко» представила проект строительства складского комплекса на ул. Нейбута - для жителей района. Как обозначил инвестор, на площадке около 4,5 тысяч кв. метров будут расположены хозяйственные боксы от 20 до 100 кв. метров для хранения гражданами стройматериалов, каких-то домашних вещей, автомобильных покрышек и т.д. Боксы смогут использовать и предприниматели для хранения грузов. Сумма инвестиций – порядка 6,5 млн. рублей.

Предварительный анализ показал недостаточную проработку бизнес-плана – предпринимателю рекомендовано его доработать, чтобы представить объект, который украсит город и повлияет на развитие экономики. Кроме того, при дальнейшей работе над проектом необходимо учесть, что неподалеку находится охранный объект культурного наследия – саперный редут.  

Руководитель компании «ТИМ ГРУПП» Григорий Тимченко представил свой проект малоэтажного строительства в районе Садгорода. Компания строит малоэтажные многоквартирные дома с 2017 года, один проект уже завершен, второй – в высокой степени готовности. Среди введенных в строй объектов -  трехэтажный дом на 56 квартир, практически готовы еще два дома на 128 квартир. Резидент испрашивает дополнительный земельный участок, чтобы построить еще три подобных объекта. При этом себестоимость квадратного метра в таких дома – порядка 60 тыс. рублей.

обсуждение проектов резидентов (11).jpg

По мнению членов рабочей группы, проект, безусловно, заслуживает поддержки. Однако при его реализации могут возникнуть сложности: здесь рядом расположен частный сектор, огороды, гаражи, и застройщику необходимо решить вопросы с соседями мирно и с учетом интересов людей.

«Прошу вас заранее обсудить и решить все вопросы с соседями, и если более половины жителей не против – мы с удовольствием поддержим ваш проект», - подытожил Олег Гуменюк.

Следующий инвестиционный проект – строительство станции техобслуживания и базы для специализированной техники кирпичного завода в поселке Трудовое. Во время обсуждения специалисты управления архитектуры и градостроительства сообщили предпринимателям, что поскольку рядом находится водный объект – небольшое озеро, при организации бизнеса, связанного с автосервисом, необходимо строго соблюсти границы водоохранной зоны, а также выполнить все предписанные по экологическому законодательству мероприятия.  В остальном объект, связанный с реальным производством, конечно, очень нужен городу.

обсуждение проектов резидентов (13).jpg

Также во время заседания рабочей группы обсудили проект строительства гостиницы в районе улицы Дальзаводской, 5. Представитель компании-резидента «ДальМорФиш» подчеркнул, что высотность объекта будет учитывать ограничения исторической зоны. Кроме того, под застройку предназначен участок, где сейчас стоят ветхий барак, деревянные сараи и старый туалет – все это будет снесено. Резидент испрашивает также смежный участок, часть которого занята незаконно установленными гаражами.

«Место для Владивостока ценное - исторический центр, поэтому мы планируем построить здесь небольшой достойный объект и благоустроить территорию», - обозначил инвестор.

обсуждение проектов резидентов (15).jpg

Глава города Олег Гуменюк поддержал такой подход, порекомендовав уже на этапе проектирования строго соблюсти все градостроительные нормы – по парковочным местам, проценту озеленения, пожарным проездам и другим.

«Не хотелось бы, чтобы, начав реализацию проекта, вы обращались к нам за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, так как нередко такие отклонения могут нарушать права жителей на комфортное проживание, - подчеркнул мэр. – Но в целом ваш проект несет позитивное развитие этому району города».

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Евгений Кулешов (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail