Информация для родителей, учителей, школьных психологов
15 июня 2018, 13:05

Информация для родителей, учителей, школьных психологов

Признаки и негативное воздействие синтетических наркотиков на организм человека

Ежегодно десятки новых синтетических веществ, включаются в подконтрольные списки и ежегодно синтезируются десятки аналогов. В настоящее время отмечается рост потребления так называемых «аптечных», приобретаемых свободно или с незначительными ограничениями в аптеке, и «дизайнерских» наркотиков, то есть тех, которые скрываются за, казалось бы, безобидными «солями для ванн», «удобрений для растений» или ароматическими курительными смесями. Потребители такого вида наркотиков редко попадают в поле зрения наркологов, чуть чаще - психиатров, поскольку эти вещества даже при единичном потреблении серьезно поражают психику и обязательно отвечают следующим характеристикам:

  • Их использование всегда приводит к изменению состояния сознания;
  • Это вещество способно вызывать зависимость (психическую и\или физическую) т.е. потребность дальнейшего приема, которую нельзя преодолеть волевым усилием;
  • В процессе их употребления требуется постепенно увеличивать дозы вещества;
  • Их использование всегда наносит существенный вред психическому и (или) физическому здоровью потребителя;
  • Пользователь не может испытывать положительные эмоции без наркотика;
  • При регулярном использовании наличие абстинентного синдрома (ломки) после прекращения приема употребляемого вещества.

Все они, так или иначе, наносят существенный вред организму потребителя. Главная опасность заключается в том, что синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, таких как опиаты, кокаин, марихуана, в организме не метаболизируются (не разрушаются) и слишком медленно выводятся, а некоторые виды не выводятся из организма никогда. Всего одна доза (порядка 0,01 грамм) может действовать трое, четверо суток. У человека возникает эйфорическое состояние и ощущение легкости, повышенное чувство собственного могущества, силы или сверхспособностей. После одного применения, бессонница может продолжаться до трех суток, а в периоды "марафона" до двух недель. Отмечается выраженная активность. Когда действие синтетического наркотического вещества заканчивается, человеку становится страшно, появляется желание куда-то бежать, в поисках новой дозы наркотика. В периоды употребления синтетических наркотиков и позже возможно появление разнообразных галлюцинаций.

Синтетические психостимуляторы: амфетамин, метамфетамин

К наркотическим препаратам группы психостимуляторов относятся: амфетамин, фенамин, метамфетамин, экстази, первитин, винт, speed.

Все вещества группы психостимуляторов активизируют психическую деятельность, снимают физическую и психическую усталость. Психостимуляторы уменьшают потребность во сне, удлиняют период бодрствования, поэтому пристрастие к ним часто пытаются обосновать тяжелой работой или экстремальными условиями труда.

  • Опьяневший суетлив, болтлив, возбужден
  • Состояние повышенной активности, легкости
  • При злоупотреблении возбуждающими наркотиками часто возникают психические расстройства: восторженное настроение сменяется страхом, больным кажется, что за ними следят, угрожают физической расправой, они слышат несуществующие угрозы в свой адрес. Иногда такие психозы могут носить затяжной характер
  • Аппетит снижен
  • Человек может не спать несколько суток, затем утомляется и долго спит
  • Бледное лицо, расширение зрачков
  • Сухость во рту (постоянно облизывают губы)
  • Сексуальное возбуждение

Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы.

При прекращении употребления отмечается: общая резкая физическая слабость, разбитость, вялость, головная боль (половины головы). В первые часы отмены возникает раздражительность, вспыльчивость, грубость, нарастает тревога, внутреннее напряжение. Потребители наркотиков злобны, беспокойны, жизнь представляется бессмысленной и ненужной, на пике отмены возможны попытки самоубийства.

«Экстази» (группа синтетических наркотиков-стимуляторов)

Экстази» принимают во время танцевальных вечеринок, продолжающихся всю ночь. Опьянение в первые минуты характеризуется повышением температуры тела, расширением зрачков, тошнотой, головокружением, слабостью. Психические эффекты наступают через 15-20 минут: повышается настроение, искажается восприятие окружающего мира, время течет медленнее.

Увеличивается выносливость, физическая сила. Человек может выдерживать экстремальные нагрузки.

Быстро возникает психическая зависимость: без препарата человек не способен к продуктивной деятельности. Со временем «подкачка» требуется для выполнения вполне обычной работы. После прекращения действия наркотика состояние апатии, подавленности, усталости, сонливости – расплата за искусственный «разгон» организма. Это состояние длится несколько дней.

На сегодняшний день рынок наркотиков переполнен веществами, не внесенными в списки наркотиков, но оказывающими наркотический эффект. Ежегодно десятки новых веществ, включаются в подконтрольные списки и ежегодно синтезируются десятки аналогов. В настоящее время отмечается рост потребления так называемых «аптечных», приобретаемых свободно или с незначительными ограничениями в аптеке, и «дизайнерских» наркотиков, то есть тех, которые скрываются за, казалось бы, безобидными «солями для ванн», «удобрений для растений» или ароматическими курительными смесями. Потребители такого вида наркотиков редко попадают в поле зрения наркологов, чуть чаще – психиатров, поскольку эти вещества даже при единичном потреблении серьезно поражают психику и обязательно отвечают следующим характеристикам:

Мефедрон («Соли для ванн»)

Потребители наркотиков все чаще переходят на употребление мефедрона, 4-метилендиоксипировалерона (МДПВ) и их аналогов, которые широко продаются под видом «солей для ванн», «удобрений для растений», «крысиного яда», «корма для рыбок» и пр., что значительно дешевле амфетамина и, что самое главное, до недавнего времени продавалось легально. С сегодня, несмотря на внесение в список запрещенных препаратов всяческих разновидностей «солей для ванн», проблема их потребления остается чрезвычайно актуальной.

МДПВ относится к психоактивным соединениям, которые в некоторых странах Европы (Франция, Германия) использовались как стимуляторы или средства для похудения. МДПВ представляет собой желтовато-белый порошок, который можно вдыхать через нос, курить, размешивать в воде и пить или вводить внутривенно. Из-за мгновенного действия на центральную нервную систему человека и простоты применения его называют «быстрым» наркотиком. По воздействию вещество напоминает стимуляторы наподобие кокаина и амфетамина, с которыми оно схоже и по молекулярной структуре. Эффект от употребления вещества кратковременен и длится от 3 до 6 часов, после чего нередко следует прием новой дозы.

Воздействие наркотика проявляется в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, бессоннице, подавленном состоянии и сужении сосудов. Эти симптомы могут длиться в течение нескольких часов. После окончания стимулирующего действия вещества возникают неприятные ощущения. К ним относятся симптомы, схожие с признаками тяжелого похмелья, и сильная головная боль.

Большие дозы МДПВ, как и любого стимулятора, могут вызвать панические атаки, бессонницу и психоз. После основного действия обычно возникает острое желание «догнаться», то есть принять новую дозу, но оно пропадает, когда пользователь сталкивается с сильными побочными эффектами от больших доз.

Мефедрон является стимулятором и эмпатогеном, использовался до недавнего времени в качестве легальной альтернативы «экстази», кокаину или амфетамину. Чаще всего он продается как белый порошок или в форме кристаллов или капсул, содержащих порошок. Он также может встречаться в составе таблеток.

Употребление: потребляется интраназально и перорально чистым порошком или завернутым в папиросную бумагу («бомба»), а также в виде капсул или таблеток, либо внутривенно. Иногда он продается смешанным с другим наркотиком подобного ряда – метилоном.

Воздействие: эйфория, чувство легкости, бодрость, гиперэнергичность, желание двигаться, волнение, желание общаться, позитивное настроение, чувство беззаботности, раскрепощенность.

Доступность этих наркотиков, несмотря на запрет, активно реализуемых посредством компьютерной сети «Интернет», спровоцировала увеличение спроса. Потребители «солей для ванн» часто называют их «кокаином для нищих» якобы из-за схожести вызываемого эффекта.

Примерно три года назад в больницы крупных городов России начались массовые поступления подростков и молодых людей. Клиника заболевания: потеря сознания, учащенное сердцебиение, многократная рвота, возбуждение, кошмары, галлюцинации. Состояние госпитализированных расценивалось как угрожающее жизни. Так вступили в нашу жизнь курительные смеси (арома-миксы, «спайс»).

Курительные смеси

Что такое курительные смеси (арома - миксы)?

Пришли они к нам из американских лабораторий. Сегодня же их производством в основном занимается Китай.

Травяные курительные смеси - это смеси, обладающие психоактивным действием, аналогичным действию марихуаны. Продажа смесей осуществлялась в странах Европы с 2006 года (по некоторым данным - с 2004) под видом благовоний преимущественно через интернет-магазины. Впервые о появлении курительных смесей в России заговорили в 2007 году. Но массовое распространение и употребление их относится к началу 2009 года. Этому способствовали два фактора: легальность ароматических миксов для курения и тот эффект, подобный конопле, который они производят при курении. Чуть позже было установлено, что действующим компонентом смесей являются не только вещества растительного происхождения, но и синтетические аналоги основного действующего вещества (марихуаны).

Курительные смеси делятся на две группы. К первому виду относятся миксы, на основе натуральных растений. Травы, обладающие галлюциногенным действием (такие как шалфей предсказателей, голубой лотос, гавайская роза) перемешиваются между собой в определенных пропорциях и дают так называемый «эффект употребления». По информации медиков, в шалфее предсказателей есть сильнодействующее галлюциногенное вещество, близкое по свойствам к полусинтетическому ЛСД. В лепестках и листьях голубого лотоса есть вещество, обладающее амфетаминным действием.

Второй вид курительных миксов - это смеси трав, обработанных химическими веществами (синтетическими каннабиноидами) и полностью произведенные в лабораторных условиях.

Обнаруженный в составе курительных смесей синтетический каннабиноид JWH 018 в пять раз сильнее марихуаны.

Признаки опьянения и отравления курительными смесями:

Как правило, человек тревожен, нарушена координация движений, либо двигательная активность хаотична. Возможна также сонливость, заторможенность. Зрачок чаще расширен, возникают трудности с фокусировкой взгляда. Внимание привлекается с трудом. Если имеют место галлюцинаторные расстройства, то поведение человека соответствует мнимым переживаниям. Кроме того, выход из состояния опьянения в этом случае сопровождается более болезненными ощущениями, чем при потреблении наркотических веществ.

При отравлении - рвота, судороги, подъем артериального давления, учащенное сердцебиение, галлюцинации, психоз, отсутствие реакции на внешние раздражители, коматозное состояние, возможен смертельный исход.

Последствия употребления:

Медицинские:

  • тяжёлые нервные расстройства по типу депрессивного синдрома, суицидальных попыток;
  • развитие психической и физической зависимостей, таких же, как и при употреблении других видов наркотических веществ: героина, амфетаминов, марихуаны и др.
  • поражение центральной нервной системы: снижение памяти, внимания, интеллектуальных способностей; нарушения речи, мыслительной деятельности (понимания), координации движений, режима сна, потеря эмоционального контроля (резкие перепады настроения);
  • психозы, психические нарушения различной степени тяжести вплоть до полного распада личности (подобные при шизофрении);
  • снижение иммунитета, импотенция (для мальчиков), нарушение гормонального фона (для девочек);
  • поражение сердечно-сосудистой системы;
  • отравление при передозировке, смерть.

Социально-психологические:

  • разрушение социальных связей: потеря семьи, друзей
  • потеря работы, учебы, запрет на некоторые виды профессиональной деятельности, ограничения в получении специальности, невозможность
  • вождения транспорта, получения разрешения на приобретение оружия;
  • разрушение своей личности: равнодушие к самому себе, своему будущему и близким людям, ослабление воли, преобладание единственной ценности по имени «наркотик», потеря смысла жизни, опустошенность, одиночество.

Ситуация в мире

В настоящее время синтетические каннабиноиды, являющиеся действующими веществами курительных смесей, запрещены во многих странах Евросоюза. В 2009 году, после обнаружения синтетических канна- биноидов в курительных смесях, власти Европейского союза начали принимать меры по запрету этих соединений. Синтетические каннабиноиды запрещены в Австрии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Великобритании, Франции, Швеции, Эстонии с 2009 года.

У нас в России 22 января 2010 года постановлением Правительства РФ был введён запрет на производство, хранение и сбыт курительных смесей, в составе которых содержатся семена розы гавайской, лист шалфея предсказателей, цветок или листья голубого лотоса. Культивирование этих растений запрещено.

Кроме того, в новый перечень наркотических и психотропных веществ вошли 23 синтетических каннабиноида, которые применяются в процессе изготовления дурманящих миксов.

Главная проблема в том, что производители наркотиков и курительных смесей постоянно развиваются в своем стремлении обойти закон. Продавцы курительных смесей в настоящее время очень активно, в наглядной и доступной форме, часто используя Интернет-ресурсы, рекламируют свой товар теперь уже как корм для рыб, соли для ванн, добавки для роста растений, порошки для выведения пятен, средства защиты от насекомых и т.п.

Так, в некоторых городах курительные смеси маскируют под корм для экзотических рыб с такими названиями как «Пиранья», «Скат», «Акула» и другие. При этом стоимость такого «корма для экзотических рыб» в сотни раз дороже обычного аквариумного корма, а сами ларьки и магазины изменили свои названия, например, с «Аромания» на «Зоомания». Но в постановлении Правительства РФ нет таких запрещенных веществ, как «аромасмеси» и «соли для ванн». Для того чтобы выяснить, есть ли в составе этих продуктов наркотические вещества, надо сделать контрольную закупку и провести лабораторный анализ.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52