Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о наркотиках - НЕТ наркотикам! - Общественная безопасность - Общество - Владивосток
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о наркотиках
15 июня 2018, 13:04

Какова средняя продолжительность жизни наркомана?

Если речь идет об употреблении наркотиков внутривенно, то примерно 7-10 лет непрерывной наркотизации. Конечно, есть наркоманы, которые живут с наркотиками и 15, и 20, и более лет. Но есть и такие, которые погибают из-за них уже через 6-8 месяцев после начала регулярного приема.

Какие причины приводят к гибели наркоманов?

В основном это: травмы – в дорожных происшествиях, по неосторожности, в "разборках"; передозировки; отравления некачественными наркотиками; заболевания – сепсис, пневмония, хроническая печеночная недостаточность.

Какие факторы способствуют высокой смертности среди наркоманов?

Факторы, способствующие высокой смертности: высокая вовлеченность в криминальные отношения, невнимательность и легкомысленность в опьянении, несоблюдение правил гигиены и стерильности инъекций и многие другие.

Как надо воспитывать ребёнка, чтобы он не стал наркоманом?

Наркоманами становятся люди с самым разным воспитанием. Специалисты Всемирной Организации Терапевтических Сообществ, которая помогает наркоманам и их семьям по всему миру, в ответ на этот вопрос отвечают следующее: "По крайней мере,

  • не злоупотребляйте алкоголем и наркотиками сами и
  • постарайтесь научить ребенка тому, что не все его желания должны быть немедленно удовлетворены. Он обязан понимать, что осуществление его желаний происходит не сразу и не всегда, что для этого необходимо приложить труд, что в обмен на выполнение желания он должен нести какую-то ответственность в семье или перед друзьями".

В какие места наркоманы могут делать себе инъекции?

Если Вы хотите обнаружить следы инъекций и думаете, что подозреваемый пытается их скрыть, то лучше всего поступить так: завести его в отдельную комнату, включить свет поярче, задернуть шторы, закрыть дверь и заставить полностью раздеться, а затем осмотреть спереди и сзади с заведенными за голову руками. Не забудьте проверить ту кожу на голове, которая скрыта под волосами.

Что делать, если супруг или друг (подруга) моего ребенка - наркоман?

Лучше всеми силами попытаться их развести. Здесь возможны две ситуации:

  • Ваш ребенок пока не употребляет наркотики. В таком случае 80 шансов из 100, что он начнет их употреблять со временем.
  • Ваш ребенок тоже употребляет наркотики. В таком случае он никогда не прекратить их употреблять, пока живет с наркоманом.

Можно ли доверять наркоману; верить в то, что он говорит?

Регулярное употребление наркотиков приводит к тому, что у человека формируется особый наркоманский тип поведения. Наркоман часто пытается убедить родителей, медицинский персонал или социальных работников в том, что хочет заняться чем-то серьезным: учебой, работой, спортом или хобби. При этом наркоман может быть весьма убедительным и эмоциональным. Оппоненты невольно вовлекаются в эту игру, и, чем больше радуются его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намерение. Обычно этим все и ограничивается. Что касается деловых отношений с лицами, употребляющими наркотики, то мы настоятельно рекомендуем их не заводить.

Надо ли быть жестким или, наоборот, уступчивым с наркоманами - членами семьи?

Не следует быть ни жестким, ни уступчивым - просто надо, чтобы и Вы, и он неизменно следовали правилам, одинаковым для всех. В любом случае он должен хорошо представлять Ваше отношение к наркомании и Ваши действия в зависимости от той или иной ситуации. Вынудить же прекратить наркотизацию угрозами или, наоборот, слезно уговорить его "не колоться" вряд ли удастся.

Зависит ли тяжесть абстиненции от стажа наркотизации?

Напрямую зависит от срока непрерывного употребления наркотиков. То есть если наркотизация началась три года назад, а потом была ремиссия в 2 года, которая окончилась три месяца назад, то решающую роль играют именно последние три месяца, на протяжении которых прием наркотиков возобновился. С другой стороны, с общим стажем наркотизации нарастает тяжесть сопутствующих наркомании заболеваний - например, больной переносит травмы головы или передозировки, которые утяжеляют абстиненцию.

Что делать, если наркоман отказался от наркотиков, но начал пить?

Это крайне злокачественная ситуация. Дело в том, что наркоманы могут спиться и превратиться в алкоголиков буквально за две недели (наркомания и алкоголизм - слишком похожие состояния). Поэтому против этого по крайней мере надо горячо протестовать, если нет возможности прекратить доступ больного к алкоголю. Совместное лечение алкоголизма и наркомании в принципе возможно, но эффективность его довольно низкая.

На какой стадии наркомания излечима? Когда еще не поздно лечить наркоманию?

С наркоманией бороться не поздно никогда. Но она неизлечима!!! Как только человек получает психическую зависимость от наркотиков, т.е. становится наркоманом, он приобретает неизлечимое заболевание. Но это не значит, что ему не удастся жить без наркотиков. Это значит, что он всегда будет иметь повышенный риск возобновить регулярную наркотизацию - даже если этого не хочет и не ожидает от себя. При этом не забывайте: наркоман, в общем, не лечится. Он перевоспитывается.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52