Неудовлетворительное питание в детских дошкольных учреждениях г. Владивостока
07 июня 2018, 15:40

В детских садах Владивостока для малышей традиционно готовят разнообразную и полноценную пищу, соответствующую физиологическим потребностям детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах.

На основании Федерального закона Российской Федерации от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» услугу по обеспечению питанием детей дошкольного возраста осуществляет компания в соответствии с договорами, заключенными руководителями МДОУ.

Процесс приготовления пищи осуществляется на пищеблоках МДОУ сотрудниками, имеющими специальное образование, соответствующее квалификационным требованиям, предъявляемым к работникам пищеблока. Согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 п. 15.11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» в кратность приема пищи при 12 часовом пребывании детей в детском саду входит завтрак, второй завтрак (рекомендуемый), обед, полдник, ужин.

Меню для воспитанников в МДОУ составляется только на основании десятидневного меню, утверждённого ФГУЗ «Центр гигиены и подростков в Приморском крае».

Ежедневно в меню используются мясо, молоко, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб. Рыбу, яйца, творог, сметану воспитанники получают через 2 дня. Ассортимент первых блюд весьма широк и включает щи, борщи, различные виды супов. Вторые блюда из мяса или рыбы подаются в виде котлет, гуляша, запеканки, пудинга в отварном и тушеном виде. Закладка продуктов проводится согласно физиологическим нормам детского питания.

При составлении меню в детских садах обращается особое внимание в течение дня и всей недели на сочетание продуктов животного и растительного происхождения.

Надзорными органами, специалистами Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации города Владивостока совместно с руководителями МДОУ ежедневно проводятся проверки организации питания в МДОУ.

Руководителями МДОУ с целью контроля за качеством организации питания созданы бракеражные комиссии и назначены ответственные работники за организацию питания в МДОУ.

Выдача готовых блюд осуществляется только после снятия пробы членами бракеражной комиссии, результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой продукции. Оценка качества дается каждому приготовленному блюду в отдельности с учётом его внешнего вида, консистенции, запаха, цвета и вкуса (органолептическая оценка блюда).

Выдача пищи работниками пищеблоков в группы осуществляется согласно графику получения пищи и в установленные сроки (от времени приготовления блюд до раздачи не более 15-30 минут). Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню на информационных стендах для родителей на группах и на пищеблоке.

С целью контроля за доброкачественностью приготавливаемой пищи на пищеблоке оставляется суточная проба питания, которая хранится в течение 48 часов.

Суммарный объем блюд по приемам пищи детей соответствует требованиям СанПиН и физиологическим потребностям детей. 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52