Заключение или расторжение договоров социального найма муниципального жилищного фонда Владивостокского городского округа - Улучшение жилищных условий - Жилищно-коммунальная сфера - Часто задаваемые вопросы - Приемная - Владивосток
Заключение или расторжение договоров социального найма муниципального жилищного фонда Владивостокского городского округа
07 июня 2018, 13:07

Порядок, сроки и последовательность действий (процедур) при предоставлении муниципальной услуги «Заключение или расторжение договоров социального найма муниципального жилищного фонда» определяет административный регламент предоставления администрацией города Владивостока указанной муниципальной услуги, утвержденный постановлением администрации города Владивостока от 27.06.2011 № 1711.

Основанием для начала предоставления муниципальной услуги является подача заявителем заявления по форме согласно приложению к административному регламенту.

К заявлению о заключении или расторжении договора социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда на территории Владивостокского городского округа прилагаются:

  • документы, удостоверяющие личность заявителя и членов его семьи;
  • выписка из домовой (поквартирной) книги либо поквартирной карточки по форме № 10;
  • документ, подтверждающий открытие лицевого счета для оплаты жилищно-коммунальных услуг;
  • документы, подтверждающие право пользования жилым помещением, занимаемым заявителем и членами его семьи (ордер, договор социального найма, решение суда);
  • согласие в письменной форме проживающих совместно с заявителем совершеннолетних членов его семьи, в том числе временно отсутствующих;
  • технический или кадастровый паспорт жилого помещения в случае изменения площади жилого помещения либо изменения нумерации жилого помещения;
  • документ, подтверждающий изменение нумерации жилого помещения (письмо Муниципального казенного учреждения «Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости», расположенного по адресу: 690106, г. Владивосток, Партизанский проспект, д. 3);
  • документы о составе семьи заявителя (свидетельства: о рождении, о заключении брака; решения об усыновлении (удочерении), судебные решения);
  • документ, подтверждающий исключение жилого помещения из специализированного жилищного фонда.

В случае если за предоставлением муниципальной услуги обращается представитель заявителя, дополнительно предоставляется паспорт либо иной документ, удостоверяющий его личность, а также документ, подтверждающий полномочие представителя действовать от имени заявителя.

Все документы предоставляются в оригиналах либо в копиях, заверенных в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Консультации по вопросам заключения или расторжения договоров социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда на территории Владивостокского городского округа проводятся специалистами управления по учету и распределению жилой площади администрации города Владивостока по адресам:

  • по Первомайскому району: г. Владивосток, ул. Калинина, д. 116, каб. 24, тел.: 261-43-08;
  • по Фрунзенскому и Ленинскому районам: г. Владивосток, ул. Посьетская, д. 24, каб. 106, 107, тел.: 261-44-56, 261-44-03, 261-43-59;
  • по Первореченскому и Советскому районам: г. Владивосток, проспект 100-летия Владивостока, д. 94, каб. 8, тел.: 261-43-31.

Приемные часы: среда, четверг – с 9:00 до 18:00, перерыв – с 13:00 до 13:45.

В соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации сторонами по договору социального найма жилого помещения выступают собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда и гражданин (наниматель), которому передается жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

Исходя из действующего жилищного законодательства, заключение договора социального найма возможно исключительно на основании решения о предоставлении жилого помещения, а также с учетом принятых судебных постановлений.

В силу статей 10, 11 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые, хотя и не предусмотрены такими актами, но, в силу общих начал и смысла жилищного законодательства, порождают жилищные права и обязанности.

В соответствии с вышеизложенным жилищные права и обязанности возникают, в частности, из судебных решений, их установивших. Защита жилищных прав осуществляется, в том числе, и путем признания права, а также прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Сам по себе факт проживания в жилом помещении не влечет возникновение права пользования жилым помещением на условиях социального найма, поскольку такое основание законом не предусмотрено. Оплата коммунальных услуг и ремонт занимаемого жилого помещения являются фактическим возмещением понесенных собственником расходов на содержание жилого помещения за проживание в жилом помещении и пользование им.

В соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации договор социального найма жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон; наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме проживающих совместно с ним членов его семьи в любое время вправе расторгнуть договор социального найма. При этом расторжение договора по инициативе нанимателя влечет за собой обязанность нанимателя освободить жилое помещение.

В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора, что влечет за собой открытие нового лицевого счета на имя нового нанимателя жилого помещения.

Сумма долга по оплате за жилищно-коммунальные услуги, образовавшаяся от предыдущего нанимателя, не связана с обязанностью нового нанимателя по договору социального найма и взыскана с новым нанимателем быть не может. Кредиторы по задолженностям предыдущих нанимателей вправе самостоятельно избрать способ защиты своих прав. Решение этого вопроса никак не влияет на права и обязанности нового нанимателя по договору социального найма, возникшие после его заключения.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52