Требуется ли разрешение на ввод индивидуального жилого дома? Какие документы необходимы для получения разрешения на строительство индивидуального жилого дома?
07 июня 2018, 16:02

К объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) относятся отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные для проживания одной семьи (часть 3 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» (часть 7 статьи 70) , до 01.03.2018 основанием для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства (ИЖС), создаваемый на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), или на объект ИЖС, создаваемый на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов ИЖС и правоустанавливающий документ на земельный участок. Сведения об объекте ИЖС (за исключением сведений о местоположении такого объекта недвижимости на земельном участке), указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на строительство и проектной документации такого объекта недвижимости (при ее наличии) либо декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект недвижимости.

Согласно Федеральному закону от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» (часть 4 статьи 8) не требуется получать разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представлять разрешение и для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе и для оформления и выдачи технического паспорта объекта.

Вместе с тем, для подготовки технического плана, который готовится кадастровым инженером и содержит сведения об объекте ИЖС, необходимо представить кадастровому инженеру, в том числе разрешение на строительство объекта ИЖС.

Таким образом, в соответствии с требованиями градостроительного законодательства Российской Федерации технические планы, подготовленные кадастровыми инженерами, должны быть составлены на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости.

Выдачу разрешения на строительство объектов ИЖС на земельных участках, расположенных в границах Владивостокского городского округа, согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, Уставу города Владивостока, осуществляет управление градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока

В соответствии с частью 9 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации для получения разрешения на строительство объекта ИЖС застройщику необходимо предоставить три документа: 

  • правоустанавливающий документ на земельный участок,
  • градостроительный план участка,
  • схему планировочной организации с обозначением места размещения объекта ИЖС. 

При этом первые два документа могут быть запрошены органом местного самоуправления в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

При составлении вышеуказанной схемы, которая может быть подготовлена застройщиком самостоятельно, необходимо учитывать требования градостроительного плана земельного участка к параметрам строительства. К таким параметрам относятся минимальные отступы от границ земельных участков в целях определения мест допустимого размещения зданий, за пределами которых запрещено строительство сооружений. Также сюда входят предельное количество этажей или предельная высота строений и максимальный процент застройки, процент озеленения в границах земельного участка.

Решение о выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС либо об отказе в выдаче такого разрешения принимается по итогам рассмотрения заявления и приложенных документов течение 7 дней со дня поступления заявления.

Разрешение на строительство выдается без взимания платы, срок действия - 10 лет (часть 19 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Основаниями для отказа в выдаче разрешения на строительство объекта ИЖС является, в том числе, отсутствие права у заявителя на получение разрешения на строительство, несоответствие представленных документов требованиям к строительству объекта ИЖС, установленным на дату выдачи предоставленного для получения разрешения на строительство градостроительного плана земельного участка, или несоответствие описания внешнего облика объекта ИЖС предмету охраны исторического поселения и требованиям к архитектурным решениям (часть 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Отказ может быть оспорен в судебном порядке (часть 14 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Административный регламент предоставления муниципальной услуги «Выдача разрешений на строительство объектов капитального строительства, продлений разрешений на строительство объектов капитального строительства», памятка застройщику с изложением важной информации по вопросам выдачи разрешения на строительство объектов, в том числе, ИЖС, образцы документов размещены на официальном сайте администрации города Владивостока www.vlc.ru 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52