Какие меры принимаются администрацией города Владивостока в отношении незаконного размещения объявлений с различного рода рекламой на объектах, не предназначенных для этой цели (стены зданий, столбы, деревья, опоры наружного освещения, знаки дорожного движения и иные объекты)?
07 июня 2018, 16:52

Согласно части 1 статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» наружной рекламой признается реклама, распространенная с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта.

Объявления, расположенные на различных объектах (на стенах зданий, подъездов, деревьях, опорах наружного освещения и иных объектах), не могут быть отнесены к рекламным конструкциям, а значит, нормы статьи 19 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» в части необходимости получения разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, а также выдаче предписаний о демонтаже самовольно установленных рекламных конструкций, не распространяются на порядок размещения таких объявлений.

В соответствии со ст. 6.23 муниципального правового акта от 5.04.2011 № 297-МПА «Правила санитарного содержания благоустройства территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке», запрещается производить расклейку афиш, объявлений, агитационных материалов и производить надписи, рисунки на стенах зданий, столбах, деревьях, опорах наружного освещения и разделительных щитах, других объектах, не предназначенных для этой цели.

Согласно указанным Правилам, организация работ по удалению самовольно размещаемых рекламных и иных объявлений, надписей и изображений со всех объектов (фасадов зданий и сооружений, магазинов, опор контактной сети и наружного освещения и т.п.) возлагается на владельцев, арендаторов (пользователей) указанных объектов, юридических и физических лиц, осуществивших размещение объявлений, афиш, надписей и изображений на объектах, не предназначенных для этой цели.

Проведение работ по очистке подъездов, стен многоквартирных домов, придомовых территорий от рекламных афиш и объявлений, размещенных в не предназначенных для этих целей местах, обязаны осуществлять эксплуатирующие дом организации (на основании договора управления многоквартирным домом, заключенного с его собственниками).

По информации управляющих организаций, незаконно расклеенные в неустановленных для этих целей местах объявления (реклама), в том числе на фасадах жилых домов, ликвидируются незамедлительно по получению управляющей организацией информации о нанесении рекламы неизвестными лицами.

Силами подрядной организации управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока в рамках оказания услуг по текущему содержанию дорожной инфраструктуры Владивостокского городского округа ежедневно осуществляются работы по очистке поверхностей остановочных павильонов, скамеек и урн на остановках общественного транспорта, подпорных стен, пешеходных переходов и т.д. от размещенных на них несанкционированных объявлений.

Ответственность за организацию размещения афиш, объявлений и их размещение в неустановленных местах предусмотрена статьей 7.17 Закона Приморского края от 05.03.2007 № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» в виде наложение административного штрафа на физические, должностные и юридические лица.

Администрацией города Владивостока постоянно проводится работа по борьбе с незаконно размещаемыми объявлениями и привлечением виновных лиц к административной ответственности. С целью выявления таких объявлений, а также определения юридических и физических лиц, осуществивших размещение афиш и объявлений на объектах, не предназначенных для этой цели, сотрудниками администрации города проводятся рейды. По результатам таких объездов соответствующими сотрудниками администрации города составляются протоколы об административных правонарушениях.

Кроме того, учитывая, что подобная деятельность ведет не только к нарушению действующего законодательства, но также наносит значительный ущерб внешнему облику улиц города, администрацией города Владивостока принято постановление администрации города Владивостока от 28.08.2013 № 2476 «Об утверждении Порядка уведомления юридических и физических лиц, осуществивших размещение афиш, объявлений на объектах, не предназначенных для этой цели, в городе Владивостоке».

Согласно указанному Порядку при выявлении незаконно размещенных афиш и объявлений уполномоченный орган администрации города Владивостока путем использования автоматического способа установления телефонного соединения и автоматического телефонного информатора уведомляет лиц, допустивших указанные нарушения, о противозаконности их действий. Уведомление производится в дневное время суток с интервалом в 60 секунд. Прекращение уведомления осуществляется только после удаления незаконно размещенных афиш и объявлений.

Номера телефонов, указанные на таких объявлениях, включаются управлением наружной рекламы и информации администрации города Владивостока в Перечень незаконно размещенных афиш и объявлений и передаются уполномоченному органу для непосредственного уведомления лиц о запрете размещения объявлений на объектах, не предназначенных для этой цели, путем использования автоматического способа установления телефонного соединения и автоматического телефонного информатора.

Перечень незаконно размещенных афиш и объявлений с указанием информации о лицах, осуществивших размещение афиш и объявлений, номеров телефонов, а также мест размещения таких объявлений еженедельно размещается на официальном сайте администрации города Владивостока в сети Интернет.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52