Какие действия необходимо предпринять, чтобы управляющая компания установила на придомовой территории детскую площадку?
07 июня 2018, 16:13

Согласно п. 4 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

Жильцы дома являются собственниками земельного участка - придомовой территории - и вправе использовать участок по своему усмотрению и совместно с управляющей компанией определить использование земельного участка, в том числе определить места для устройства детских и спортивных площадок, размещения автопарковок, зон тихого отдыха, размещения мусорных площадок, а также произвести работы по озеленению и благоустройству территории с посадкой деревьев и кустарников, с устройством декоративного ограждения, чтобы исключить возможность самовольного занятия участков сторонними лицами.

Объекты благоустройства, находящиеся на придомовой территории, принадлежат жителям дома на праве общедолевой собственности.

Согласно пп. «а» п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491 (далее - Правила), надлежащее содержание общего имущества в зависимости от способа управления многоквартирным домом обеспечивается собственниками помещений. Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество (п. 28 Правил).

В соответствии с приложением № 8 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденных постановлением Госстроя России № 170 от 27.09.2003, к работам, выполняемым по ремонту, и финансируемым за счет платежей населения за содержание и ремонт жилого помещения относится в том числе, благоустройство дворовых территорий (замощение асфальтирование, озеленение, устройство ограждений, дровяных сараев, оборудование детских и хозяйственно-бытовых площадок).

Необходимо отметить, что Федеральным Законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации и иные законодательные акты Российской Федерации» к компетенции общего собрания отнесено принятие решений ремонте общего имущества в МКД (ч. 1, 2 ст. 44).

Согласно п. 17, 18 Правил собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ по обустройству придомовой территории, детской площадки и др, условия оказания выполнения услуг, а также размер финансирования.

Управляющая организация не вправе самостоятельно принимать решения по вопросам, отнесенным к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом все возникающие вопросы, связанные с эксплуатацией домов (в том числе вопрос благоустройства придомовой территории, установка новой детской площадки, доукомплектование детской площадки малыми архитектурными формами, ограждение площадки, а также, определение источника финансирования указанных работ), должны решаться на общем собрании собственников с обязательным занесением своего решения в протокол собрания для исключения конфликтных ситуаций между собственниками помещений дома, связанных с несогласованностью мнений по использованию средств лицевого счета. Протокол общего собрания необходимо направить в управляющую домом организацию для планирования и выполнения работ.

Любой собственник жилых помещений может стать инициатором собрания.

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52