А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Каждый собственник квартиры, сдающий ее в наём (аренду), обязан исчислить сумму налога с полученного дохода и уплатить его

06 ноября 2013

Суммы, полученные от сдачи в наём (аренду) жилых помещений, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13% на основании пп.4 п.1 ст. 208, п.1 ст. 224 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.2 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики должны самостоятельно исчислить суммы налога, подлежащие уплате.

Также гражданин не должен забывать об обязанности представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п.3 ст.228 Налогового Кодекса РФ). Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании п.1 ст. 229 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 228 Налогового кодекса Российской Федерации общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уважаемые собственники жилья, сдающие его в наём (аренду), не забывайте о возможных последствиях неуплаты налогов!!!

Если будет выявлена неуплата налога, то кроме самой суммы неполученного налога налоговые органы начислят штрафы, пени.

В частности, ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредоставление в налоговый орган по месту учета налогоплательщиком налоговой декларации в установленный законодательством о налогах и сборах срок предусматривается штраф в размере от 5% до 30% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании декларации, за каждый месяц просрочки. А согласно ст. 122 Налогового кодекса РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет за собой взыскание штрафа в размере от 20% до 40% от неуплаченной суммы налога.

Намного большую ответственность, нежели взыскание штрафов, влечет за собой статья 198 Уголовного Кодекса РФ – уклонение от уплаты налогов в крупном размере. Уклонение от уплаты налогов с физического лица путем непредставления налоговой декларации, либо путем включения в нее заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере, наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей. Кроме того, нарушителю может грозить принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

          ДВ-гектар.png       Горячая линия.png  линия3.jpg