А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Разъяснение Законодательного Собрания Приморского края порядка предоставления земельных участков в собственность бесплатно в соответствии с законом Приморского края от 08.11.2011 №837-КЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим т

17 января 2012

Законодательное Собрание Приморского края разъясняет закон Приморского края от 08.11.2011 №837-КЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае".

Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" принят в соответствии с абзацем вторым части 2 статьи 28 Земельного кодекса Российской Федерации:

Граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации

ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия).

Таким образом, Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" регулирует отношения по бесплатному предоставлению земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, не достигших возраста восемнадцати лет (несовершеннолетних детей). Данное требование должно быть соблюдено на дату подачи заявления о предоставлении земельного участка, а именно, на дату подачи такого заявления каждому из детей должно быть не более восемнадцати лет.

Понятие многодетной семьи, определенное Законом Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края":

многодетная семья в Приморском крае - семья, имеющая в своем составе трех и более детей и воспитывающая их до 18-летнего возраста, а учащихся учебных заведений любых организационно-правовых форм, обучающихся по очной форме, - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

в Законе Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" не применяется. И следовательно, Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" не распространяет свое действие на такие семьи.

Что касается вопроса о распространении действия данного Закона Приморского края на опекунов и приемных родителей, позиция Законодательного Собрания сводится к следующему.

С учетом нормы Земельного кодекса Российской Федерации о том, что право на бесплатное получение земельного участка предоставлено гражданам, имеющим трех и более детей, изложена часть 1 статьи 2 Закона Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае", согласно которой

под гражданами, имеющими трех и более детей, понимаются родители либо одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей.

В связи с этим, полагаем, что к указанным выше гражданам, имеющим трех и более детей, следует относить родителей этих детей, а также усыновителей.

Анализ норм гражданского и семейного законодательства, а также законодательства об опеке и попечительстве дает основание полагать, что только усыновители и усыновленные приравниваются в своем правовом статусе к родителям и детям.

Правовыми последствиями усыновления ребенка, определенными в статье 137 Семейного кодекса Российской Федерации, является в числе других последствий также и то, что усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. Ни одна другая форма устройства детей, оставшихся без попечения родителей (опека и попечительство, приемная семья), не предусматривает таких правовых последствий.

В соответствии с Федеральным законом "Об опеке и попечительстве" опека и попечительство устанавливаются с целью осуществления опекунами законного представительства подопечных и совершения от их имени и в их интересах всех юридически значимых действий, а также оказания попечителями содействия подопечным в осуществлении их прав и исполнении обязанностей. При создании приемной семьи преследуются эти же цели с заключением договора о приемной семье на определенный срок.

Исходя из норм Земельного кодекса Российской Федерации право на получение земельного участка предоставлено гражданам, имеющим детей, а не детям. Поскольку опекуны и попечители вправе от имени подопечных осуществлять их права, а детям, оставшимся без попечения родителей, самостоятельного права на получение земельного участка не предоставлено, то ни их опекуны или попечители, ни приемные родители, по нашему мнению, не имеют права на получение земельного участка в собственность бесплатно.

Закон Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" требует при подаче заявления предоставить документ, подтверждающий проживание граждан (гражданина) и детей по одному месту жительства на территории края, т.е. документ, подтверждающий регистрацию по одному месту жительства граждан и их детей.

Текст Закона Приморского края от 08.11.2011 №837-КЗ "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае"

        ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg