А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Информация для населения: Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости

27 марта 2015

С 1 января 2015 года вступил в силу новый налог на имущество физических лиц, расчёт которого основан на кадастровой стоимости объекта недвижимости. Кадастровая стоимость — это стоимостная характеристика объекта недвижимости, определяемая расчетным путем в результате проведения государственной кадастровой оценки. Кадастровая стоимость максимально приближена к рыночной цене объекта недвижимости и зависит от многих характеристик, в т.ч. давности постройки объекта, его качества, местоположения, площади и др.

По информации Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (помещений, зданий, строений, сооружений, объектов незавершенного строительства, за исключением земельных участков) проведены на территории Приморского края в 2012 году.

Результаты оценки утверждены постановлением администрации Приморского края от 12.12.2012 № 413-па «О результатах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости (за исключением земельных участков) Приморского края».

Данное постановление опубликовано в официальном издании органов государственной власти Приморского края «Приморская газета», спецвыпуск от 09.01.2013 № 1 (732), а также размещено на официальном сайте Администрации Приморского края и органов исполнительной власти Приморского края.

Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости. Утвержденные в постановлении администрации Приморского края от 12.12.2012 № 413-па сведения о кадастровой стоимости объектов капитального строительства внесены в государственный кадастр недвижимости в феврале 2013 года.

По объектам недвижимости, не попавшим в перечень, утверждённый постановлением администрации Приморского края от 12.12.2012 № 413-па, а также для всех новых объектов недвижимости, проходящих процедуру постановки на государственный кадастровый учет, либо учет текущих изменений количественных и качественных характеристик, влекущих за собой изменение их кадастровой стоимости, кадастровая стоимость определяется органом кадастрового учета на постоянной основе в соответствии с законодательством.

Для получения сведений о кадастровой стоимости объектов недвижимости заинтересованные лица могут подать заявление в орган кадастрового учета – филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Приморскому краю (690063, г. Владивосток, ул. Приморская, 2):

- в виде бумажного документа, представляемого заявителем при личном обращении;

- в виде бумажного документа путем его отправки по почте;

- в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (далее – Росреестр) в сети Интернет (http://www.rosreestr.ru).

Также заявление можно подать через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.

Сведения о кадастровой стоимости предоставляются в виде кадастровой справки о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которая представляет собой выписку из государственного кадастра недвижимости, содержащую сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости и его кадастровом номере. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости предоставляется бесплатно по запросам любых лиц в течение 5 рабочих дней.

Сведения о кадастровой стоимости также содержатся в кадастровом паспорте объекта недвижимости.

Кроме того информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно получить и на интернет-портале Росреестра (http://www.rosreestr.ru). Для этого необходимо зайти на портал Росреестра и выбрать сервис «Справочная информация по объектам недвижимости online». Затем в поисковой строке набрать кадастровый номер объекта недвижимости и нажать кнопку «Сформировать запрос».

Каждый житель Владивостока таким образом может узнать кадастровую стоимость, находящихся у него в собственности объектов недвижимости.

Необходимо отметить, что с 2015 по 2020 год федеральным законодательством предусмотрен переходный период, на который установлено два варианта расчёта налога на имущество физических лиц: исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, либо исходя из кадастровой стоимости. В этот период дата перехода на исчисление налога от кадастровой стоимости на территории субъекта Российской Федерации устанавливается законом субъекта Российской Федерации. С 01 января 2020 года порядок расчёта налога, исходя из кадастровой стоимости, будет установлен на всей территории Российской Федерации, инвентаризационная стоимость применяться не будет.

На территории Приморского края налог на имущество физических лиц за 2015 год будет исчисляться исходя из инвентаризационной стоимости, умноженной на коэффициент-дефлятор, установленный Правительством Российской Федерации (1,147). Дата введения в действие нового порядка исчисления налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости Законодательным собранием Приморского края в настоящее время пока не установлена.


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg