А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Во Владивостоке продолжаются рейды по легализации рынка аренды жилья

30 марта 2018, 12:45

Вчера, 29 марта,  во Владивостоке состоялся очередной рейд по жилым квартирам, которые сданы в наём (аренду). В этот раз мероприятие проходило в Ленинском районе города. Участниками обхода стали представители налоговой инспекции, управления финансов городской администрации и участковый уполномоченный УМВД по городу Владивостоку. Такие выезды проходят с целью напомнить собственникам недвижимости о необходимости уплаты налогов с полученных доходов.

Во Владивостоке продолжаются рейды по легализации рынка аренды жилья (3).jpg

Местом проведения рейда в этот день стали шесть квартир жилого дома по адресу проспект Красного Знамени 133/3. Время было выбрано специально вечернее, чтобы жильцы находились дома. Действительно, в квартирах находились арендаторы, которые подтвердили, что они платят собственникам за наем. При этом налоги эти собственники не платили. Представители налоговой инспекции составили протоколы, собственники будут привлечены к уплате налога на полученный доход.

Поиск нарушителей законов в сфере аренды (найма) не сложен. Как рассказывают сотрудники налоговой инспекции,  для этого используются объявления в газетах, Интернете, сотрудничество с риелторскими компаниями, а самое главное - это обращения бдительных граждан, которые сообщают в налоговые органы и полицию, а также на телефоны доверия налоговой службы и администрации Владивостока. Также к борьбе с теневой арендой жилья привлечены управляющие компании, ТСЖ (ТСН) и ЖСК, которые выявляют такие квартиры, а информацию направляют в УМВД России по Владивостоку и налоговые органы для принятия установленных законом мер.

За время проводимой кампании, которая стартовала в ноябре 2013 года, в городе выявлено порядка 1125 квартир, сдаваемых в аренду.

«В налоговую инспекцию поступает много информации из различных источников о незаконной сдаче имущества в аренду. Все такие обращения мы обязательно отрабатываем совместно с полицией и администрацией Владивостока, – рассказала Лина Очнева, старший государственный налоговый инспектор Инспекции федеральной налоговой службы по Ленинскому району. – Если в результате проверки выясняется, что гражданин действительно сдает квартиру и при этом не платит налог на полученный доход, мы привлекаем его к уплате этого налога. В этом году декларацию о доходах необходимо представить в налоговую инспекцию по месту жительства до 3 мая».

Как отмечают специалисты администрации Владивостока, налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения городского бюджета, который идет на ремонт дорог, строительство детсадов и домов, благоустройство и озеленение, на другие необходимые Владивостоку нужды. Поэтому каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду (наем), должен уплатить налог с полученного дохода.

Существует два основных способа оплаты этого налога:

- Первый – это подача налоговой декларации по итогам года и оплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 %. За непредставление налоговой декларации и неуплату налога предусмотрена ответственность в соответствии со статьями 119 и 122 Налогового кодекса РФ (штраф до 40 % от суммы неуплаченного налога).

- Второй способ – приобрести патент на сдачу жилых помещений в аренду. В данном случае необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, и приобрести патент на «Сдачу в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности» в соответствии со статьей 346.45 Налогового кодекса. Годовая стоимость патента определяется как 6 % от потенциально возможного годового дохода, который определен в законе Приморского края от 13.11.2012г. № 122-КЗ «О патентной системе налогообложения на территории Приморского края». Стоимость патента при площади жилого помещения до 50 кв. м составляет 9 000 руб. в год плюс взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Напомним, глава Владивостока Виталий Веркеенко поставил задачу специалистам администрации города обеспечить рост доходов в бюджет путем легализации доходов граждан, сдающих жилые помещения в аренду (наем), а также увеличить количество совместных рейдов, проводимых администрацией города совместно с налоговой службой и полицией.

Отметим, во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир. Это можно сделать по телефону 222-73-40, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Антон Шумейко, shumeiko@vlc.ru

Петр Езута (видео)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg