А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Вице-мэр Наталья Мальцева: «Мы не оставили поставщикам шансов плохо кормить детей в садах Владивостока»

17 января 2018, 09:00

Об общественных комиссиях в детских садах, ревизионных проверках, учебе родителей в Роспотребнадзоре и многих других мерах, которые позволяют контролировать качество питания в дошкольных учреждениях Владивостока рассказала заместитель главы администрации города Наталья Мальцева. 

RZ9A7241.jpg

- Наталья Васильевна, расскажите, как на сегодняшний день организовано питание в детских садах?

- Система питания в садах организована следующим образом: ежегодно администрация Владивостока проводит электронные аукционы, в которых участвуют различные компании. Побеждают те, кто предложит наименьшую цену. Таковы условия Федерального закона № 44-ФЗ. Выигравшие аукционы поставщики предоставляют услугу по организации питания, в которую входит: регулярная поставка качественных продуктов, приготовление свежей пищи непосредственно на пищеблоке детского сада, подбор квалифицированных кадров. В контракте, который заключен между администрацией города и поставщиком услуг, есть не только типовое примерное меню, но и указан вес продуктов для ежедневной закладки, и компания обязана строго соблюдать эти условия.

- В конце прошлого года состоялись аукционы и конкурсы, в ходе которых ежедневные суммы на питание в некоторых садах упали почти на 40%. У победителей уже был шанс показать себя: детские сады после праздников работают больше недели. Все ли в штатном режиме?

- Мы с некоторым опасением ждали нового года, но проверки показали, что в данный момент все идет в хорошем рабочем режиме. Думаю, что регулярные проверки и та работа, которую проводит управление образования совместно с родителями и сотрудниками детсадов, позволит и в дальнейшем избежать нарушений. Более того, мы договорились с поставщиками, что они в ближайшее время обновят на сайте «Империя школ» информацию о том, у кого они закупают продукты. Такая мера нужна для того, чтобы родители имели четкое представление, кто и чем кормит детей. В садах промаркированы кастрюли и другая посуда – написан их собственный вес, чтобы легко можно было его вычесть и определить вес приготовленной еды. Проинструктирован персонал и отработаны все алгоритмы от момента приема продуктов до момента попадания на стол готовых блюд. Работает горячая линия и созданы общественные комиссии для проверок.

- Сколько всего было проведено аукционов и конкурсов, кто их выиграл?

- Всего мы провели 32 аукциона и 10 конкурсов. В электронных торгах победило 8 компаний. ООО «Магистраль Инвест», ООО «Фуд Магистраль», ООО «Рубин», ООО «Флагман плюс», ООО «Флагман», ООО «Феникс», ООО «Илона Трейд» и ООО «Светоч». По результатам аукционов и конкурсов Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю провело проверку и установило, что торги мы провели без каких-либо нарушений и в соответствии с законом.

- До этого для определения поставщика детского питания применяли аукционы, в конце прошлого года в рамках «пилотного проекта» использовали конкурсы. Какие выводы? Как показал себя конкурс?

- Конкурсы зарекомендовали себя очень хорошо. И было принято решение использовать только конкурсную систему в будущем для определения поставщиков. Она позволяет отсечь дилетантов в области детского питания, тех, кто был оштрафован при исполнении прошлых контрактов и оставить тех, кто на этом рынке не первый год и имеет хорошую репутацию.   

- Еще до нового года по инициативе мэрии в садах начали создавать общественные наблюдательные комиссии, в которые вошли родители, специалисты образования и просто неравнодушные граждане. Сегодня они есть во всех садах?

- Да, сегодня во всех 119 детских садах работают такие комиссии. Администрация Владивостока разработала соответствующий регламент, довела его до сотрудников детских садов. Теперь члены комиссии (все они имеют санитарные книжки) могут зайти на пищеблок в любой день, посмотреть маркировку и срок годности продуктов, задать уточняющие вопросы, проверить вес готовых блюд, продегустировать их. А в феврале мы планируем провести для членов комиссий двухдневную учебу с Роспортебнадзором, потому что нужно точно знать, на что обращать внимание при проверках.  Проще говоря, проверять тоже нужно грамотно.

- Контроль за поставщиками – это одна из составляющих большой работы по обеспечению качественного питания в садах. Но ведь не последнюю роль играет персонал детского сада…

- Наш опыт показывает, что проблем с питанием не возникает в тех садах, где у заведующей очень активная позиция. Если заведующая вникает во всё, задает множество вопросов, составляет акты и претензии в случае нарушений, заставляет менять некачественные продукты, то у поставщика просто нет шансов недобросовестно предоставить услугу и остаться безнаказанным. Поэтому мы регулярно проводим встречи с персоналом детских садов, разъясняем, что они – не только заказчики услуги и обязаны проверять ее качество, но и по сути - защитники прав своих воспитанников, маленьких горожан. Ведь от полноценного сбалансированного питания ребенка зависит его здоровье, самочувствие, интеллектуальное и творческое развитие. Причем основы здоровья закладываются в детстве - и на всю жизнь. Сейчас нам предстоит год активной работы с поставщиками услуг по организации питания. И мы надеемся, что она будет качественной и плодотворной.  

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

   Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.gif