А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

В приморской столице отметили День рододендрона

15 мая 2017, 15:00

Во Владивостоке 12 мая в конференц-зале Института биологии моря им. А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук прошла XIII краевая научно-практическая конференция «День рододендрона». Организатором мероприятия выступил Ботанический сад-институт ДВО РАН.

В рамках конференции школьники из Приморья, Японии и США в возрасте от 7 до 14 лет представили свои исследовательские работы, подготовили рисунки, плакаты и компьютерные презентации. Также была организована экскурсия по музею Института биологии моря ДВО РАН.

«Администрация Владивостока ежегодно принимает участие в этой конференции. Это правильное и полезное мероприятие для юных приморцев, – рассказала начальник отдела организации природоохранных мероприятий управления охраны окружающей среды и природопользования Ирина Осина. – В этом году, как и все предыдущие годы, ребята представили достойные доклады. Рады, что праздник стал традиционным, и благодарны сотрудникам Ботанического сада за всё, что они делают для экологического образования юных горожан».

С 2005 года Ботанический сад-институт ежегодно в период цветения рододендронов (это конец апреля и первая половина мая) проводит экологическую конференцию для школьников с одноименным названием. Чтобы День рододендрона был не днем одного цветка, а настоящим праздником ботаники, объектом изучения участников конференций стал весь растительный мир Приморья. В этом году школьники в своих докладах, рисунках и плакатах раскрыли тему «Растения морских побережий».

250 детей прислали рисунки и плакаты, посвященные Дню рододендрона.JPG

В этом году на выставку свои работы прислали 250 школьников, более 80 ребят приняли участие в конференции. Юные участники мероприятия были награждены дипломами.

День рододендрона отметили во Владивостоке  (3).JPG

Как рассказали организаторы, рододендрон – это символов пробуждения природы после долгой зимы. На Дальнем Востоке России встречается более 10 видов рододендронов и только один растет в краевом центре.

«Сейчас этот краснокнижный розовый цветок во Владивостоке можно встретить в лесах, Ботаническом саду, скверах и на городских косогорах. А было время, когда это растение почти исчезло. Чтобы сохранить рододендрон, научное сообщество Владивостока и придумало этот праздник», – объяснил Павел Крестов, директор Ботанического сада-института ДВО РАН.

Как рассказала кандидат биологических наук Елена Пименова, с 1994 года благодаря предложению выдающегося ботаника России Сигизмунда Харкевича, рододендрон наравне с символом амурского тигра официально стал еще одним, вторым символом Владивостока.

Отметим, в сентябре во Владивостоке планируется проведение городской тематической молодежной экологической конференции. Она будет организована в рамках подпрограммы «Экологическое просвещение, образование и информирование населения» администрации Владивостока.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Фотографии предоставлены управлением охраны окружающей среды и природопользования администрации Владивостока

     ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg