А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Участники и гости третьего Восточного экономического форума смогут увидеть поединки мастеров дзюдо и самбо из Владивостока и Японии

09 декабря 2016, 13:30

Сегодня, 9 декабря, в администрации Владивостока состоялась рабочая встреча, посвященная подготовке спортивных мероприятий, посвященных 100-летию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии, состоявшегося во Владивостоке в 1917 году.

Во встрече участвовали советник главы администрации Владивостока Владимир Соколов, начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир, начальник управления развития физической культуры и массового спорта Юлия Вельбик, начальник управления по работе со средствами массовой информации Игорь Ткаченко, а также заместитель директора Восточного экономического форума по развитию Максим Яковенко, депутат Думы Владивостока, главный тренер центра спортивной подготовки женских единоборств «Амазонка» Юрий Леонтьев и прибывшие из Японии представитель компании «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» Джо Уэхара и руководитель  международного  отдела  Токийского нового репертуарного театра Камидзё Хиросика.  

Напомним, что в сентябре нынешнего года на территории спорткомплекса ЦСКА в районе Корабельной набережной был торжественно открыт созданный скульптором Петром Чегодаевым на средства меценатов мемориальный комплекс в честь основателя борьбы самбо Василия Ощепкова и первого российско-японского поединка дзюдоистов. Здесь на цельной гранитной плите запечатлен момент получения Ощепковым своего первого дана по дзюдо от основателя этой борьбы Дзигоро Кано. В мемориальный комплекс также входит небольшая скульптура двух играющих тигрят и арка в традиционном восточном стиле тории, символизирующая дружбу России и Японии.  

Этому событию предшествовала большая совместная организационная работа сотрудников администрации Владивостока и возглавляющего компанию  «Когнитив Рисёч Лэбз, Инк.» известного в Японии  политика, доктора компьютерной лингвистики Хидэто Томабечи – внука того самого японского сенсея  Хидетеси Томабечи, который в 1917 году привез группу японских дзюдоистов на первые международные соревнования во Владивосток.

Особенно важно, что это уникальное международное культурно-спортивное сотрудничество между Владивостоком и Японией не прекратилось, а приобрело новый импульс. В ходе состоявшейся сегодня в администрации города рабочей встречи ее участники обсудили возможность включения большого фестиваля спортивных единоборств в программу третьего Восточного экономического форума, который состоится во Владивостоке 6-7 сентября 2017 года. 

Предложено в эти сроки провести во Владивостоке мастер-класс по дзюдо, российско-японский турнир борцов дзюдо и самбо среди мужчин и женщин, посвященный 100-летию первого международного поединка борцов дзюдо России и Японии, а также большую культурную программу в малом зале Приморской сцены Мариинского театра. Не исключен и приезд на этот фестиваль недавно принявшего российское гражданство известного актера и знатока восточных единоборств Стивена Сигала – он, как выяснилось в ходе сегодняшней встречи в администрации Владивостока, является большим другом Хидэто Томабечи.  

Евгений Козуб kozub@vlc.ru

 Карина Поздняк (фото)


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg