А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Об организации и охране труда рассказали в администрации Владивостока

15 апреля 2016, 14:45

Об основных направлениях и результатах работы управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока рассказал его начальник Леонид Симанчук в ходе пресс-конференции вчера, 14 апреля.

Об организации и охране труда рассказали в администрации Владивостока (1).JPG

«Одним из основных, осуществляемых управлением функций, является участие в реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда на территории Владивостока, - отметил Леонид Симанчук. - Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия».

Так, управлением ежеквартально осуществляется мониторинг состояния условий и охраны труда в организациях в целях комплексной оценки ситуации в данной области. На основании представленных работодателями сведений, специалисты управления проводят анализ и делают выводы об эффективности работы системы управления охраной труда в каждой конкретной организации. Данная информация заносится в единую электронную базу организаций Владивостокского городского округа по их отраслевой принадлежности для организации дальнейшей работы. Кроме того, постоянно проводится мониторинг обучения по охране труда работников, руководителей организаций, мониторинг проведения специальной оценки условий труда.

Специалисты управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока организуют отраслевые семинары, выездные совещания, оказывают консультационную помощь, участвуют в проверках. Так, совместно с органами надзора и контроля в течение 2015 года проведено 118 проверок соблюдения работодателями требований законодательства. Специалистами управления проведено 103 выездных совещаний по охране труда, 22 семинара с руководителями и специалистами организаций, 276 консультаций.

«Также специалисты управления принимают участие в работе комиссий по расследованию несчастных случаев (групповых, тяжёлых, со смертельным исходом), происшедших в организациях города. В 2015 году принято участие в работе 81 комиссии по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным, тяжёлым исходам и групповых случаях, - рассказал Леонид Симанчук. - Стоит отметить, что во Владивостоке уровень производственного травматизма снижается. Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве в ушедшем году составило 251 человек (2014 г. – 276). Из них тяжело травмировано 39 человек (2014 г. –55). Коэффициент частоты несчастных случаев составил – 0,72 (2014г. – 0,79). К слову, средний коэффициент по России составляет 2,1».

По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, основные причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая. В дальнейшем руководители организаций, допустившие рост производственного травматизма, приглашаются на заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа для отчёта о проделанной работе по устранению причин возникновения несчастных случаев и мерах по предупреждению производственного травматизма. Несмотря на тенденцию к снижению уровня производственного травматизма, основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация профилактических мероприятий, направленных на его снижение.

В качестве дополнительных мер по предупреждению производственного травматизма, профилактики профессиональной заболеваемости работников администрацией Владивостока ежегодно проводится конкурс «Лучшая организация работ в области охраны труда и социального партнёрства». С каждым годом увеличивается количество участников конкурса. Так, в 2015 году в нём приняли участие более 70 организаций и предприятий.

«Администрация Владивостока также принимает активное участие в краевых и всероссийских конкурсах по охране труда. Так, по итогам 2015 года в номинации «Лучший городской округ Приморского края по постановке работ в области охраны труда» администрация Владивостока заняла 1 место», - подчеркнул спикер.

Ещё одно важное направление деятельности управления – социальное партнёрство. Для этого в администрации создана трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Её основными задачами является ведение коллективных переговоров, подготовка проекта трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и администрацией города Владивостока по регулированию социально-трудовых отношений, договорному регулированию социально-трудовых отношений, участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, регулирующих социально-трудовые отношения, программ в сфере труда, занятости населения и многое другое.

Всего в области социального партнёрства было заключено четыре территориальных соглашения о регулировании социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией города. Так, 23 декабря 2015 года глава Владивостока Игорь Пушкарёв, председатель Владивостокской городской организации профсоюзов работников образования РФ Людмила Карамова и представитель работодателей города генеральный директор ОАО «Электрические сети» Лилия Козлова подписали «Территориальное соглашение по регулированию социально-трудовых отношений между работодателями, профсоюзами и администрацией Владивостока по вопросам социально-трудовых отношений на 2015-2018 годы». Стороны взяли ряд социальных обязательств, таких как разработка мероприятий по обеспечению занятости населения, комфортных и безопасных условий труда, достойного уровня зарплаты не ниже прожиточного минимума и ее своевременной выплаты работникам предприятий и другие. Его подписали 50 работодателей. К слову, первое соглашение было подписано лишь 12 работодателями.

«Кроме того, управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации Владивостока является уполномоченным органом по реализации мероприятий по снижению неформальной занятости, легализации «серой» заработной платы, повышению собираемости страховых взносов во внебюджетные фонды, - рассказал Леонид Симанчук. - Работа по организации работы по снижению неформальной занятости была начата в декабре 2014 года. Задача снижения неформальной занятости по всей стране была поставлена заместителем председателя правительства РФ Ольгой Голодец. Действительно, проблема «серой» зарплаты и неформальной занятости – одна из самых острых и актуальных для всех регионов».

Многие люди вынуждены работать не официально, получая основную часть зарплаты в конверте, не имея никаких социальных гарантий. В такие условия ставят работников руководители предприятий, но и сами сотрудники нередко поддерживают такой подход к «экономии» предприятия на налогах и выплатах в социальные фонды. В итоге, граждане теряют абсолютно все меры социальной поддержки, а бюджет недополучает средства на социальные нужды, на строительство и содержание всей городской инфраструктуры.

Проведена большая информационная работа – как для работников, так и для работодателей. О мерах ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства напоминали руководителям предприятий, а работникам - о негативных последствиях неофициального трудоустройства и о необходимости отстаивать свои законные права.

Информационные ролики демонстрировали во всех муниципальных МФЦ, в автобусах, на телевидении и по радио. Работали и продолжают работать телефоны «горячей линии» - в администрации города, в Государственной инспекции труда в Приморском крае, в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока». Сюда можно пожаловаться, что на предприятии вынуждают работать без официального трудоустройства, и зарплату платят в «конвертах». Сотрудники Государственной инспекции труда, Пенсионного фонда, налоговой инспекции, прокуратуры, других ведомств проводили проверки и рейды в различных организациях и на предприятиях – с целью установления случаи нарушения.

В итоге, только документально было выявлено 7 017 сотрудников, которые трудились без официального оформления, из них 7 009 человек затем были официально трудоустроены.


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg