А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Народные эксперты предприятия электрических сетей выбрали «ВКАД» и «Экополис»

27 июня 2013, 10:22

Проекты «Народной экспертизы» стали главной темы встречи Игоря Пушкарёва с сотрудниками Владивостокского предприятия электрических сетей. Обсуждая идеи по развитию Владивостока, энергетики отдали свое предпочтение объездной автодороге вдоль Амурского залива и проекту «Экополис».

Глава города представил собравшимся все проекты, выдвинутые на общегородское обсуждение. Он отметил: жители Владивостока должны определить приоритетный проект – тот, который городские власти будут реализовывать в первую очередь. Но для того, чтобы выбрать вектор развития приморской столицы на ближайшие годы, необходимо активное участие самих горожан. «Под лежачий камень вода не течет», - напомнил народную мудрость Игорь Пушкарёв.

Наибольший интерес у энергетиков вызвали проекты строительства объездной дороги вдоль Амурского залива (ВКАД) и создание сети пешеходных и велосипедных дорожек, так называемого, «Берега здоровья». Важность ВКАД отметили все участники встречи. Тем не менее, энергетиков заинтересовал вопрос, не помешает ли скоростная автомагистраль пешеходам и велосипедистам на «Берегу здоровья»? Ведь оба объекта планируется построить вдоль Амурского залива.

«Проекты взаимодополняющие и будут разрабатываться с учётом друг друга, – пояснил Игорь Пушкарёв. – ВКАД и «Берег здоровья» протянутся вдоль залива параллельно, без пересечений. Трасса будет скоростной, и поэтому на ней не будет светофоров и наземных пешеходных переходов. Но чтобы жители близлежащих районов имели свободный доступ к набережной, будут построены надземные и подземные пешеходные переходы».

Ответил глава Владивостока и на вопрос, сможет ли город построить ВКАД своими силами: «Я рассчитываю, что этот проект соберёт более ста тысяч голосов жителей города. В этом случае мы сможем представить его федеральному центру и рассчитывать на господдержку. Безусловно, столь масштабные инфраструктурные проекты очень затратны, и государственная помощь нам очень нужна. В случае, если набрать необходимое количество голосов не удастся, но ВКАД все же станет фаворитом по итогам народного голосования, мы будем привлекать частных инвесторов в дополнение к городским средствам на строительство этой дороги».

С большим интересом сотрудники ВПЭС отметили проект «Экополис». Создание комплексной эко-системы в городе, его озеленение, реконструкция существующих и создание новых парковых зон и скверов, уборка и реконструкция пляжей, введение новой системы утилизации отходов – эти и многие другие меры по сохранению экологии во Владивостоке, по мнению энергетиков, должны приниматься в первую очередь.

После активной и насыщенной беседы, в которой нашлось место и вопросам, не относящимся к проектам «Народной экспертизы», глава города предложил каждому озвучить самый важный с их точки зрения проект. В ходе импровизированного голосования большинство участников беседы отдали предпочтение проекту ВКАД, которому лишь немного уступил «Экополис».