А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Глава Владивостока И.Пушкарев: "Мы не просто успешно провели саммит АТЭС, а построили новый город"

Сетевое издание «Интерфакс-Россия», 2012


Завершается 2012 год - год действительно ярких и нерядовых событий в жизни приморской столицы. О том, какие результаты достигнуты, и что в планах на будущий год агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал глава Владивостока Игорь Пушкарев.

- Игорь Сергеевич, самое яркое событие уходящего года в жизни Владивостока, это, конечно, проведение саммита АТЭС…

- Безусловно, саммит АТЭС для города стал не только самым ярким, но и самым важным событием. Четыре года напряженной работы тысяч людей, сотни построенных важнейших объектов - все это, безусловно, позволило многое изменить в жизни и облике Владивостока. Перед нами стояла очень ответственная задача - с честью представить страну, а также заложить основу для дальнейшего развития города. И у нас все получилось.

Золотой мост через бухту Золотой Рог

Золотой мост через бухту Золотой Рог

Во время одной из встреч в этом году посол Канады поделился своими впечатлениями. Четыре года назад, узнав, что саммит АТЭС пройдет во Владивостоке, он был в шоке - ведь "в этом российском городе ничего нет для такого мероприятия". И вот теперь, приехав сюда вновь, он опять "в шоке" - город неузнаваемо изменился и похорошел, кампус университета - такие в мире поискать.

Кампус на остров Русский, где проходил саммит АТЭС 2012

Кампус на остров Русский, где проходил саммит АТЭС 2012

Но удобная площадка для работы гостей - это еще не все: Владивосток сумел продемонстрировать настоящее гостеприимство и дружелюбие, за что я благодарен жителям города - своим согражданам.

- Насколько велико влияние международной встречи на повседневную жизнь краевого центра?

- Международная встреча стала для Владивостока настоящим событием. Наш город подтвердил статус центра международного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но самое главное - все построенное в рамках подготовки к саммиту АТЭС создавалось, прежде всего, для людей. За четыре года появился новый Владивосток. Речь не только о новых мостах, дорогах, комплексе ТБО, очистных сооружениях, электростанциях, новом аэропорте и других крупных объектах.

Новый аэропорт Владивостока

Новый аэропорт Владивостока

Сам город преобразился, и многие люди - специалисты, архитекторы, гости из разных городов и стран мира - высоко оценили такое преображение. Завершена реконструкция центральных улиц, созданы новые скверы, отремонтированы подпорные стенки, подземные переходы. Завершается ремонт фасадов, кровель жилых домов, и это гигантский объем работ. Причем, в ходе ремонта строители не только "наводили красоту", но и утепляли фасады, проводили гидроизоляционные работы. В общей сложности только в этом году в том или ином объеме отремонтировано около 900 жилых домов.

Реконструированные подземные переходы

Реконструированные подземные переходы

Сквер городов-побратимов

Сквер городов-побратимов

Курс на развитие Владивостока продолжается. Так, в последнее время довольно остро обсуждалась проблема водоснабжения кампуса на острове Русском. И вот буквально на днях принято окончательное решение о строительстве водовода с материка на остров Русский, на что будет выделена из федерального бюджета значительная сумма - 2 млрд рублей. Это значит, огромная, вновь осваиваемая городская территория получит чистую воду. Пожалуйста, строй теперь там жилье, санатории, любые другие объекты для людей.

Спортивная гавань

Спортивная гавань

- Игорь Сергеевич, какие еще результаты уходящего года можно считать значимыми для города?

- Конечно, саммит АТЭС не решил всех проблем. Но нам удалось отладить многие процессы городского хозяйства. Вытащить многие сферы из провальной ситуации и запустить в режиме нормального функционирования и развития. Простой пример: в этом году мы заложили деньги в бюджет, провели все необходимые конкурсные процедуры - и отремонтировали больше 160 лестниц. Такого объема работ в последние десятилетия не проводилось. Думаю, никому не надо объяснять, что значат хорошие лестницы с перилами в городе на сопках. То же самое можно сказать о дорогах: отремонтированы десятки улиц, причем как никогда много - внутриквартальных и придомовых, там, где по 30-40 лет дорожная техника не бывала. Посмотрите на вечерний город - теперь светятся многие даже самые отдаленные улицы. Языком цифр это выглядит так - в 2008 году было едва 3 тыс. фонарей, сейчас, с учетом освещенных новых дорог, мостов, объектов на острове Русском - 30 тыс.

Набережная Цесаревича, открытая осенью 2012 года

Набережная Цесаревича, открытая осенью 2012 года

Владивостокский Арбат

Владивостокский Арбат

- Судя по всему, детские сады - ваш "конек", и их во Владивостоке теперь стали строить "пачками"…

- Ну, наверное, не столько конек, сколько "любимое детище". И "пачками" строить не получается - нет достаточно средств, поскольку до сих пор мы делаем это исключительно за счет муниципального бюджета. Но то, что в этом вопросе произошел прорыв - это правда. Мы уже открыли семь новых детских садов. В этом году - введены в строй два дошкольных учреждения, на подходе - третье. При этом начато строительство и капитальная реконструкция сразу семи учреждений, которые будут сданы в следующем году. В действующих детских садах мы создали дополнительно порядка 5 тыс. мест. Это равносильно открытию 20 больших детских садов. И уже есть планы, что будем строить дальше.

Детский сад ‘Тигренок‘, построенный в новом микрорайоне Владивостока Снеговая Падь

Детский сад ‘Тигренок‘, построенный в новом микрорайоне Владивостока Снеговая Падь

Детский сад ‘Золотая рыбка‘ глава города Игорь Пушкарёв открыл в конце 2011 года

Детский сад ‘Золотая рыбка‘ глава города Игорь Пушкарёв открыл в конце 2011 года

Во всех новых строящихся детских садах по заданию мэра проектируют и бассейны

Во всех новых строящихся детских садах по заданию мэра проектируют и бассейны

Надо понимать, что этому предшествовала непростая работа - мы отстаивали здания садиков в судебных тяжбах, изыскивали и закрепляли за муниципалитетом земельные участки для строительства, а в дефицитном бюджете - средства. Но - игра стоит свеч: мы сократили детскую очередь во Владивостоке вдвое, создали порядка пяти тысяч мест. Кстати, отвоевали еще и ведомственные учреждения - там тоже ведем ремонт, что позволит задействовать помещения, которые раньше не использовались.

Игорь Пушкарев часто бывает с проверками в действующих детских садах

Игорь Пушкарёв часто бывает с проверками в действующих детских садах

- Еще бы наши педагоги зарплату нормальную получали, которая привлекала их на работу в детские сады.

- Да, и это проблема государственного масштаба. Кстати, в этом году зарплата бюджетников увеличена - на 30%. Но для того, чтобы привлечь и закрепить молодежь, мы во Владивостоке разработали свою, специальную программу: каждый молодой специалист-педагог в течение трех лет получает ежемесячно дополнительно к зарплате 10 тыс. рублей в виде бонуса. Кстати, в этом году в школы и детские сады Владивостока пришли работать 122 молодых специалиста, тогда как в 2008 году - едва дозвались 12. Кроме того, сейчас мы завершаем ремонт общежития на улице Нестерова, 5, которое передано в муниципальную собственность - поселим там молодых педагогов, у которых остро стоит проблема жилья. Думаю, это тоже привлечет талантливых ребят. В планах - построить учительский дом.

- Кроме детских садов у Вас, Игорь Сергеевич, по-моему, любимое детище - Горзеленстрой. Во всяком случае, растущих елок по городу в этом году стало заметно больше.

- Да, мы впервые начали планомерное озеленение после десятилетий простоя и развала. В этом году во Владивостоке высажено 2 тыс. деревьев, несколько десятков тысяч кустарников, миллион цветов. Вновь зазеленел владивостокский Арбат, появились живые изгороди в центре и во многих районах города. Хвойные - особое украшение для нашего города с "широтой Крымска и долготой Колымска", - чтобы и в холодное время года улицы были зелеными. Кстати, специалисты Горзеленстроя грамотно подходят к выбору пород деревьев - с учетом ветра, солнца и тени, поэтому у нас не только елки, но и туи приживаются. Вообще у нас многое сейчас делается впервые - после десятилетий простоя. Впервые вновь строим муниципальное жилье - в этом году начали пятиэтажный 55 -квартирный жилой дом в районе Седанки, уже под крышу подвели. В следующем начнем еще один, 90-квартирный. Жилье там получат семьи из категории малоимущих, которые не один десяток лет в очереди стояли. Всего в такой очереди на сегодня - порядка 300 семей. Впервые открыт Центр развития предпринимательства - здесь люди бесплатно могут получить любую профессиональную консультацию - как начать бизнес, эффективнее его вести или получить субсидию. Кроме того, этот центр - площадка для хорошего диалога бизнеса и власти, поиска правильных решений. В конце концов, цель у нас одна - развитие города. Впервые мы приняли все памятники в муниципальную собственность и планомерно их реставрируем. Впервые поставили памятник создателю города - Муравьеву-Амурскому, исполнив свой долг перед этим выдающимся человеком.

Памятник основателю Владивостока - графу Муравьеву-Амурскому установлен в 2012 году в одноименном реконструированном сквере

Памятник основателю Владивостока - графу Муравьеву-Амурскому установлен в 2012 году в одноименном реконструированном сквере

Впервые модернизировали муниципальные библиотеки - одну за другой, туда теперь приятно заходить. Продолжаем строительство новых отличных стадионов - в этом году построено четыре и одна площадка для экстремальных видов спорта. На 2013 год план - семь пришкольных стадионов. Это все и есть те "винтики" повседневной жизни, которые "закрутились" в нормальном, здоровом режиме.

Современные стадионы и спортивные площадки власти города строят во всех районах

Современные стадионы и спортивные площадки власти города строят во всех районах

- Игорь Сергеевич, казалось бы - объективно так много меняется в жизни. Но почему люди все-таки уезжают с Дальнего Востока?

- Как раз во Владивостоке население за последние годы выросло - сейчас у нас проживает 622 тыс. человек. А когда я пришел на пост главы в 2008 году - проживало лишь 605 тыс. Поэтому цифры говорят, что отток мы сумели остановить. И детей теперь рождается больше - так что детские сады пустовать не будут. Но проблема развития города, его привлекательности для молодежи, конечно, остается. Важно, чтоб у людей появилось ощущение - жить здесь комфортно, перспективно, интересно, - и это подтверждалось реальностью. Но именно так и происходит. Растет микрорайон Снеговая падь - уверен, там будут преодолены все коммунальные проблемы, созданные военно-имущественным ведомством, и жизнь там наладится.

Новый микрорайон Снеговая Падь

Новый микрорайон Снеговая Падь

Идет строительство следующей очереди жилых домов в Патрокле - теперь уже эконом-класса, начинается большая стройка в Трудовом. Как говорится, медленно, но верно развивается автомобильное производство, в этом году к нам пришла еще и Mazda. В аэропорт Владивосток приходят новые авиакомпании - режим "открытого неба" играет свою роль. К Владивостоку присматриваются транснациональные корпорации, некоторые открыли здесь свои офисы.

Игорь Пушкарёв вместе со строителями и ветеранами открывает долгожданный мост через бухту Золотой Рог

Игорь Пушкарев вместе со строителями и ветеранами открывает долгожданный мост через бухту Золотой Рог

Новый город с высоты птичьего полета

Новый город с высоты птичьего полета

Наверное, можно рассказывать, как хорошо где-то там, где нас нет. А можно активно участвовать в жизни родного Владивостока - здесь и сейчас, в момент его нового бурного развития, причем самим генерировать идеи - и претворять их в жизнь. Тогда и внукам можно будет рассказывать через десятилетия - я тоже строил Владивосток.

        ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg