А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Глава Владивостока рассказал о том, что ждет город после саммита АТЭС

РИА «Восток-Медиа», 2012
Глава Владивостока рассказал о том, что ждет город после саммита АТЭС

ВЛАДИВОСТОК. 30 марта. ВОСТОК-МЕДИА – В редакции РИА «Восток-Медиа» побывал глава Владивостока Игорь Пушкарев. Журналисты задали много вопросов мэру города.
- Игорь Сергеевич, собираетесь ли вы баллотироваться на должность главы Владивостока на следующих выборах, которые пройдут в 2013 году?
- Да. За прошедшее время удалось сделать много системных вещей, заложить основы планомерного, поступательного развития Владивостока. Конечно, пришлось разгрести «авгиевы конюшни» от предыдущих систем управления и выстроить новую, работоспособную. За последние три года во Владивостоке произошло много позитивных изменений. Наиболее ярко результаты всего, что мы сейчас делаем, станут видны через несколько месяцев, когда будут построены мосты, дороги, развязки, скверы, реконструированы фасады домов, когда люди почувствуют удовольствие от благоустроенного города.
- Что во Владивостоке после саммита АТЭС останется, кроме дорог и мостов?
- После саммита все только начнется... Мы живем в состоянии ремонта, от этого устали. Мы только-только начали пользоваться новыми объектами, можем въехать в город и выехать из него по новым дорогам. Но, когда завершится саммит, мы будем пользоваться всем, что сделано.
Уже этим летом прибрежные воды станут чище, потому что будут полностью запущены очистные сооружения. Увеличена энергетическая мощность города в разы. Благодаря этому во Владивостоке смогут развиваться новые предприятия, у горожан не будет постоянных перебоев с электричеством. Будет введен в строй водовод с Пушкинской депрессии. Таким образом, Владивосток больше никогда не будет испытывать недостатка в воде. Мы будем пользоваться новым комфортным аэропортом. Строятся новые жилые микрорайоны – Патрокл, Снеговая Падь. Инфраструктура, которая сейчас создается, рассчитана на население в 2,5 миллиона человек.
Из 30 тысяч человек, которые работают на строительстве объектов саммита АТЭС, 6 тысяч – владивостокцы. Они как работали в строительной сфере, так и будут работать. В дирекции по эксплуатации мостов будет работать 400 человек, это дополнительные рабочие места. Содержание мостов будет финансироваться из федерального бюджета, для Владивостока это плюс. А бюджет Дальневосточного федерального университета по доходам больше, чем бюджет всего Владивостока. Это точка роста. Это развитие.
- Означает ли строительство новых микрорайонов, что острой проблемы с жильем во Владивостоке теперь не будет?
- Приведу некоторые цифры. Четыре года назад городские власти выдали разрешений на строительство около 150 тысяч квадратных метров жилья. А в прошлом году мы выдали разрешений на строительство 1 миллиона 200 тысяч квадратных метров.
В 2011 году во Владивостоке введено в строй 400 тысяч квадратных метров жилья. Это в 3 раз больше, чем 3 года назад. Даже в советское время столько не строили.
Новые микрорайоны – наша гордость. Вдумайтесь, впервые за последние 20 лет в городе строятся не просто отдельно стоящие жилые дома, а целые микрорайоны! С социальной инфраструктурой, что очень важно. На слуху сейчас Снеговая Падь, но и микрорайон Патрокл застраивается отличным жильем. Я думаю, это будет один из элитных районов города. С видом на море, хорошей экологией, с транспортной доступностью. Такое массовое строительство жилья, в конечном счете, приведет к снижению стоимости квадратного метра во Владивостоке. Чем больше будет жилья, чем больше будет предложения и конкуренции, тем дешевле будут стоить квартиры.
- Игорь Сергеевич, для озеленения города будет ли увеличена поставка саженцев деревьев и кустарников?
- В этом году город ждет бум по озеленению. Мы возродили специализированное муниципальное предприятие «Горзеленстрой». Его специалисты в эти дни ведут санитарную обрезку деревьев, растят цветочную рассаду для городских клумб, подбирают деревья и кустарники для массовой высадки с наступлением тепла. Они паспортизируют едва ли не каждое дерево. Озеленять будем все новые скверы. Будем садить в них березы, сирень, барбарисы, каштаны, магнолии, ну и другие красивые растения. Чтобы и смотрелось красиво и дышалось легче.
- Игорь Сергеевич, будет ли повышаться стоимость
проезда в общественном транспорте?
- Как минимум год повышения цены проезда не будет, поскольку существующий тариф утвержден на год. В следующем году, я надеюсь, стоимость проезда тоже не увеличится. По крайней мере, я буду против. Утверждает тарифы на проезд не мэрия, а региональная энергетическая комиссия.
Что касается общественного транспорта, то мы ведем работу с перевозчиками по его обновлению. На сегодня я задачу поставил так - каждый второй автобус в городе должен быть новым. По хорошему, во Владивостоке должны ездить автобусы по классу не уступающие немецким автобусам «MAN», которые мы приобрели в рамках возрождения муниципального транспорта. Мы показали перевозчикам планку, к которой они должны стремиться.
Важный вопрос – качество перевозок. 80 процентов автобусов уже оборудованы датчиками ГЛОНАСС. Это нужно для контроля за их движением и соблюдением графиков. В ближайшем будущем все автобусы будут оборудованы системой ГЛОНАСС. Причем мы уже запустили в тестовом режиме сайт в Интернете – bus125.ru, на котором в реальном времени можно узнать, где какой автобус находится. И даже выяснить, когда он подойдет к той или иной остановке. С точностью до минуты.
По договорам с перевозчиками автобусы обязаны ездить как минимум до 23.00. Если они не ходят до этого времени, вы можете обращаться в управление транспорта администрации Владивостока или в мой блог в Интернете. Если от людей поступают жалобы, и они подтверждаются, то у нас появляются основания снять перевозчика с маршрута. Наши специалисты регулярно организуют такие проверки. Еженедельно мы штрафуем компании за срывы графиков.
- А новые маршруты в городе появятся?
- Новые маршруты, безусловно, появятся. Мы ведем постоянный мониторинг транспортных потоков. Серьезных изменений ожидаем после ввода в эксплуатацию мостов. А вообще наша цель – добиться такой транспортной связности города, чтобы в течение 40 минут можно было добраться до любой отдаленной точки города.
- Когда-то программой «Большой Владивосток» было предусмотрено строительство дублирующей объездной трассы вдоль моря от Второй Речки до Токаревской кошки. Эта дорога еще есть в планах?
- Конечно, есть. Более того, по этой дороге уже подготовлен проект с учетом современных реалий, в частности, он предусматривает возведение моста с Токаревской кошки на остров Елены и дальше на полуостров Саперный. Но мы понимаем, что для такого строительство нужны очень большие деньги. Поэтому это перспектива ближайших 10 лет. Сейчас формируется программа по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока с 2013 по 2020 годы. Этим летом к нам приедет Игорь Шувалов, чтобы, в частности, изучить наши предложения по программе, в том числе и эти проекты.
- Игорь Сергеевич, как вы относитесь к строительству на центральной площади города православного храма?
- Известный советский архитектор Васильев, создавший первый советский Генеральный план города, предполагал в свое время построить на центральной площади высотное здание администрации Приморья и аналогичное по масштабу здание театра. Одно построили. Сейчас вместо театра мы начали строить храм. Я считаю, что это хорошее место: храм будет видно с кораблей, которые заходят в бухту Золотой Рог. Его смогут посещать туристы, гости города.
- Вы планируете открытие новых памятников во Владивостоке?
- Да, мы планируем поставить в новом сквере памятник генерал-губернатору Восточной Сибири Муравьеву-Амурскому. Он уже заказан, его изготавливают. Это будет отлитая из бронзы четырехметровая фигура в парадном кителе и со свитком в руке - Айгунским договором, благодаря которому Россия получила огромный массив приамурских земель. Он будет стоять на высоком постаменте и смотреть на бухту Золотой Рог.
Кстати, я не считаю, что памятники прежней эпохи нужно убирать. Но я считаю, что на пьедестал, на котором сейчас стоит Лазо, нужно вернуть памятник адмиралу Завойко. Нужно найти хорошее место и перенести туда памятник герою Гражданской войны.
- Есть ли у города концепция развития туризма?
- Такая концепция есть. Надо сказать, что у Владивостока очень большой туристический потенциал. По современным оценкам, мы можем принимать до 2-х миллионов туристов ежегодно. В прошлом году город принял всего 70 тысяч туристов. Это, прежде всего, иностранцы.
Что нам нужно для развития туризма? Прежде всего, хороший аэропорт, хорошие дороги, хорошие гостиницы. Конечно же, нужны достопримечательности. Мосты, которые сейчас строятся, это тоже достопримечательности. Театр оперы и балета очень сильно привлечет туристов. А Владивостокская крепость – это объект под номером один для развития туризма в городе. Кстати, в этом году Министерство культуры выделяет более 30 миллионов рублей на ее реставрацию.
Мы планируем закупить хорошие автобусы, которые можно будет предоставлять туристическим компаниям. Например, пришел океанский лайнер во Владивосток с несколькими тысячами туристов на борту, к нему подошли автобусы и повезли людей по туристическим маршрутам.
Я считаю, что туристическая отрасль будет для Владивостока одной из главных, градообразующих.

Александр Алексеев

        ДВ-гектар.png  Горячая линия.png линия3.jpg