А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Глава Владивостока И.Пушкарев: "Я возвращаю Владивостоку детские сады и муниципальные автобусы"

Российское информационное агентство «Интерфакс» , 2011


И.Пушкарев: "Я возвращаю Владивостоку детские сады и муниципальные автобусы"

Глава Владивостока Игорь Пушкарев в интервью агентству "Интерфакс – Дальний Восток" подвел итоги непростого и напряженного 2011 года. Речь шла не только о традиционном подведении итогов последних 12 месяцев - глава города фактически отчитался за три с половиной года своей работы, коснувшись самых острых тем.

- Игорь Сергеевич, на какой ноте завершается этот год для Владивостока?

– У нас нет ни одной сферы городского хозяйства, где бы в 2011 году не произошли изменения в положительную сторону. Но я бы хотел обратить внимание на те изменения, которые произошли в течение последних трех с половиной лет, когда я возглавил администрацию.

- Сколько еще новых детских садов вы открыли во Владивостоке в этом году?

- Первое, что я сделал еще три года назад, когда люди меня выбрали главой Владивостока, - это создал несколько тысяч дополнительных мест в детских садах. А это в пересчете на полноценные дошкольные учреждения равносильно открытию 14 садиков. Затем был открыт после капитального ремонта детский сад N185 на Второй речке. Он стал первым новым и современным садиком во Владивостоке за последние 20 лет. А в этом году мы добились открытия уже семи дошкольных учреждений. Среди них – два ультрасовременных сада в микрорайоне Снеговая Падь – "Тигренок" и "Светлячок". Еще два дошкольных учреждения откроем под Новый год, и после праздников в них пойдут малыши. До меня, к сожалению, садики во Владивостоке только закрывали и продавали. Город потерял 200 учреждений, многие вернуть сегодня уже невозможно. Я учреждения возвращаю детям, мы судимся, забираем здания бывших садов, реконструируем их, строим новые. Создали муниципальную программу, выполнение которой позволит к февралю 2013 года открыть в городе еще как минимум 11 детских садов.

Благодаря принятым мерам, в текущем году удалось обеспечить местами в детском саду всех владивостокцев 2006 года рождения. Кроме того, муниципалитет резервирует землю под строительство новых садов, а также готовит соответствующие проекты. Это задел на будущее – строительство начнется после того, как будет принята соответствующая федеральная или краевая программа.

- Решаете как-то проблему с нехваткой воспитателей в дошкольных учреждениях?

- В 2012 году мы серьезно увеличиваем зарплату сотрудников ДОУ, это позволит привлечь на работу молодых специалистов. После Нового года молодые воспитатели детских садов и учителя школ станут получать 20 тысяч рублей "подъемных" и 10 тысяч рублей в качестве ежемесячной доплаты к окладу.

- Что нового в 2011 году было сделано по благоустройству Владивостока?

- За последние три года городские скверы больше никто не застраивает. Администрация Владивостока хоть и не распоряжается городской землей, но принципиально не позволяет строить на них, используя для этого все предусмотренные законом возможности. Более того, впервые за многие годы в столице Приморья появились новые места для отдыха горожан, а уже существующие скверы и парки реконструированы в рамках подготовки Владивостока к саммиту АТЭС. В некоторых скверах работы по кардинальному обновлению уже завершены, в остальных они завершатся весной 2012 года.

Во Владивостоке идет активный ремонт фасадов зданий – к середине 2012 года их будет отремонтировано более тысячи, чего в таких масштабах не делалось никогда. И это не просто покраска – каждый дом перед ремонтом фасада проходит обследование, на него составляются паспорт, техническое и цветовое решение. Исходя из этих документов, формируется смета ремонта, и после проведения соответствующего муниципального конкурса начинается ремонт.

Что касается капитального ремонта зданий, то за последние годы свыше 300 многоквартирных домов Владивостока были отремонтированы по федеральной программе капитального ремонта жилфонда, действующей в рамках ФЗ N185. Раньше такого масштабного капремонта жилых домов город не видел.

- А извечная проблема неработающих лифтов?

- Нам за три года удалось эту наболевшую проблему Владивостока решить. В городе стояло 400 лифтов, из-за этого пожилые люди в некоторых случаях были вынуждены вести чуть ли не затворнический образ жизни. А сегодня в их домах установлены новые комфортные бесшумные подъемники, работающие бесперебойно. Кабины сделаны из материалов, которые трудно поджечь, поцарапать или разбить. Нам осталось заменить совсем немного – 40 подъемников. И мы это сделаем в следующем году, но останавливаться на этом не будем. Ведь есть еще много лифтов, срок эксплуатации которых подходит к концу, их тоже нужно менять. Поэтому работу эту будем продолжать.

- Во Владивостоке сейчас идет небывалое обновление муниципального транспорта, на линиях появились новые "синие" и "желтые" автобусы. Это какая-то целая транспортная реформа?

- Еще три года назад горожане ездили только на коммерческих маршрутных автобусах. В погоне за наживой коммерсанты не стремились создавать для людей комфортные условия. На линиях ходили только старые автобусы. Я поручил возродить во Владивостоке муниципальный транспорт. И новые автобусы мы покупаем за средства городского бюджета. Сначала купили 14 автобусов российского производства, они успешно ходят сейчас по самому протяженному городскому маршруту N45 "Железнодорожный вокзал – Угольная". Следом приобрели два новых комфортабельных автобуса немецкой фирмы "MAN". Полгода мы их испытывали – автобусы не пришлось ни разу ремонтировать. Тогда я принял решение купить для муниципального автопарка Владивостока из средств бюджета города еще 50 автобусов именно марки "MAN".

В декабре 32 автобуса прибыли в столицу Приморья, и на днях они выйдут на городские маршруты. Я считаю, что общественный транспорт во Владивостоке должен быть таким, чтобы пользоваться им было удобнее и экономичнее, чем личным автомобилем. И примером здесь должен стать именно муниципальный транспорт и его нынешние флагманы - новейшие автобусы "MAN". Перед выходом на линии все новые автобусы оборудованы спутниковыми навигаторами ГЛОНАСС, видеорегистраторами, бесплатным беспроводным Wi-Fi Интернетом, системой автоматического объявления названий остановок, ряд из которых сопровождается краткими историческими и познавательными справками.

- Вы поступательно в течение трех лет реанимировали городские больницы и поликлиники, а сейчас они переходят в ведомство краевых властей. Что вам удалось сделать для больниц за последнее время?

- Ситуация с медицинским оборудованием в муниципальных больницах и роддомах была непростая. Не было ни одного действующего компьютерного томографа. Возраст рентгеноборудования достигал в среднем 30 лет. Я инициировал создание муниципальной программы по оснащению больниц и поликлиник рентгеноборудованием. Взамен устаревших установили современные рентген-аппараты, цифровые флюорографы.

А еще для пациента очень важно не только то, с помощью какого оборудования ему оказывают помощь, но и в каких условиях это делают. Поэтому больницы и поликлиники приведены в достойное состояние. У нас на балансе 37 учреждений, и практически во всех на сегодняшний момент проведен современный ремонт. Яркий тому пример - роддома города. Ремонты в них не проводились с момента открытия, а это 25 лет назад. Мы установили пластиковые окна, заменили сантехнику, оштукатурили потолки, отреставрировали кровлю, провели ремонты в отделениях. Причем с применением новых строительных технологий - стены отделаны специальным антибактериальным полимером, который препятствует распространению инфекции, а это значит, здоровее будут как новорожденные, так и мамы.

Но мы не только ремонтировали старые учреждения, но и открывали новые. Практически с нуля был создан аллерго-респираторный центр. Он расположен в здании бывшей детской поликлиники на ул.Спортивной, 10, которое было разрушено. Помещение отремонтировали, оборудовали специальной техникой. Открыт офтальмологический центр на ул.Светланской, 131. Это здание было предыдущей администрацией фактически продано, но нам удалось его вернуть. Сейчас это крупнейший в городе глазной центр, оборудованный всей необходимой медицинской аппаратурой. Построена новая детская поликлиника в микрорайоне Снеговая Падь, по своим характеристикам она больше похожа на современный центр здоровья, нежели на обычную поликлинику.

- Сколько новых спортивных объектов удалось открыть во Владивостоке в этом году?

- Мы построили и открыли три пришкольные спортивные площадки и один большой современный стадион. На каждой площадке – нетравмоопасное прорезиненное покрытие, ограждение, освещение, гимнастический комплекс. Стадион открыли на ул.Калинина. На нем большое футбольное поле с искусственной травой и хоккейная коробка. В коробке впервые постелили пластиковое покрытие. Оно позволяет зимой заливать каток, а в теплое время года с комфортом играть в баскетбол и волейбол. В следующем году построим уже восемь спортивных объектов для детей Владивостока. Откроем огромный спортивный комплекс в микрорайоне Снеговая Падь. Этой зимой заливаем 49 придомовых хоккейных коробок и 28 пришкольных катков.

- Что вы пожелаете владивостокцам в преддверии Нового года?

- Главное – уверенности в себе. Не бойтесь будущего, смелее настраивайте свою жизнь на позитив – и все получится!


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg