А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Глава Владивостока И.Пушкарёв: "Мы заставили работать все городское хозяйство системно и в режиме развития"

Российское информационное агентство «Интерфакс» , 2012


И.Пушкарёв: "Мы заставили работать все городское хозяйство системно и в режиме развития"
До саммита АТЭС остались считанные недели. К этому историческому для Владивостока событию построены мосты, гигантский университетский городок, дороги, очистные сооружения, десятки объектов энергетики. Преобразился центр города. При этом активное движение идет практически во всех сферах городской жизни. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал, что огромный вклад в изменение города внесла подготовка к саммиту АТЭС. Он убежден, город открывает новую страницу своей истории.

- Игорь Сергеевич, несколько лет Владивосток живёт под знаком саммита. Еще немного, и мы сможем в полной мере радоваться тому, что создано и построено. Но пришло время задать вопрос: есть ли жизнь после саммита? Сможет ли город вернуться к "суровым будням" и развиваться без гигантских федеральных вливаний?

- Владивосток получил не просто "сувениры" и подарки, а целый комплекс объектов, позволяющих войти на новый уровень развития. В подготовку Владивостока к форуму АТЭС-2012 вложено более 200 млрд рублей, в первую очередь, в городскую инфраструктуру. В итоге новая транспортная схема не только сделает передвижение по городу намного более комфортным, а станет дополнительным фактором развития экономики.

Низководный мост Де-Фриз – Седанка. Июнь 2012 года

Низководный мост Де-Фриз – Седанка. Июнь 2012 года

Мост на остров Русский. Июнь 2012 года

Мост на остров Русский. Июнь 2012 года

Капитально модернизирована энергосистема, ее мощность увеличена в разы, благодаря чему во Владивостоке могут развиваться новые предприятия. Войдет в строй новый аэропорт, пятизвездочные гостиницы, и это очень важно для развития инвестиций, привлечения серьезного бизнеса. Огромная работа проведена по преображению внешнего облика города. Это сделано, прежде всего, для жителей, но станет и фактором привлечения бизнеса, туристов, капитала. Общеизвестный факт: внешний лоск города – не просто вопрос эстетический, но и серьезный вклад в капитализацию, что по-своему запускает дополнительные мощные механизмы развития.

Владивосток привел в порядок свой Морской фасад

Владивосток привел в порядок свой "Морской фасад"

В преображение фасадов включились все собственники зданий

В преображение фасадов включились все собственники зданий

Новыми красками заиграли десятки  набережных и скверов Владивостока

Новыми красками заиграли десятки набережных и скверов Владивостока

Серьёзным фактором будущего Владивостока призван стать и федеральный университет в своём новом облике.

Кампус федерального университета на острове Русском. Июнь 2012

Кампус федерального университета на острове Русском. Июнь 2012 года

Все это позволяет уверенно сказать – "жизнь после саммита", в другом качестве, только начинается. И, как говорится, продолжение следует.

- Сейчас активно обсуждают перспективу резкого снижения федеральных вложений в город...

- Я бы по-другому сказал. Очевидно, должна поменяться структура этих вложений, в связи с чем активно прорабатывается ряд серьезных экономических проектов на Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, в которых возможно участие как федеральных средств, так и частных инвестиций. Не случайно создано министерство по развитию Дальнего Востока. Идет активная работа над созданием государственной и региональной программ стратегического развития – в продолжение ныне действующей федеральной целевой программы. И в этих программах планируется учесть дальнейшее масштабное развитие базовых отраслей экономики. Так что вложение федеральных средств будет продолжено. Свои предложения мы уже сформулировали и направили. Среди задач, к примеру, строительство целого ряда новых дорог и развязок, призванных радикально решить транспортную проблему, массовое обновление систем теплоснабжения. Важный вопрос – дальнейшее строительство детских садов, массовое возведение жилых домов – для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и многие другие.

- Что для вас стало самым сложным в городском хозяйстве за минувшие четыре года?

- Прежде всего, выстроить систему, которая бы заставила основные сферы хозяйства, все "детали и части" городской жизни работать как надежный механизм. В ряде отраслей систему пришлось выстраивать практически с нуля, а порой и восстанавливать "из пепла". Например, фактически разрушенной к приходу нашей команды оказалась система благоустройства города – уборка улиц, ремонт дорог, озеленение. Ни техники (вся продана либо сдана в аренду), ни специалистов…

- Да-да, помню, улицы, склоны, деревья сплошь "украшенные" полиэтиленовыми пакетами...

- И вот в первый год, когда по результатам аукциона за уборку города взялась масса мелких компаний (к слову, тоже зачастую не имевших техники), ситуация временами оказывалась неуправляемой. Именно тогда возникли понимание и необходимость все взять в свои руки, возродить муниципальное предприятие, приобрести современную технику, создать стабильный коллектив специалистов, выстроить систему и вот тогда уже нести ответственность за порядок на городских дорогах. И этот механизм заработал: установлены не только четкие алгоритмы, но и новые для Владивостока стандарты уборки улиц, системно идет ремонт дорог.

Отремонтированная дорога, ведущая к кинотеатру Океан

Отремонтированная дорога, ведущая к кинотеатру "Океан"

Ремонт придомовой дороги на улице Сельской. Июнь 2012 года

Ремонт придомовой дороги на улице Сельской. Июнь 2012 года

Впервые за многие годы удалось существенно отремонтировать межквартальные проезды и придомовые территории. Впервые применили специальную технику для проведения аварийно-восстановительного ремонта даже в холодное время года. Понятно, что в этой сфере пока слишком много проблем, но – с завершением больших строек мы наверняка выйдем в режим нормального восстановления дорог и поддержания их надлежащего состояния. Впервые в минувшем году планомерно начали чистить ливневую канализацию, для чего купили специализированную технику. Обращаю внимание - раньше этим никто не занимался.

- Кажется, такая же история с озеленением?

- Именно. Последние десятилетия "зеленое строительство" во Владивостоке отсутствовало как класс – деревья, кустарники, газоны ветшали, вымерзали, и ничего взамен. В свое время разрушить-то ведь было просто. Теперь "Горзеленстрой" - наше любимое детище. Здесь работают люди не просто знающие, а влюбленные в ботанику и в свой город. Только в прошлом году в городе высажено почти тысяча деревьев, более 14 тысяч кустов и около миллиона цветов. В этом году высаживают еще больше деревьев и кустарников, причем весомая доля из них хвойных пород, чтоб Владивосток и зимой был по возможности "цветным" и зеленым. Возрождаем мы и зеленые зоны вдоль магистралей.

Муниципальное предприятие Горзеленстрой высаживает елки вдоль центральной дороги

Муниципальное предприятие "Горзеленстрой" высаживает елки вдоль центральной дороги

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв сам или вместе с сыновьями участвует в субботниках и высаживает в городе деревья

Мэр Владивостока Игорь Пушкарёв сам или вместе с сыновьями участвует в субботниках и высаживает в городе деревья

Наверное, все это уже невозможно не заметить даже самому недоброжелательному взгляду. Но это только начало. Кстати, та же история с муниципальным транспортом: поставили задачу и решили ее. Отстояли помещения автобусного парка, купили автобусы, лучшие, европейского уровня, создали крепкий коллектив профессионалов. Огромными трудами, но мы возродили систему муниципального транспорта и будем ее развивать. Из руин подняли систему городского освещения: в 2008 году в городе было меньше 3 тысяч светильников, теперь 15 тысяч. А это километры новых сетей, тысячи новых или восстановленных опор. Теперь свет появился даже в самых отдаленных районах города, и процесс продолжается.

Муниципальные автобусы немецкой фирмы MAN в новом микрорайоне Снеговая Падь

Муниципальные автобусы немецкой фирмы MAN в новом микрорайоне Снеговая Падь

В 2008 году мы впервые вошли в федеральную программу капитального ремонта. В многоквартирных домах Владивостока впервые за десятки лет мы начали менять кровли, обновлять инженерные системы, устанавливать общедомовые приборы учета. Люди увидели, что все это в комплексе не только существенно продляет жизнь их домам, но и позволяет экономить, они стали меньше платить за коммунальные услуги. Отдельная статья – лифты: в городе практически не осталось длительно не работающих подъемников, а еще 4 года назад их было более 400. Сотни домов утепляют, обновляют фасады, меняют старые кровли на новые. Количество домов, охваченных за эти годы капитальным ремонтом, переваливает уже за тысячу! Это беспрецедентно не только для Владивостока. Ни в каком городе России так массово не ремонтируется жилой фонд.

- Признаться, еще два года назад казалось, что привести в порядок сотни домов просто нереально…

- У нас тоже не все верили. Но факт, как говорится, на лицо: фасады не только похорошели, многие здания утеплены с применением современных материалов. Обновили жилые дома и муниципальные здания. Кроме того, свои объекты привели в порядок краевые и федеральные учреждения, десятки частных собственников. Такой вот получился коллективный труд людей, ответственных за родной город. Правда, предварительно была проведена немалая работа, чтобы убедить собственников понести затраты на свои же здания. Убедили! И по выбору "цвета" города – специалисты продумывали колористические решения, долго спорили. Остановились на благородном стиле – никаких кричащих цветов, только классические оттенки натуральных природных материалов. Особая статья – реставрация исторических зданий, которые вновь засияли первозданной красотой. Ну и конечно новый для нашего города штрих - подсветка для многих архитектурных объектов. Эта работа тоже началась впервые, хотя многие города мира давно славятся своей ночной яркостью.

Обновленный фасад здания в центре Владивостока

Обновленный фасад здания в центре Владивостока

Реконструированные фасады общежитий медицинского университета

Реконструированные фасады общежитий медицинского университета

- Теперь жители Владивостока с удовольствием водят своих гостей по центру города. - Да, и мы завершаем нашу работу: скверы, мощение гранитной брусчаткой, фонари, провода, спрятанные под землю, свободный от рекламных растяжек вид – "вниз по Океанскому проспекту". Набережные, Арбат. Кстати о скверах: по проектам архитекторов уже сейчас реконструировано более десяти объектов в центре города, причем для мощения дорожек, оформления клумб и других элементов решили применить долговечный и солидный гранит. Фактически мы создали целую прогулочную туристическую систему, связанную к тому же с историей города. Теперь планируем начать обустраивать скверы в более отдаленных районах города. Ремонтируем подземные пешеходные переходы. Словом, проведена большая работа, в нее вложено столько средств и сил, в том числе душевных.

Реконструированная и художественно подсвеченная подпорная стена на въезде во Владивосток

Реконструированная и художественно подсвеченная подпорная стена на въезде во Владивосток

- Помню, на пресс-конференции года два назад Вы говорили журналистам: "Многим хотелось бы заснуть сейчас и сразу проснуться в сентябре 2012, когда уже все готово в лучшем виде"…

- Ну вот, заснуть не получилось. Все пришлось делать самим!

- Игорь Сергеевич, нынче как-то считается дурным тоном не спросить про детские сады. А если серьезно, удается ли решить этот трудный вопрос?

- Мы не случайно в 2008 году максимально обострили общественное звучание этой проблемы, впервые за долгие годы. И впервые за 20 лет принялись активно ее решать. Теперь странно и грустно, что те, кто молчал и пять, и десять лет назад, когда сады раздавались и продавались, теперь вдруг публично заговорили, что "садов не хватает" и что мы "недостаточно быстро" их строим. Как бы то ни было, при крайнем дефиците бюджетных средств мы значительно продвинулись в решении вопроса детских садов – максимально возможно в этой ситуации. Мы создали дополнительно 4,5 тысячи мест!

В этом году строим и реконструируем сразу 11 объектов. И все это за счет городских денег. Если когда-нибудь придет поддержка из краевого или федерального бюджета, будем благодарны, это поможет решить острую проблему быстрее.

С этого года мы повысили заработную плату для педагогов на 30 процентов, чтобы обеспечить дошкольные учреждения кадрами. Более того, молодые специалисты первые за три года работы получают ежемесячную прибавку к зарплате в размере 10 тысяч рублей.

Новый ультрасовременный детский сад Катерок. Весна 2012 года

Новый ультрасовременный детский сад Катерок. Весна 2012 года

Новый ультрасовременный детский сад "Катерок". Весна 2012 года

- Невозможно не видеть, что в городе в последние годы идет активное движение во всех сферах жизни. И все же у жителей Владивостока порой сохраняется обида на всех и вся, что мешает им чувствовать себя комфортно в родном городе. Что необходимо планировать на ближайшую перспективу, чтобы изменить ситуацию?

- Чтобы люди поверили, что процесс развития начался реально и уже не повернется вспять, нужно много времени и много реальных дел. И в этом плане мы только в начале пути. Но зато горожанам есть повод остаться в истории, участвуя в процессе, тем более, процесс пошел. Вот как-то почти "буднично", и совсем не "в честь" саммита в городе вырос гигантский новый микрорайон для военнослужащих в Снеговой Пади, который уже активно заселяется. Именно там мы уже ввели в строй три детских сада, а еще большую современную школу, детскую поликлинику, завершается строительство взрослой поликлиники и современного спорткомплекса.

Так же без лишнего шума растет на глазах еще один микрорайон – в бухте Патрокл, вскоре начнется массовое строительство жилых домов в поселке Трудовое. Эти два жилых района возводятся по программам Федерального фонда развития жилищного строительства.

Вообще за 2011 год Владивосток вышел на рекордные цифры сдачи жилья за все последние десятилетия – почти 400 тысяч кв. метров, и в этом году ожидается еще более активное строительство. Если квадратный метр во Владивостоке станет более доступным по цене, благодаря такой массовой застройке, это станет одним из главных факторов закрепления здесь молодежи.

Вполне успешно заработал и набирает обороты завод "Соллерс – Дальний Восток". Теперь японский автогигант Mazda разрабатывает проект создания во Владивостоке своего сборочного производства. Обсуждается проект создания свободной туристско-рекреационной зоны на острове Русском. Хорошими темпами развивается малый и средний бизнес (в городе работают программы поддержки малого и среднего предпринимательства).

- Признаться, для меня хорошим поводом радоваться будням стал всего лишь новый стадион под окнами возле школы…

- Вот это обустройство повседневной жизни людей – тоже наша общая задача, и власти, и горожан. В прошлом году мы построили 4 современных пришкольных стадиона с искусственным покрытием, с беговыми дорожками, футбольным полем, баскетбольными площадками, с трибунами. В этом строим еще 4 и одну специализированную площадку для экстремальных молодежных видов спорта. В итоге во Владивостоке – 17 современных стадионов. Кроме того, мы оформили в муниципальную собственность и взяли под свой присмотр десятки бесхозных хоккейных коробок на придомовых и пришкольных территориях. И все они работают зимой и очень востребованы.

Целый спортивный комплекс из нескольких площадок построен  у школы N64

Целый спортивный комплекс из нескольких площадок построен у школы N64

Или вот такая "мелочь" - роскошный концертный белый рояль в подарок школе искусств N 1. Ребята должны учиться музыке! Мы за последние три года существенно отремонтировали почти все школы искусств, обновили классы, хореографические и концертные залы, извините, сантехнику в туалетах поменяли, кровли, окна. Идет системная работа по ремонту учреждений образования, библиотек. Работает целевая программа по реставрации памятников. Вот из таких повседневных дел складывается тот гигантский механизм жизни города, который должен работать и теперь работает - в стабильном, надежном режиме.

И при этом наступило время, когда в нашем городе сбываются самые смелые мечты. У Владивостока и нас, его жителей, замечательные перспективы. Надо только всем нам постараться использовать их в полной мере.


                   ДВ-гектар.png


Горячая линия.png     линия3.jpg