А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Заслуги Владивостока в военной истории России. Наиболее значимые военные события

Владивосток - город, который более 150 лет служит символом непоколебимости рубежей России. Высшим достижением военного искусства всегда считалось не победить врага, а заставить его не думать о нападении. По этой причине с древнейших времен великие государства мира делали все, чтобы укреплять свои границы устрашающими сооружениями - мощными валами, многокилометровыми стенами. Россия традиционно возводила па своих границах крепости. Владивосток явился самой грозной из тех, что были построены на восточных границах страны. За всю военную историю Владивостока, ни один из приближавшихся к его стенам противников так и не решился на штурм. Тем самым, Владивосток подтвердил свое соответствие высшим образцам оборонного искусства, успешно отстояв безопасность и обширных территорий российского Дальнего Востока [9].

Владивосток является главной военной базой России на Тихом океане. По убеждению генерал-губернатора Восточной Сибири, графа Н.Н. Муравьева-Амурского (1809 - 1881) основание Владивостока должно было стать частью плана защиты дальневосточных рубежей Российской империи от экспансии англо-французских колонизаторов. Во исполнение распоряжений военного командования, 2 июля (20 июня) 1860 г. было начато строительство военного поста в бухте Золотой Рог. Это событие отныне рассматривается в качестве отправной точки истории Владивостока [10].

Как знак особых заслуг Владивостока в деле зашиты интересов России от внешних и внутренних угроз на Тихом океане, в соответствии с решением правительственной комиссии, утвержденным императором Александром 11 (1818 - 1881) в 1871 г. сюда была переведена главная база Сибирской военной флотилии, резиденция военного губернатора и иные морские учреждения. Гарнизон поста обеспечивал охрану побережья Приморья, вплоть до бухты Ольга и других отдаленных мест [11]. 30 ноября 1875 г. во Владивостоке появилась городская управа, в результате чего этот порт обрел статус города. В 1889 г., после того, как Владивосток был избран конечным пунктом проектируемой Транссибирской железнодорожной магистрали, российское правительство приняло решение о строительстве здесь крепости 4-го разряда [12].

Владивостокская крепость является замечательным и не имеющим более в России себе равных памятником русского фортификационного искусства и строительной техники. По итогам анализа ее технических возможностей известный российский теоретик военно-морского искусства и фортификации Г.Л. Клало (1862 - 1919) пророчески предрек, что ей, по всей видимости, никогда «не придется сделать ни одного выстрела, из-за того, что неприятель будет считать для себя невыгодным вступить с ней в состязание» [13].

К началу XX века Владивосток представлял из себя уже мощный укрепленный район, хороню оборудованную военно-морскую базу и стратегически важный железнодорожный центр. После падения Порт-Артура (1905 г.) Владивосток вновь обрел статус главной военной базы России на Тихом океане.

В случае войны на тихоокеанских рубежах России, битва за этот город-крепость должна была стать центральным событием военной кампании. Военно-стратегическое значение Владивостока являлось определяющим.

В годы первой мировой войны Владивосток стал единственным военным портом Российской империи, недоступным для прямых действий германского флота. По этой причине он был превращен в важнейшую базу снабжения русской армии и флота вооружениями, техническими средствами, медикаментами и иными стратегическими материалами, поставляемыми в Россию союзниками по Антанте.

В годы гражданской войны в России, не смотря на смену властей и политических установок не менялось в жизни Владивостока главное - он оставался российской крепостью, защищавшей дальневосточные рубежи России. Его гарнизон обеспечивал порядок в городе и на прилегающих к нему территориях. Флот выполнял задачи обеспечения безопасности судоходства.

Владивосток всегда играл значительную сдерживающую роль при защите дальневосточных границ России. В 1862 г. от города без боя отошла эскадра офицера британского королевского флота сэра Джеймса Хоупа, выполнявшая задачу силового противодействия русскому флоту па Тихом океане . Это была большая неудача англичан, этими же силами вытеснивших русский гарнизон из военного поста на полуострове Имасаки о. Цусима [14].

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возникла очередная реальная угроза враждебных действий английского флота в зоне дальневосточных владений Российской империи. Однако, базировавшиеся в корейских, китайских и японских портах английские военные суда не рискнули приближаться к Владивостоку.

В августе 1914 г. германский крейсер «Эмден» совершил поход в район Владивостока для рейдерских действий на российских морских коммуникациях. Перехватив пароход «Рязань», он поспешил уйти из российских территориальных вод во избежание встречи с боевыми кораблями русского флота [15].

В ходе боев у о. Хасан японская армия не рискнула развернуть широкомасштабные действия. Зная о значительном военном потенциале Владивостока, военное командование Японии не поддержало свою пехоту ни авиацией, ни боевыми кораблями, чтобы не подставить их под удар артиллерии Владивостокской крепости.

В годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. милитаристская Япония так и не вступила в войну с СССР. Японская армия была не готова увязнуть в кровопролитных боях у бастионов Владивостока.

В послевоенные годы Владивосток, как крупнейшая база советского военно-морского флота, был одним из сдерживающих факторов в течение всего периода военного противостояния с силами империализма и великодержавного шовинизма на Тихом океане, что избавило мир от ряда войн и вооруженных конфликтов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По сути, история Владивостока - это история русской воинской доблести. Победа базировавшихся во Владивостоке войск над китайскими пиратами и разбойниками (хунхузами) в конце ХТХ в. была достигнута благодаря массовому героизму солдат и офицеров, моряков и казаков, а также мирных жителей, принеся городу всероссийскую известность в качестве символа непоколебимости устоев российской государственности и гаранта безопасности рубежей России.

Российские и японские ученые единодушны во мнении, что первый поход эскадры японского адмирала X. Камимуры к Владивостоку во время русско-японской войны (1904 1905 гг.) является крупной неудачей этого прославленного флотоводца, обнаружившей его неготовность к противоборству с орудиями Владивостокской крепости.

Успешные действия Владивостокского отряда крейсеров на морских коммуникациях противника в годы войны с Японией (1904 1905 гг.) относятся к числу наиболее ярких страниц истории тех лет. В военном отношении они подтвердили правильность и высокую эффективность «крейсерской» доктрины России, предвосхитившей знаменитые рейдерские походы германского флота в годы первой и второй мировой войн.

В период русско-японской войны (1904 1905 гг.) Владивосток рассматривался как наиболее безопасная для русских кораблей гавань, в качестве бастиона, неприступность которого спасла русскую армию и флот от позора полного военного поражения в этой воине [16].

Стоявшие во Владивостоке корабли Сибирской военной флотилии затем успешно задействовались в боевых действиях против германского флота. В боях в Кольском заливе, развернувшихся в 1916 г., моряки-тихоокеанцы с миноносца «Грозовой» потопили германскую подводную лодку. А миноносец Сибирской военной флотилии «Властный» там же вступил в бой с двумя подводными лодками противника, причинив им тяжелые повреждения и принудив поспешно отступить [17].

На фронт из Владивостока перебрасывались и значительные сухопутные силы. Па полях сражений первой мировой войны воины-владивостокцы покрыли себя неувядаемой славой. Сотни офицеров были награждены орденами Российской империи и почетным оружием. Многим тысячам нижних чинов вручались медали, а более 2000 получили Георгиевские кресты.

В 1922 - 1925 п. боевые корабли из Владивостока принимали самое активное участие в изгнании японских интервентов из Северного Сахалина, в очистке российских территориальных вод от американских, канадских и японских браконьеров.

В сражениях на КВЖД и у озера Хасан успешно исполняли свой воинский долг и жители Владивостока, некоторые из которых отдали жизнь за Родину. Хасапекие события подтвердили высокие боевые качества, массовое мужество и героизм советских воинов. Подвиг защитников Отечества оценивался по достоинству. 40-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-ая стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд -орденами Боевого Красного Знамени. 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советскою Союза, а 6500 - вручены боевые государственные награды. За отличие в боях у озера Хасан, за успешную проводку морских конвоев из Владивостока в залив Посьет и эвакуацию раненых бойцов, 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями. Кроме того, ордена и медали получили 11 рабочих и служащих, проявивших гражданскую доблесть в дни Хасанских событий.

Более 200 тысяч жителей Владивостока и Приморья участвовали в битвах Великой Отечественной войны. Наши земляки защищали Москву и Ленинград, сражались в развалинах Сталинграда и на Курской дуге, форсировали Днепр, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин. Фронтовики из Приморья и Владивостока были удостоены 230 тысяч боевых наград, из которых 104 — присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 16 человек стали полными кавалерами ордена Славы. Владивосток стал надежным тылом, обеспечивавшим фронт вооружением, продовольствием, и транспортом.

За образцовое выполнение заданий Советского правительства и военного командования, за проявленное при этом мужество и успешную доставку и обработку импортного груза для нужд фронта и народного хозяйства в период Великой Отечественной войны Президиум Верховного Совета СССР своими двумя указами (1942 и 1945 гг.) наградил орденами и медалями 2379 работников Дальневосточного пароходства, в большинстве своем - жителей Владивостока. Из них 62 были удостоены ордена Ленина, 82 - ордена Боевого Красного Знамени. 154 - ордена Трудового Красного Знамени, 189 - ордена Красной Звезды, 165 -орденов Отечественной войны I и II степени, 407 - ордена «Знак Почета», 1320-медалей [18].

В дни войны с милитаристской Японией (август - сентябрь 1945 г.) Владивосток вновь подтвердил свою репутацию главной базы вооруженных сил страны на Тихом океане и неприступной крепости. Очень символичным следует считать то, что командный пункт Тихоокеанского флота и советских вооруженных сил, планировавший и координировавший проведение беспримерных в российской истории наступательных и десантных операций, размещался на форту №2 Владивостокской крепости.

В последние годы немало жителей Владивостока прославились в «малых войнах» и вооруженных конфликтах в Анголе, Афганистане, на Кавказе.


[9] Владивосток – город воинской славы : сборник документов и В57 материалов организационного комитета по подготовке документации для представления города Владивостока к присвоению почётного звания РФ «Город воиснкой славы». 2009-1010 / Сост. Костров В.В., Лапин Н.Н./ Владивосток: Изд-во Дальневост. федерал. Ун-та, 2010. С. 35.

[10] ЦГАВМФ. Ф.870, оп. 1, д. 8565, л 36.

[11] Там же, ф. 410, оп. 2, д. 4237, л. 203-203 об.

[12] ЦГАВМФ. Ф.805, оп. 5, д. 18331.

[13] Филатов Ю. Морские стрелки против хунхузов // Еженедельные новости, 25 ноября 2005.

[14] ЦГАВМФ. Ф.410, оп. 2, д. 2385, л 114 об.

[15] Дальневосточное морское пароходство. 1880-1980. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1980. С.99.

[16] Русско-японская война: От Владивостока до Цусима. М.: Транзиткнига, 2004. 605 с.

[17] Боевая летопись русского флота. М.: Воениздат, 1948. С. 428.

[18] Дальневосточное морское пароходство. 1880-1980. Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1980. С.251-252.