А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Основные памятники и монументы, связанные с Великой Отечественной войной

На территории Владивостока находятся 54 памятника и монумента, связанные с Великой Отечественной войной. В праздничные дни и знаменательные даты здесь проходят торжественные и праздничные мероприятия с возложением венков, гирлянд и цветов, участием почетного караула.

Мемориальный комплекс «Боевая слава Краснознаменного Тихоокеанского флота» (ул. Петра Великого, в районе д.4.) создан архитектором А. В. Сандоком, скульпторами В. Г. Ненаживиным и Н. П. Монтачем, инженерами Г. М. Браунагелеми И. П. Яблонским – победителей закрытого конкурса на проект мемориала, в котором было представлено 18 работ. Мемориал установлен в 1982 г. в память о тихоокеанцах, погибших в годы Великой Отечественной войны и войны с империалистической Японией, в июле 1982 г. Торжественное открытие комплекса состоялось в рамках празднования 50-летия Краснознаменного Тихоокеанского флота. Мемориальный ансамбль представляет собой композицию, состоящую из подводной лодки С-56 (ныне музей), форума памяти с Вечным огнем и стены Славы героев. Главным элементом композиции является гвардейская подводная лодка С-56, которая в годы Великой Отечественной войны уничтожила в полярных морях 14 кораблей противника, за что награждена орденом Красного Знамени.

В нишах на верхней площадке мемориала хранятся капсулы с землей, набранной в полях сражений около городов-героев Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Новороссийска, Минска и Керчи. Около Вечного огня находятся постаменты, на одном из которых установлено орудие с эсминца «Воейков», на другом – башня с бронекатера Б-304.

С тыльной стороны от подводной лодки на приподнятой террасе сооружена стена Славы, где нанесены имена 192 Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров орденов Славы. Перед подводной лодкой установлены 45 стел с мемориальными досками, на которых увековечены названия кораблей, частей и соединений КТОФ, удостоенных правительственных наград и отличий в годы Великой Отечественной войны.

Стена памяти владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны (ул. Петра Великого, в районе д.4) установлена в 1995 г. Автор мемориала – архитектор А. А. Мечковская. В годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. более семи тысяч владивостокцев погибли, защищая Родину. Их имена занесены в четырехтомную Книгу памяти, на основе которой в 2005 г. к 60-летию Победы был сооружен мемориальный комплекс «Стена памяти».

Памятник Морякам торгового флота, погибших в годы Великой отечественной войны 1941-1945гг. (ул. Светланская, в районе д. 63) установлен в 1967 г. Авторы – скульпторы В. Б. Зверев, О. В. Иконников, архитекторы – Б. И. Тхор и Ю. П. Вдовин.

В годы Великой Отечественной войны1941–1945гг. Дальневосточный торговый флот выполнял сложную и ответственную задачу по доставке морским путем грузов, получаемых СССР от союзников, и транспортировке их Северным морским путем в европейскую часть страны. Суда Дальневосточного бассейна совершали регулярные рейсы в США, Канаду, Австралию и другие страны Тихого океана. Их экипажи героически вступали в битву с вражескими военными кораблями и самолетами. За годы войны 178 советских транспортных судов были задержаны японскими военными кораблями, 25 были потоплены вражескими подводными лодками, кораблями, авиацией. При этом погибло более 300 моряков-дальневосточников.

Памятник танковой колонне «Приморский комсомолец»(Проспект 100-летия Владивостоку, в районе д.103) установлен в1987г.

Танковая колонна «Приморский комсомолец» была создана на средства, собранные комсомольцами и молодежью края. Место для создания такого сквера было выбрано не случайно. Именно со станции «Вторая речка» в годы войны отправлялись на фронт эшелоны с войсками, а на прилегающей к ней территории находились сборные пункты для новобранцев, прибывших со всего южного Приморья. Здесь же располагался крупный аэродром бомбардировочной и транспортной авиации. Из 350 вызвавшихся добровольно вступить в ряды бойцов танковой колонны, были отобраны 63 человека. В составе 56-й гвардейской Васильково-Шепетовской четырежды орденоносной танковой бригады 7-го гвардейского Киевско-Берлинского четырежды орденоносного танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, они 4 ноября 1943 г. на Лютежском плацдарме вступили в бой, участвовали в освобождении Киева и с боями дошли до Берлина. В 1987 году в парке установлен танк Т-34 – легендарная «тридцатьчетверка» времен Великой Отечественной войны в память о погибших воинах-комсомольцах Приморья, воевавших против фашистских захватчиков в составе танковой колонны «Приморский комсомолец». Здесь же установлены несколько скульптурных групп, символизирующих прощание солдат со своими родными.

Братская могила моряков Тихоокеанского флота, погибших в боях с японскими империалистами (ул. Светланская, в районе д. 173). Данное захоронение советских воинов связано с событиями августа 1945 года. СССР выполнял обязательства, принятые на Тегеранской и Ялтинской конференциях. За двадцать дней ударные силы врага в северном Китае и Корее были разбиты. Крах миллионной Квантунской армии ускорил капитуляцию Японии в целом. В боевых действиях активно использовались корабли и десантные подразделения Тихоокеанского флота.

Памятник Герою Советского Союза Е. Чайкиной
(ул. Набережная, в районе д. 1) установлен в1972 г. Автор – скульптор Б. П. Волков.

В первые дни войны, оставшись на оккупированной территории, Лиза Чайкина возглавила Пеновский подпольный райком ВЛКСМ. Комсомольские отряды, действовавшие в районе, провели ряд успешных боевых операций: взрывали мосты, минировали дороги, нарушали телефонную связь, убивали немецких солдат, уничтожали предателей. В ноябре 1941 г. по доносу провокатора Елизавета Ивановна Чайкина была схвачена фашистами и после жестоких пыток расстреляна. Бесстрашной комсомолке посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник Герою Советского Союза О.Кошевому (ул. Олега Кошевого, в районе д.26).

О.В.Кошевой – один из организаторов и руководитель боевой подпольной комсомольской организации «Молодая Гвардия», созданной в 1942 г. в оккупированном фашистами г. Краснодоне. В организацию входило около ста человек. Молодогвардейцы совершали диверсии в тылу врага, взрывали мосты, нарушали телефонную связь, помогали скрывавшимся от врагов раненным красноармейцам. В 1943 г. в результате предательства организация была разгромлена, а ее руководители О. Кошевой, У. Громова, И. Туркенич, С. Тюленин, Л. Шевцова - казнены. Посмертно им были присвоены звания Героев Советского Союза. В 1975 г. по инициативе учащейся молодежи Владивостока в знак памяти о подвиге молодогвардейцев одна из улиц города была переименована в честь О. Кошевого и установлен памятник герою.

Памятник Герою Советского Союза Д.М. Карбышеву (ул. Карбышева, в районе д.11).

Д. М. Карбышев (1880 – 1945гг.) – военный инженер и ученый, генерал-лейтенант инженерных войск Красной Армии, профессор, доктор военных наук. Погиб мученической смертью в фашистском концлагере Маутхаузен. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания в 1900 г. военно-инженерного училища в г. Омске он служил в Восточно-Сибирском отдельном саперном батальоне, расквартированном в поселке Славянка в Приморье. Участвовал в русско-японской войне 1904 – 1905 гг. После войны вышел в отставку и поселился во Владивостоке. Чтобы поступить в инженерную академию, в 1907 г. он вернулся в армию и почти год служил командиром роты 3-го саперного батальона Владивостокской крепости, руководил строительством казарм в поселке Горностай. В 1908 г. уехал в Петербург для поступления в академию.
В память о жизни и деятельности Д. М. Карбышева во Владивостоке его именем названа одна из улиц. В 1987 г. установлен памятник.

Памятник матросам-тихоокеанцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. (о. Русский, пос. Подножье). В годы Великой Отечественной войны на ее фронтах сражались моряки-тихоокеанцы, служившие раньше в гарнизоне острова. 13 моряков удостоены звания Героя Советского Союза. В память о них в 1970 г. сооружен памятник

Памятник сигнальщику корабля «ТЩ-278» Г.Г. Елисееву, погибшему в борьбе с японскими милитаристами (о. Русский, бухта Парис). Во время кровопролитных боев 14 – 15 августа 1945 г. за город Сейсин тральщик Тихоокеанского флота ТЩ-278 и фрегат ЭК-2, находясь в Сейсинской гавани, поддерживали огнем своих орудий морских пехотинцев, сражавшихся с японцами на берегу. При этом корабли подвергались обстрелу японской артиллерии. Будучи раненым, матрос-сигнальщик тральщика ТЩ-278 Г. Г. Елисеев в течение почти 10 часов принимал световые сигналы с берега для корректировки огня и погиб на своем посту. В память о его подвиге в 1964 г. сооружен обелиск, где высечена надпись: «Отважному моряку-тихоокеанцу сигнальщику Г. Г. Елисееву, погибшему в бою за Сейсин».