Адресная инвентаризация. В администрации Владивостока актуализируют адресный реестр города
04 декабря 2018, 17:30

Накануне, 3 декабря, состоялось совещание, посвященное вопросу повышения качества работ по обеспечению ведения и актуализации государственного адресного реестра Федеральной информационной адресной системы (ФИАС) по Владивостокскому городскому округу. В совещании приняли участие специалисты управления градостроительства и архитектуры и управления финансов администрации города, а также сотрудники Федеральной налоговой службы по Приморскому краю.

ФИАС – это единый федеральный государственный ресурс, содержащий достоверную, единообразную, общедоступную, структурированную адресную информацию. Она обязательна для использования уполномоченными государственными органами при оказании государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам.

При отсутствии информации в адресной системе граждане могут испытывать сложности при получении государственных услуг по регистрационным вопросам (регистрации недвижимости, статуса юридического лица, индивидуального предпринимателя и др.). Кроме того, существенно затрудняется работа экстренных служб МЧС, скорой медицинской помощи. Регистрация граждан по месту пребывания по адресу, по которому нельзя идентифицировать это место пребывания, может привести к серьезным последствиям и в работе правоохранительных органов.

«Работа по актуализации адресного реестра очень важна для города. Очевидно, что все социальные и экономические сферы жизнедеятельности так или иначе связаны с полнотой, корректностью и актуальностью адресных сведений, пояснила заместитель главы администрации Наталья Зубова. – При отсутствии информации в адресной системе рассылаемые налоговыми органами налогоплательщикам уведомления по имущественным налогам могут не дойти до адресата, что приводит к снижению собираемости имущественных налогов и потерям бюджета города. Тем временем, местные имущественные налоги составляют 24,2 % в налоговых доходах бюджета города. Это в том числе земельный налог в размере 19,8 % - это 1 млрд 354 млн рублей. 4,4 % налоговых доходов составляет налог на имущество физических лиц – речь идёт о сумме 246 млн рублей. Эти средства необходимы городу и должны собираться в полном объёме».

На сегодняшний день недоимка по местным налогам составляет 228 млн рублей, в том числе по земельному налогу от физических лиц – 33 млн рублей, по налогу на имущество физических лиц – 83 млн рублей. И одной из причин такой большой недоимки является то, что налоговые уведомления и требования об уплате налога не доходят до адресата.

Оператором федеральной информационной адресной системы определена Федеральная налоговая служба. Вместе с тем ситуация с полнотой сведений, занесенных в адресную систему, напрямую зависит от организации работы органов местного самоуправления.

Присвоение адресов объектам недвижимости, а также размещение, изменение, аннулирование сведения об адресах в государственном адресном реестре ФИАС в администрации города Владивостока осуществляет управление градостроительства и архитектуры.

На сегодняшний день по Владивостокскому городскому округу в реестр внесено 26 тысяч 740 адресов объектов недвижимости. Однако по данным управлением Федеральной налоговой службой России по Приморскому краю база ФИАС в настоящее время является не достаточно полной и актуальной.

По результатам совещания администрацией города совместно с налоговыми органами определены пути решения вопроса по наполнению государственного адресного реестра ФИАС актуальными сведениями в полном объеме.

 Юлия Ульянова, ulianova@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail