А как у соседей? В 17 городах России работают платные парковки
14 июня 2018, 12:30

Ежегодно на карте России добавляются города, которые ввели платную уличную парковку. Такой подход позволяет справиться сразу с тремя задачами: становится меньше нарушений правил парковки, возрастает привлекательность общественного транспорта, растут и доходы в городской бюджет. Города нашей страны по-разному развивают свое парковочное пространство. 17 из них уже имеют свой собственный уникальный опыт. О нем расскажем в обзоре.

Первым российским городом с платными парковками стала столица. В Москве они заработали на Петровке и в Каретном ряду 1 ноября 2012 года. С тех пор общая сумма собранных средств за парковку, переданных городу, составила 17 миллиардов 323 миллиона 579 тысяч 845 рублей. Все эти деньги были направлены на благоустройство столицы: строительство скверов и парков, ремонт дорог и прогулочных зон. Кстати, парковка в центре Москвы и возле делового центра «Москва-Сити» – одна из самых дорогих по России – 80 рублей в час.

 парковка

Буквально через год платные парковки появились в Краснодаре. Сегодня в этом городе есть 5 221 платное парковочное место и работает специальное мобильное приложение, по которому можно узнать, есть ли свободное место, а также оплатить его с помощью безналичного расчета. В Краснодаре можно приобрести абонементы на парковку, действуют льготы для особых групп населения.

В 2014 году платные парковки появились еще в четырех городах: Сочи, Белгороде, Калуге и Екатеринбурге. В каждом из них сегодня насчитывается около 1000 платных парковочных мест. Оплатить часы стоянки на парковочном пространстве можно с помощью SMS, непосредственно на самом паркомате, через мобильное приложение или веб–портал. Первое время возле паркоматов Белгорода работали волонтёры, которые объясняли водителям, как ими пользоваться.

Еще через год, в 2015-м, платными парковками обзавелись Казань, Тверь, Красноярск, Санкт-Петербург, Тула и Ставрополь. Сегодня, к примеру, в Казани 108 парковок и 2324 парковочных места. Из них сейчас свободны 2170. Посмотреть эту информацию можно на специальном портале. Кстати, в Туле самая дешевая парковка по стране: вдали от центра она обойдется автовладельцам всего в 10 рублей в час, но ближе к кремлю возрастет до 20 рублей.

В 2016 платные парковки организовали власти Тюмени, Курска и Нижнего Новгорода. Стоимость парковки в последнем составляет 50 рублей в час. А первые 15 минут паркинга в Тюмени бесплатны. Всего в каждом из городов действуют около 300 парковочных мест.

В Пензе и Волгограде работают только плоскостные муниципальные парковки. В Пензе, к примеру, парковка рассчитана на 50 машин. За счет ее использования в 2017 году в бюджет поступило 1 миллион 398 тысяч 780 рублей. Здесь даже посчитали, сколько денег приносит в бюджет одно парковочное место в месяц, – 4 тысячи рублей.

Комплексно решать проблему парковок планируют и власти Владивостока. Например, 595 новых парковочных мест могут появиться в центре города на условиях концессии. Администрация краевого центра предлагает в рамках концессий три земельных участка: на Октябрьской, 20, адмирала Фокина, 23 и Верхнепортовой, 6. На них нужно построить многоярусные парковки. Ко всем участкам также предлагаются уже готовые проекты. Предприниматель может использовать их, а может предложить свои варианты. Также власти города планируют построить сеть уличных парковок, которая будет включать в себя свыше 3000 парковочных мест.

«В ближайшее время мы объявим аукционы на строительство парковок вдоль дорог, то есть создание улично-дорожной сети, и многоярусных парковок. В дальнейшем будем предъявлять жесткие требования за нарушение правил парковки во Владивостоке, рассказал глава города Виталий Веркеенко. Сейчас парковка в неположенном месте – это нарушение правил ПДД. Штрафует ГИБДД, все штрафы идут в федерацию. В случае реализации программы создания в центре города парковок на улично-дорожной сети мы трансформируем ее всю в муниципальные парковки. Соответственно, все доходы от парковок на улично-дорожной сети и все штрафы за нарушение правил парковки пойдут в муниципалитет. Уверен, что это будет способствовать разгрузке городских магистралей и решению проблемы транспортных заторов».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Первый в мире паркомат был установлен в Оклахома-Сити (США) 16 июля 1935 года. Он был механический, оплата производилась монетами. Вскоре подобные устройства распространились по всему миру. Карательной мерой для неплательщиков за парковку стала установка блокираторов на колеса.

Узнать о том, как обстоят дела с платными парковками за границей, можно здесь.

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru   

Фото DROM.ru, Google

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52