

Несколько предприятий Владивостока посетили специалисты администрации города, налоговой инспекции, фонда социального страхования и полиции во время рейда по выявлению фактов неформальной занятости. Он прошел в рамках проходящего в городе месячника по легализации трудовых отношений.
Как сообщили в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда, подобные рейды проходят во Владивостоке несколько раз в месяц. Их участники информируют работодателей и работников о негативных последствиях неформальной занятости. Прошедший рейд стал 18-м по счету в этом году.
Первым в списке специалистов значился магазин детских товаров на улице Снеговой.
«Пришли по жалобе, которая поступила в отдел по исполнению административного законодательства отдела полиции № 3 УМВД России по городу Владивостоку, – рассказала главный специалист городского управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда Оксана Иванова. – В жалобе указывалось, что при продаже товара покупателю не выдали кассовый чек. Сегодня представители налоговой инспекции и полиции осуществили контрольную закупку, при осуществлении денежного расчета контрольно-кассовая техника продавцом не применялась. Специалисты налоговой службы зафиксировали факт нарушения и проведут проверку. Мы со своей стороны уточнили у индивидуального предпринимателя, привлекает ли он наемных работников, и получили утвердительный ответ».
Выяснилось, что владелец магазина зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. В таких случаях он может осуществлять деятельность самостоятельно, либо с привлечением работников, но тогда с работниками должны быть заключены трудовые договоры. В магазине детских товаров, как, оказалось, трудятся четыре человека. Но узнать, заключены ли с ними договоры, выплачивает ли владелец необходимые страховые и налоговые взносы, не представилось возможным – документы хранятся в другом месте. Индивидуальному предпринимателю предложено представить специалистам необходимые документы на работников, чтобы можно было сделать запрос в Пенсионный фонд и другие ведомства для подтверждения информации.
«Именно в понимании того, трудятся ли люди официально или нелегально, и заключается наша работа при проведении информационных рейдов, - поясняет Оксана Иванова. - И, конечно, информируем работников и работодателей о негативных последствиях зарплаты в конвертах, как для работодателей, так и для работников».
Напомним, согласно трудовому законодательству России, каждый работодатель обязан оформить с сотрудником договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней с момента фактического его допуска к работе.
Еще одной точкой рейда стал магазин автомобильных запчастей и авторемонта на улице Днепровской. На индивидуального предпринимателя данного магазина также поступила жалоба, в которой помимо прочего указывалось, что работники здесь трудятся без оформления трудовых договоров. Информацию об этом, к сожалению, выяснить не удалось – магазин сейчас работает по другому адресу.
Напомним, во Владивостоке продолжают работу телефоны горячей линии по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и зарплаты ниже установленного размера:
– в Государственной инспекции труда в Приморском крае (тел. 226-96-63, 226-89-38);
– в администрации города Владивостока (тел. 2614-444, 2614-485);
– в КГБУ «Центр занятости населения города Владивостока» (тел. 226-74-82).
Работники и работодатели могут получить бесплатные консультации по порядку оформления трудовых отношений:
– в управлении по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока (пр-т 100-летия Владивостока, 94, e-mail: vladtrud@vlc.ru);
– в КГБУ «Приморский центр занятости населения» (ул. Пушкинская, 13).
Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru
Анастасия Котлярова (фото)