Делегация Владивостока принимает участие в Российско-Корейском форуме в Пхохане
08 ноября 2018, 20:00
 
Как активизировать сотрудничество между Республикой Корея и Дальним Востком России в разных областях экономики и гуманитарной сфере - этот вопрос стал главным в ходе Первого Российско-Корейского форума межрегионального сотрудничества, который открылся сегодня, 8 ноября, в г. Пхохан (Республика Корея). Его участниками стали представители и главы девяти регионов Дальнего Востока России и 17 территорий Южной Кореи, российского министерства по развитию Дальнего Востока предприниматели, эксперты, ученые, журналисты, студенты. Прибыла в Пхохан и делегация Приморского края. В работе форума принимает участие и.о. главы Владивостока Сергей Шерстюк.
О проведении такого рода межрегиональных форумов летом 2018 года в ходе встречи в Москве договорились президенты двух стран - Мун Чжэ Ин и Владимир Путин. К слову, г-н Мун стал участником торжественной церемонии открытия форума, что безусловно говорит о высоком уровне мероприятия и серьезности намерений корейской стороны.
Организатором первого форума, который проходит на территории Республики Корея, стала провинция Кёнсанбук-до, г. Пхохан. Второй форум планируется провести в следующем году во Владивостоке.
Тема форума – «Россия и Корея вместе открывают будущее: роли и задачи региональных правительств». Как подчеркнул президент Республики Корея г-н  Мун Чжэ Ин, форум призван стать началом нового уровня отношений наших стран  - в экономике и гуманитарной сфере. Эту же мысль высказал министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов: наши страны-соседи в высшей степени заинтересованы в развитии совместных проектов, и Россия ждет инвестров из Южной Кореи. Для этого на государственном уровне предприняты самые серьезные меры, среди которых - налоговые льготы, особые экономические режимы, упрощение административных процедур.
Интересно, что в последнее время на государственном уровне Республики Корея принята "новая северная политика", так же как и в России - "восточный вектор", предполагающий особое внимание к Дальнему Востоку и сотрудничеству со странами АТР. 
На форуме речь идет о развитии в области энергетики, туризма (при этом корейцы особенно заинтересованы в развитии медицинского туризма), об использовании Северного морского пути, о взаимовыгодных проектах в области судостроения и судоремонта, транспорта, портовой инфраструктуры. Эксперты вновь и вновь возвращаются к вопросу модернизации и использования железнодорожного сообщения по территории КНДР, что позволит напрямую соединить Южную Корею с Россией и получить выход к Транссибирской магистрали. Владивосток в таком проекте мог бы получить особую роль. При этом представители Южной Кореи высказывают искреннюю надежду на развитие сотрудничества с КНДР. 
Руководители дальневосточных регионов представили инвестиционные возможности своих территорий. Представитель Фонда развития Дальнего Востока предложил целый ряд инвестиционно емких сфер экономики, среди которых - логистика и портовая инфраструктура, сельское хозяйство, переработка нефти и газа, машиностроение, аквакультура, рыбопереработка, лесная отрасль и деревопереработка, сотрудничество в области науки и образования и другие.
В ходе форума проходят встречи предпринимателей двух стран, цель которых - также поиск проектов для сотрудничества.
Отметим, что в последние годы экономическое сотрудничество России и Республики Корея активно развивается в разных областях. Российский потребитель давно оценил высочайшее качество корейской электроники и бытовой техники, автомобилей, продуктов питания, косметики. 
Южнокорейские компании получили заказы на миллиарды долларов на изготовление оборудования для энергетических проектов в России и 15 современных танкеров ледового класса для перевозки нефти и сжиженного газа.
Огромный авторитет завоевала среди жителей Приморского края корейская медицина. Растет поток российских туристов, открывающих для себя Страну утренней свежести. 
Вместе с тем растет интерес к Владивостоку и регионам Дальнего Востока и у туристов из Южной Кореи. За 2017 год Приморье посетили более 650 тысч иностранных туристов, значительная часть которых – корейские путешественники. К слову, с 2014 года между нашими странами действует безвизовый режим. 
В ходе форума планируется подписать договор о побратимских отношениях между городами Владивосток и Пхохан.
Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru (текст, фото)
Фото Минвостокразвития

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52