На поддержку молодых педагогов Владивостока в 2022 году планируют выделить более 70 млн рублей
23 ноября 2021, 13:00

Меры поддержки педагогов в Приморье и во Владивостоке планируют дополнительно расширить. Об этом заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко на расширенном заседании правительства края накануне, 22 ноября. Одним из ключевых вопросов обсуждения стали меры социальной поддержки молодых педагогов.

Глава региона подчеркнул: в Приморье ежегодно направляются большие средства на привлечение вчерашних выпускников профильных вузов для работы в школы.

«Мы осознаем, насколько это важно. На стратегической сессии по развитию образования федеральные отраслевые министры вместе с лучшими учителями отдельно отметили, что такого количества мер поддержки педагогов нет ни в одном другом субъекте ДФО», – заявил Олег Кожемяко.

Как уточнила во время заседания министр образования края Наталья Бондаренко, в Приморье развернута масштабная и комплексная работа по привлечению молодых педагогов в госучреждения. Начинающие специалисты имеют право на единовременную выплату в размере от 250 до 440 тысяч рублей и ежемесячную – в размере 10 тысяч рублей на протяжении трех лет. Классные руководители получают также дополнительные ежемесячные доплаты.

В 2021 году в Приморье единовременную выплату получили 272 человека. Общий объем финансирования на обозначенные цели составил 55,7 млн рублей. Ежемесячную денежную выплату получают сейчас 1 068 молодых специалистов и 342 наставника.

Если посмотреть на то, как меняется численность молодых специалистов в краевых государственных и муниципальных образовательных учреждениях, можно увидеть положительную динамику. Цифра в Приморье постоянно растет. В 2018 году, когда только появился краевой закон о социальных мерах поддержки для педагогических работников, речь шла о 303 специалистах, в 2019 цифра увеличилась более чем втрое – до 945. В текущем году в крае насчитывается уже 1 186 таких педагогов.

В образовательных учреждениях Владивостока трудятся более 450 молодых специалистов. Большая часть (335 человек) работают учителями в школах, 72 - воспитателям в детских садах, 19 человек трудятся в учреждениях допобразования и 28 человек - культуры.

В текущем году единовременная денежная выплата была начислена 133 молодым педагогам. Также выплаты получили 140 педагогов-наставников, компенсация за съем жилья была предоставлена 78 педагогам города.

«На поддержку педагогов в проекте городского бюджета на 2022 год запланировано 73,6 млн рублей из межбюджетных трансферов. Это выплаты молодым специалистам, наставникам и компенсации расходов на аренду жилья и стоимости путевок на санаторно-курортное лечение», - сообщил замначальника городского управления по работе с муниципальными учреждениями образования Максим Кильческий.

География трудоустроенных молодых специалистов в школы и детские сады Владивостока достаточно широкая. Приезжают молодые кадры не только из регионов Дальнего Востока, таких как Хабаровск, Благовещенск и Южно-Сахалинск, но и из других крупных городов России. Например, Екатеринбурга, Севастополя, Краснодара, Воронежа, Барнаула. Во многом этого удалось достичь благодаря мерам поддержки, которые действуют в Приморье.

В министерстве образования края сейчас разрабатывают предложения по совершенствованию механизма оказания мер социальной поддержки молодым педагогам, предполагающие внесение изменений в действующее законодательство.

Фото из архива

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail