«Жизнь без дурмана»: о вреде психоактивных веществ рассказывают школьникам Владивостока
10 сентября 2021, 11:53

Профилактическая работа – одна из главных сфер деятельности МКУ «Молодежный ресурсный центр». Так, в рамках программы «Жизнь без дурмана» специалисты разъясняют, почему молодые люди начинают употреблять психоактивные вещества и как этого избежать. Одно из последних таких занятий состоялось в школе № 78.

Начальник отдела проектов и методической работы МРЦ Ирина Самойленко провела с ребятами игру «Ангел и демон». Школьники выбрали «демона» и «ангела», которые, в свою очередь, должны были попытаться склонить свою одноклассницу попробовать вредные вещества или, наоборот, отговорить от этого шага. Главная цель – научиться говорить «нет» соблазнам и противостоять уловкам плохих людей.

«Важно понимать, что не бывает легких наркотиков – любое из таких веществ оказывает на организм пагубное влияние и вызывает привыкание. Кроме того, есть такое понимание, как резистентность к наркотикам – со временем, чтобы испытать удовольствие, наркоман вынужден увеличивать дозу вводимого вещества», - объясняет Ирина Самойленко.

В ходе занятия ребята разделились на две команды, одна из которых рассуждала о том, почему люди начинают принимать психоактивные вещества, а вторая – к каким последствиям это приводит. Затем все вместе школьники придумывали альтернативы пагубным привычкам, которые помогут избавиться от стресса и усталости и получить от жизни удовольствие.

Завершающей частью занятия стал просмотр фильма «Черная полоса», который был снят волонтерами из Санкт-Петербурга, работающими с трудными подростками. В фильме рассказ ведется от лица собаки, хозяин которой употребляет наркотики и со временем забывает о своем четвероногом друге. Ребята рассуждали о поступке молодого человека и сделали главный вывод – он навредил своей жизни и поступил плохо со своим питомцем.

Отметим, что такие профилактические занятия в учебных заведениях города проводятся регулярно.

«Программу «Жизнь без дурмана» мы реализуем в школах и колледжах города. На таких занятиях специалисты МРЦ делают упор на интерактивные формы работы, для того, чтобы не просто рассказать о вреде психоактивных веществ, но и вовлечь школьников и студентов в беседу, узнать их мнение, показать на примерах, как противостоять уловкам тех, кто занимается распространением наркотиков», - отметил исполняющий обязанности директора МКУ «Молодежный ресурсный центр» Виталий Мега.

Оставить заявку на проведение уроков в школах или колледжах города преподаватели могут по телефону 222-22-48, а также в Instagram – @mrc_vladivostok. Занятия проводятся бесплатно.

Диана Лащенко (текст, фото), press@mrc-vlad.ru

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail