Восстанавливать «легкие» Владивостока будут совместно с предпринимателями и специалистами Ботанического сада
29 декабря 2020, 17:13

Олег Гуменюк принял решение о создании рабочей группы, которая будет призвана восстановить зеленые насаждения во Владивостоке после ледяного дождя. В ее состав войдут сотрудники мэрии, специалисты Ботанического сада, представители общественных организаций и предприниматели. Об этом решении глава города заявил сегодня, 29 декабря, в ходе специального совещания.

«Мы до сих пор не полностью оценили ущерб, есть лишь общие цифры. В скверах пострадало примерно 5 800 деревьев, на улицах Владивостока и вдоль дорог - около 35 тысяч. Но нужны точные данные, и в оценке ущерба нам помогут сотрудники Ботанического сада. К ним подключатся работники управления дорог и благоустройства, наши экологи. Нужно в течение месяца все посчитать», - дал поручение Олег Гуменюк.

Руководитель отдела развития Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН Ирина Крестова отметила, что в данный момент прорабатывается методика оценки ущерба.

«Вручную считать каждое дерево и кустарник довольно сложно. Мы предлагаем воспользоваться снимками с воздуха. В каких-то особенных случаях - выезжать на места. Но более точный инструмент для подсчета мы подготовим в ближайшее время», - пояснила она.

Дальнейшую работу после подсчета ущерба специалисты планируют проводить совместно с предпринимателями. Будут разработаны и обозначены места во Владивостоке, которые предстоит озеленить в первую очередь. Затем будут закуплены саженцы. Для проведения акций по высадке деревьев будут приглашены представители общественности и жители.

«У нас много неравнодушных горожан, которые готовы участвовать в наведении порядка, - отметил еще один участник совещания, управляющий Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Сергей Радюшкин. - «Сбербанк» также готов закупить несколько тысяч деревьев и высадить их на улицах города. Думаю, это должна быть совместная работа. В одиночку городским специалистам не справиться».

Такое же мнение и у представителя Приморского отделения Общероссийской общественной организации по охране и защите природных ресурсов «Российское экологическое общество» Юрия Щербака.

«В любых отрицательных ситуациях можно найти положительные моменты, - отметил он. - С одной стороны, природе нанесен ущерб, а с другой, у нас есть возможность создать новый зеленый облик города. И только от нас зависит, каким он будет. До весны план будет разработан, а весной и летом можно начинать высаживать деревья и кустарники. Ведь в отличие от центральной России, где лучшим сезоном для высадки считается осень, в нашем муссонном климате оптимальное время для озеленителей – весна и лето. Влажность и дожди помогают растениям лучше приживаться».

Сразу после завершения новогодних каникул представители рабочей группы соберутся на базе Ботанического сада для обсуждения дальнейших действий.

Инесса Кныш, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail