Олег Гуменюк: «Вместо леерных ограждений будем высаживать кустарники - с учетом нормативов»
20 августа 2020, 17:00

Глава Владивостока Олег Гуменюк обсудил с общественными наблюдателями ход реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Диалог состоялся накануне, 19 августа.

Как рассказал общественный наблюдатель Алексей Корф, совместная работа со специалистами мэрии по нацпроектам в течение всего лета идет очень конструктивно. Народные контролеры следят за строительством детских садов, скверов, а также ремонтом дорог. Общественники только на дорожные объекты выезжали 10 раз.

Встреча с общественными наблюдателями (6).jpg

«Мы убедились, какая масштабная работа идет на каждом участке – полностью обновляется дорожное полотно, ливневая канализация, тротуары и пешеходные зоны, - отметил Алексей Корф. - По ходу работ наши представители высказывали предложения и замечания, в ряде случаев, если это было возможно в рамках проекта, специалисты шли навстречу, корректировали детали проведения работ, давали профессиональные разъяснения».

Эффективность сотрудничества отметил и общественный наблюдатель, председатель ТОС "Патрокл - Сочинская" Виталий Гречанюк. Он рассказал, что активные горожане предварительно подготовили свои предложения по ремонту дороги на ул. Монтажной, часть из которых реализована. Также по настоянию граждан подрядчик перенес несколько опор наружного освещения, которые оказались посередине вновь созданного тротуара и мешали движению пешеходов.

Встреча с общественными наблюдателями (2).jpg

Вместе с тем Виталий Гречанюк внес предложение - обсуждать проекты ремонта на этапе планирования и составления сметы работ, чтобы заранее учитывать пожелания жителей. Обществеенный наблюдатель и депутат городской думы Станислав Примаченко также предложил обязательно предусматривать достаточную ширину тротуаров - в том числе, с учетом перил, которые нередко очень нужны, когда дорожки расположены на склонах.

Специалисты управления дорог и благоустройства выразили готовность уже в ближайшее время обсудить с общественными наблюдателями планы будущих ремонтных работ и включить предложения граждан, если это возможно по условиям финансирования программы.

Встреча с общественными наблюдателями (3).jpg

Глава города также поблагодарил народных контролеров за добросовестную работу на своих участках. Он сообщил, что уже в следующем году во Владивостоке вместо установки пешеходных ограждений, отделяющих проезжую часть от тротуаров, городские власти будут высаживать кустарник – там, где это позволяют нормативы.

«Обновленный ГОСТ это позволяет, поэтому мы во многих случаях откажемся от ограждений и будем создавать живые изгороди, - заявил Олег Гуменюк. – Это достаточно действенный инструмент обеспечить безопасность пешеходов, систематизировать их движение и, вместе с тем, украсить город».

Мэр также напомнил, что  объем ремонтных работ на дорогах в этом году не менее значительный, что и в прошлом. Только по напцпроекту идет комплексный ремонт дорог на улицах Монтажной,  Сабанеева, Успенского, Крыгина, Каплунова, в работе также объекты по другим программам. Изменился подход к аварийно-восстановительному ремонту: теперь дорожники укладывают асфальт на более обширной площади поврежденного полотна, что продляет срок службы отремонтированного участка.

«Люди видят, что многое меняется в этом направлении, - сказал Олег Гуменюк. – Будем продолжать ремонт во всех районах, в том числе, отдаленных, где дорожников не видели много лет».

В ходе совместного совещания специалисты также ответили на вопросы общественных наблюдателей, часть из которых участвовала в диалоге в онлайн-режиме на платформе youtube.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52