Виталий Веркеенко: Владивосток должен стать центром международного сотрудничества России в АТР
10 сентября 2018, 09:00

Владивосток в четвертый раз принимает высоких гостей Восточного экономического форума. Что предложит инвесторам Тихоокеанская столица России? О ее истории, роли и векторе развития рассказал глава города Виталий Веркеенко в интервью, опубликованном в официальном журнале ВЭФ.

RZ9A3522

- Виталий Васильевич, вы возглавили Владивосток в конце 2017 года и с самого начала обозначили международное сотрудничество одним из приоритетов развития города. Почему?

- Во Владивостоке работают 7 генеральных консульств иностранных государств, а также 16 почетных консулов других стран мира, в том числе европейских. Ни один другой город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием. Недаром Владивосток все чаще воспринимается как Тихоокеанская столица России. Он сначала был задуман, а затем планомерно воплощался в жизнь. «Отсюда и владеть востоком» – эта знаменитая фраза генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьева-Амурского легла в основу имени приморской столицы.

Владивосток исторически развивался как многонациональный и многоконфессиональный город на стыке культур. Это европейский город с азиатским менталитетом и широкой русской душой. Его гости могут найти много интересного, связанного со своими странами. Например, в начале ХХ века во Владивостоке проживало много японцев, местом их просвещения и общения служил храм Урадзио Хонгандзи. Сейчас на его месте разбит сад сакуры и установлен памятный знак, символ дружбы между нашими народами. Есть во Владивостоке и китайский квартал – знаменитая Миллионка. В ее лабиринтах хорошо сохранился Северный китайский театр. Мы планируем отреставрировать исторические здания Миллионки, открыть там музейные экспозиции, и этот квартал станет ядром туристического кластера в историческом центре Владивостока и дополнительным «магнитом» для китайских туристов.

Вполне закономерно, что именно Владивосток стал площадкой для второго по статусу президентского форума в России. Он играет важнейшую роль в новом восточном векторе развития государства. Сегодня в АТР сосредоточены ведущие экономики мира, и Владивостоку важно не просто встроиться в интеграционные процессы, но и занять в них достойное место.

Владивосток.

- Что делается для развития отношений с азиатскими партнерами в экономическом плане?

- Город получил большие преференции, и важно грамотно ими воспользоваться. Так, в прошлом году мы отметили 120-летие установления консульских отношений между Владивостоком и КНР. Но исторически так сложилось, что город и Приморье в целом тесно сотрудничали в основном с приграничными, северо-восточными провинциями Китая. В апреле делегация Владивостока впервые побывала в центральном районе КНР, по приглашению Банка Китая приняв участие в Хэнаньской ярмарке торгово-промышленных предприятий в сфере трансграничной торговли и инвестиций. Там, конечно, слышали про Владивосток, но мало кто смог показать на карте, где он находится. Надеюсь, что после визита на ВЭФ высокого гостя, лидера КНР Си Цзиньпина, наш город попадет в фокус внимания крупного китайского бизнеса. 2018 год объявлен Годом межрегионального сотрудничества, и наша задача – перешагнуть формат приграничной торговли.

Владивосток занимает особое место и в развитии российско-японских отношений. Активизация нашего сотрудничества началась после второго Восточного экономического форума, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ предложил Владимиру Путину сделать Владивосток еще прекраснее и комфортнее. Японская организация по развитию внешней торговли Jetro рассматривает возможность открытия здесь третьего в России представительства. Японский бизнес заинтересован в реализации масштабных проектов. Удобная логистика, прямое авиасообщение, льготы для резидентов Свободного порта Владивосток и региональных инвестпроектов позволят быстро и эффективно воплощать их в жизнь.

Мы намерены интенсифицировать сотрудничество и с Республикой Корея. Об этом договорились, в частности, с мэром Сеула Пак Вон Суном, который назвал Владивосток городом будущего и предложил заключить соглашение о дружбе и сотрудничестве между нашими городами. Во Владивосток приходят крупные южнокорейские инвесторы, такие как компания Lotte, под брендом которой теперь работает один из лучших гостиничных комплексов.

Мы ценим старых друзей и рады новым, готовы помогать в реализации каждого инвестиционного проекта во Владивостоке. Этот город – «голубой океан», открывающий большие возможности для развития бизнеса в любой сфере экономики.

ВЭФ-2018 во Владивостоке

- Первый Восточный экономический форум прошел на острове Русский в сентябре 2015-го. Как изменился Владивосток за эти четыре года?

- Город задышал, стал живее и динамичнее. Восточный экономический форум привлек внимание всего мира к новым преференциям Владивостока, инвесторы оценили новый режим для ведения бизнеса. В городе открываются новые производства, развивается малое и среднее предпринимательство. Если в 2015 году количество резидентов Свободного порта Владивосток насчитывало лишь несколько компаний, то на сегодняшний день их уже порядка 500.

Владивосток все чаще становится площадкой для проведения крупных всероссийских и международных мероприятий. Так, в этом году здесь получил прописку Международный дальневосточный морской салон, участниками которого стали делегации и компании из России и 14 иностранных государств.

В прошлом году Владивосток посетили свыше 3,5 млн наших соотечественников. Поток иностранных туристов за последние четыре года вырос на 25 %: c 465 тыс. гостей в 2015 году до 620 тыс. в 2017-м, а в первом полугодии 2018-го прирост составил еще 19 %. Я считаю туризм одним из приоритетов развития, ведь он не только влияет на сферу гостеприимства и предпринимательскую активность, но и формирует позитивный образ Владивостока в России и в мире. Развитие этой отрасли я вижу в парадигме не «город для туристов», а «туризм для города». Я убежден, что любые инвестиции начинаются с туризма. Сначала инвесторы приезжают как гости, оценивают уровень гостеприимства, комфорт и безопасность территории, потом принимают решение о вложении средств в какие-либо проекты. Поэтому наша задача – сделать Владивосток еще красивее и гостеприимнее.

- Какие проекты Владивосток предложит иностранным инвесторам?

- Сейчас мы работаем над инвестиционным атласом Владивостока, актуализируя и систематизируя информацию по всем проектам, участие в которых может быть интересно инвесторам. Это и модернизация транспортной инфраструктуры города, в первую очередь имею ввиду проект строительства Владивостокской кольцевой дороги, которая соединит город с островом Русский еще одним мостом. Строительство этой дороги значительно улучшит транспортную доступность острова и обеспечит вывод грузового транспорта из порта, минуя центр города, на трассу Седанка – Патрокл. Интерес к этому проекту уже проявили иностранные инвесторы. Мы разрабатываем проект планировки территории первого и самого важного участка – от Казанского моста до острова Елены через поселок Канал.

Остров Русский обладает огромным потенциалом, эту территорию необходимо активно вводить в промышленный оборот.  Я считаю целесообразным и эффективным разместить там Владивостокский центр малого судостроения, которое у нас активно развивается, но сдерживающий фактор – отсутствие необходимой территории и инфраструктуры. Расположение производственной площадки у моря позволит предприятиям судостроительной отрасли значительно экономить и наладить эффективный производственный цикл, включая тестовые испытания. В собственности муниципалитета есть ряд земельных участков в районе мыса Шигино в бухте Новик. Эта большая территория с имущественным комплексом находится в непосредственной близости к морю и дороге, соединяющей материк с островом, и может стать удобной площадкой для размещения малого судостроительного кластера. Это направление также важно для развития островных территорий города. Нужно поддерживать этот тренд, создавая необходимые условия.

В числе приоритетных инвестиционных проектов также решения, предусмотренные мастер-планом Владивостокского городского округа, разработанным ведущими мировыми экспертами. Благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, которая вошла в генеральный план развития городского округа.

Я разделяю концепцию полицентричного города. Несколько районов могут вырасти в другой концепции, что украсит город, соединив историю и современность. В ней расставлены и новые архитектурные акценты, такие как современный и экологичный рыбный рынок в центре города, как площадь, продленная до Морского вокзала, кольцевая автодорога и новый деловой центр на месте нефтебазы в районе Первой Речки. Мастер-план предполагает комплексное территориальное строительство, и мы намерены привлечь к нему крупных инвесторов, в том числе японских.

Еще один важнейший проект – это комплексное развитие Владивостокской крепости. Это уникальное сооружение, считавшееся сильнейшей морской крепостью мира в начале XX века. Царское правительство тогда вложило в строительство крепости средства, сравнимые с теми, что были затрачены на проведение во Владивостоке саммита АТЭС-2012. И эффект от комплексного развития объектов Владивостокской крепости, на мой взгляд, будет не менее значимым для города, чем инвестиции перед саммитом. Она может стать не только жемчужиной туристской отрасли, реализация этого проекта повлечет за собой введение в хозоборот новых городских земель, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, предпринимательства и в целом экономики города, а значит и улучшение качества жизни.

Владивостокская крепость.

– Что еще делается для улучшения качества жизни в городе?

– Мы уделяем особое внимание проектам благоустройства, созданию комфортного городского пространства, парков и скверов, прогулочных зон. Один из проектов, который будет предложен инвесторам, – это реконструкция городского парка Минного городка. Это большая территория в центре города с интересным ландшафтом, лесами, озерами, объектами Владивостокской крепости. 

Огромный опыт в сфере благоустройства городского пространства мы получили на VI Всемирном саммите городов (WCS) и Форуме мэров городов мира, который прошел в Сингапуре с 8 по 12 июля. 150 глав городов со всех континентов делились опытом трансформации и реновации городских пространств. Кстати, Владивосток стал одним из трех российских городов, который получил приглашение на международный форум. И, как отметили организаторы, такую рекомендацию он получил после саммита АТЭС. Это говорит о том, что эволюция Владивостока от закрытого военного порта к центру международного сотрудничества России в АТР не осталась незамеченной, и он все ярче проявляется на карте мира.

Отсюда важность международных проектов, использующих и усиливающих логистический потенциал Владивостока. Это транскорейская международная магистраль и строительство моста на полуостров Песчаный, который далее может напрямую соединить наш город с ЯКАО (Яньбянь-Корейский автономный округ. – Ред.), что принесет колоссальные возможности как Владивостоку, так и этой провинции, и Китаю в целом. Убежден, что миссия Владивостока – стать центром международного сотрудничества России в АТР, и мы приложим к этому все усилия. 

Беседовала Юлия Шатина, shatina@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52