Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке
24 июня 2020, 14:23

В среду, 24 июня, в краевой столице состоялся военный парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В этот день по улице Светланской торжественным маршем прошли военнослужащие и колонны техники.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке

В открытии парада Победы приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, глава Владивостока Олег  Гуменюк командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, почетные гости и самые главные герои праздника – ветераны Великой Отечественной войны. Поприсутствовали на юбилейном параде Григорий Вакулишин, Исаак Ланцман, Василий Неверов, Лидия Негода, Михаил Нечипорок, Лидия Селиверстова, Антонина Фарвазова, Гарольд Кузнецов и Анатолий Кокин. Поприветствовал всех собравшихся глава региона.

 Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (73).jpg

«75 лет назад завершилась самая страшная в истории человечества война. Жители всей страны и нашего края встали на защиту Отечества. Вчерашние школьники осаждали военкоматы, прибавляя себе год-два, чтобы быть зачисленными в ряды Красной армии. Тысячи приморцев ушли на фронт добровольцами. Жители края защищали Москву и Ленинград, сражались в Сталинграде и на Курской дуге, штурмовали Берлин. Многие погибли в первые месяцы войны, другие дошли до конца. Война оставила след в жизни каждого, она забрала десятки миллионов человеческих жизней. И наш священный долг – всегда помнить об этом», - сказал Олег Кожемяко.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (18).jpg

Дата 24 июня для проведения парада была выбрана неслучайно. Ровно 75 лет назад, 24 июня 1945 года, парад Победы состоялся на Красной площади в Москве. Участник того самого парада, Гарольд Кузнецов, сегодня побывал на параде во Владивостоке.

«Чем отличался тот парад? Все 10 фронтов прислали своих людей, все воинские части, техника – все были на параде. Но самое главное, что к подножью мавзолея, к ногам Иосифа Сталина были брошены вражеские знамена поверженной Германии. А сверху лежал личный штандарт Гитлера. Я нечаянно наступил на него. Это я навсегда запомнил, что личный штандарт Гитлера был под моими ногами. Нельзя отказываться от парадов – это наша традиция и в наших генах должно быть такое отношение к нашей Победе», - рассказал ветеран.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (1).jpg

Парад Победы начался с выхода знаменной группы. Флаг России и Знамя Победы традиционно вынесли под песню «Священная война». Память погибших в годы Великой Отечественной войны и ветеранов, не доживших до наших дней, почтили минутой молчания.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (31).jpg

Первыми в парадном строю прошли барабанщики-нахимовцы, затем – курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова,  офицеры ТОФ, моряки Приморской флотилии разнородных сил ТОФ, сводный батальон морской авиации ТОФ, сводный расчет военнослужащих женщин, который в этом году представили Центр связи ТОФ. Также торжественным маршем прошли сотрудники МЧС и ГУФСИН, впервые в параде приняли участие казаки Приморского отдела Уссурийского казачьего войска. Завершили прохождение войск колонны нахимовцев Владивостока и курсантов ТОВВМУ.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (33).jpg

Торжественный парад техники открыл танк Т-34, названный именем участника Великой Отечественной войны Ефима Гольдберга. Всего в параде были задействованы 57 единиц техники. Среди них бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, артиллерийские самоходные установки 2С1 «Гвоздика», самоходные реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град», береговые ракетные комплексы «Бастион» и комплексы ПВО – ЗРК «Оса», зенитно-ракетно-пушечные системы «Панцирь-С1» и зенитно-ракетные комплексы С-400.

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (64).jpg

Впервые в параде участвовали бронемашины «Тигр» и недавно поступившие на вооружение морской пехоты ТОФ танки Т-80БВ. Замыкали парад автомобили военных лет из музея «Техника XX века в Приморском крае». Запланированную воздушную часть отменили в связи с неблагоприятными погодными условиями. Военный оркестр завершил мероприятие песней «День Победы».

Юбилейный парад Победы прошел во Владивостоке (70).jpg

Отметим, что горожане могли посмотреть Парад Победы по телевизору и в интернете. Такое решение было принято, чтобы избежать скопления людей и снизить опасность для их здоровья. В прямом эфире телеканала "ОТВ-Прим" выступил и глава Владивостока Олег Гуменюк.

«Мы город воинской славы и заслужили это звание! И сегодня мы отдали дань и честь памяти тех людей, которые отдали свою жизнь. И они отдали свою жизнь не зря: их жизнь стала для нас праздником Победы, который мы встречаем со слезами на глазах, но с улыбкой. И ждем этот праздник, чтобы еще раз всем показать, насколько наша страна сильна.
Есть такая пословица русская: «Кто с мечом к нам придет, тот от этого меча и погибнет». И это история нашей всей страны, нашей России: когда кто-то пытался прийти на нашу землю, завоевать ее, то всегда получал отпор. Но иногда люди забывают это, другие страны пытаются еще раз прийти к нам с мечом, но история одна и та же – кто пришел, тот также и ушёл.
И наша страна всегда будет самой сильной, потому что наш народ самый дружелюбный, мы не зря всех встречаем с хлебом, с солью. Это говорит о том, что мы для всех открыты и готовы принять с тёплым сердцем, чтобы дружить.
Сегодня мы увидели технику, которая стоит на страже нашего мирного неба. Но это не чтобы воевать, а чтобы все знали и чувствовали степень ответственности, если в мыслях появится прийти к нам с такой же техникой и начинать диктовать условия. И в последнее время наша страна стала действительно могучей державой: что говорим - мы делаем, если защищаем, то это правое дело – и это действительно важно! Важно для каждого жителя нашей страны.
Не многим городам выпала сегодня честь пройти парадом в честь 75-летия Победы. В этот же день прошел тот прекрасный парад, символизирующий силу нашей страны. И также этот символ Владивосток, как столица, сохранит. Так же, как и другие города. С праздником вас! С праздником Победы!», - сказал глава города.

 

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Петр Езута (видео)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52