Мэрия отвоевала несколько скверов и продолжает судебные тяжбы
05 сентября 2018, 10:00

Поставлена точка в нескольких длительных и сложных судебных спорах, которые вела администрация Владивостока с застройщиками. В итоге город сохранил свое право на сквер имени Михаила Федорова на ул. Бестужева, 40, а также на сквер Центральный в районе Светланской, 44 (рядом с бывшим кафе «Мэджик Бургер»). Решения Арбитражного суда по обоим делам вступили в законную силу.

Так, на улице Бестужева, 40 право аренды земельного участка, когда-то оформленное ООО «Версат», признано судом отсутствующим. Такое же решение – о признании отсутствующим обременения в виде аренды земельного участка площадью 1 348 кв.м, оформленное на ООО «Терра-Строй» - принято и в отношении Светланской, 44. Это значит, что пустить под стройку эти скверы и земельные участки теперь нельзя, хотя именно это и планировали арендаторы.

Стоит напомнить, что участок на ул. Бестужева, 40 был практически приговорен – в 2017 году застройщик вырубил деревья, чтобы начать возведение торгового центра. Однако решением краевых и городских властей стройка была остановлена, а разрешение на строительство отменено.

Федоровский сквер во Владивостоке

Более того, в новых Правилах землепользования и застройки, принятых в феврале 2018 года, за обоими участками по предложению администрации Владивостока окончательно закреплен статус зоны рекреации.

А вот за Чеховский сквер на ул. Набережной, 10 борьба еще не завершена: здесь частное лицо по-прежнему настаивает на том, что некий объект незавершенного строительства готовностью 1,42 %, а также земельный участок, на котором сейчас находится один из самых уютных городских скверов – Чеховский, - является его частной собственностью.

Сквер Чехова во Владивостоке

Как рассказали в правовом управлении администрации Владивостока, тяжбы по Чеховскому скверу длятся уже несколько лет, и в мае 2018 исковые требования прокурора г. Владивостока о признании отсутствующим права собственности частного лица на объект незавершенного строительства, а также на земельный участок в районе Набережной, 10, удовлетворены в полном объеме. Однако ответчиком по делу подана апелляционная жалоба в Приморский краевой суд.

Также по поручению главы Владивостока Виталия Веркеенко администрация города подала новые иски в суд, - чтобы сохранить сквер Энергетиков площадью 1412 кв. м на ул. Верхнепортовой, 9 и 9а, и большую зеленую зону площадью 3 873 кв. м на улице Русской, 21.

Стоит отметить, что в 2017 году мэрия совместно с прокуратурой города окончательно отстояла право муниципальной собственности на сквер Игнатьева на Океанском проспекте, 74 и земельный участок под ним: суд признал отсутствующим право собственности на объект ООО "Управляющая компания "РЭМИ". Между тем в этом сквере также планировалось строительство торгового центра.

Игнатьевский сквер

Как пояснили в управлении градостроительства и архитектуры, для сохранения скверов, помимо правовой защиты, в разные годы было сделано немало: так, к саммиту АТЭС капитально реконструирован сквер Центральный на Светланской. В 2012 году полностью реконструирован Чеховский сквер на Набережной, 10, - вымощены дорожки, установлены лавочки и фонари, высажены декоративные кустарники, а в 2018 здесь установлена скульптура Антона Чехова.

Теперь в планах администрации Владивостока – благоустройство Игнатьевского сквера, сквера имени Михаила Федорова: оба проекта предложены на голосование жителей, которое пройдет 9 сентября – в день выборов губернатора региона.

Напомним, в 2017 году администрацией Владивостока была проведена инвентаризация всех территорий, занятых зелеными насаждениями, в результате которой в администрацию Приморского края была направлена информация по 486 участкам, где можно было бы создать скверы. Значительная их часть оказалась учтена в новых Правилах землепользования и застройки. Площадь городских лесов, парков и скверов в городском округе в общей сложности составляет около 30 000 га.

Отметим, глава Владивостока Виталий Веркеенко выступает против точечной застройки города. Недавно были отменены три резонансных разрешения на строительство, одна из основных причин – на этих участках расположены зеленые насаждения, которые традиционно используются жителями для отдыха.

«Моя позиция как главы города и соответственно, позиция администрации Владивостока такова: мы, безусловно, поддерживаем инвесторов, которые планируют развивать Владивосток, но не поддерживаем ситуации, когда застройщики пробуют любой ценой вписаться в свободные земельные участки в городе или манипулировать законом. Теперь, прежде чем строить, застройщики обязаны разработать проекты планировки территории: достаточно ли в этом районе инженерных мощностей, социальной инфраструктуры, где будет парковка, где зеленая зона, остановка общественного транспорта и тд. Я против точечной застройки. Во Владивостоке достаточно земель для развития, мы готовы предложить инвесторам альтернативные земельные участки. Не нужно превращать новый генплан в фикцию», - заявил Виталий Веркеенко.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Анастасия Котлярова, Нина Петрухина (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail