Владивосток готовит земельные участки под строительство жилья
10 июня 2020, 15:45

В администрации Владивостока началась активная работа по подбору земельных участков для строительства многоквартирных домов. Глава Владивостока Олег Гуменюк поставил перед специалистами задачу – проанализировать территории и выбрать наиболее перспективные участки, которые могут быть предоставлены застройщикам по результатам торгов или других юридических процедур.

«Такую работу нам необходимо проводить для того, чтобы обеспечить значительный рост объемов строительства жилья во Владивостоке, причем важно планировать именно комплексную застройку, - подчеркнул Олег Гуменюк. – Кроме того, Владивосток нуждается в дальнейшем развитии застроенных территорий, в реновации промышленных зон или участков, занятых аварийными домами. Это большая работа, которую нам необходимо вести совместно с региональной властью по поручению губернатора края».

В ходе совещания, в котором приняли участие специалисты мэрии и регионального правительства, было представлено 15 земельных участков, которые могут быть в самое ближайшее время рассмотрены в качестве перспективных территорий под застройку. Это достаточно обширные площади в районе улицы Нейбута, Зеленой, Фета, Джамбула, Фанзавода и других. По информации управления муниципальной собственности, на многих участках могут разместиться несколько домов и целые новые микрорайоны.

Во Владивостоке необходимо строить больше жилья

Часть территорий находится в ведении Минобороны, в том числе, военного лесничества. Однако при условии согласования с ведомством всех юридических вопросов участки могут быть переведены в зону, предусматривающую жилищную застройку.

Специалисты администрации города и правительства края приняли решение детально изучить предложенные территории, и, если возможно, изменить их функциональную зону в документах градостроительного планирования. После этого земля может быть предложена под застройку.  Будут также проработаны юридические модели предоставления территорий застройщикам.

Также специалисты администрации Владивостока и правительства края обсудили перспективы реновации двух городских территорий – в районе Голубиной Пади и «Дальпресса».  Сейчас многие постройки здесь находятся в аварийном состоянии, немало самовольно установленных объектов и самостроя. Здесь также необходима большая работа по анализу территории, создание проекта ее дальнейшего развития – с учетом того, что эти ценные пространства расположены фактически в центре города.

Кроме того, в администрации Владивостока рассматривают несколько вариантов предоставления инвесторам и застройщикам земельных участков для строительства многоквартирных домов, в которых, в том числе, могут быть предусмотрены квартиры для детей-сирот или для переселения граждан из аварийного жилья.

Так, участки могут быть выставлены на торги для заключения таких договоров, как развитие застроенной территории, освоение территории в целях строительства стандартного жилья либо комплексное освоение территории в целях строительства стандартного жилья. Каждый из этих договоров имеет свои юридические и финансовые особенности.

Так, в рамках договора о развитии застроенной территории инвестор строит многоквартирные дома взамен аварийных и предоставляет жилье гражданам, переселяемым из этих домов.

В рамках договора об освоении территории в целях строительства стандартного жилья инвестор строит многоквартирные дома и продает жилые помещения администрации города для предоставления их жителям аварийных домов, детям-сиротам и другим категориям нуждающихся.

По третьему варианту договора – о комплексном освоении территории в целях строительства стандартного жилья - инвестор строит как жилые дома, так и объекты социальной инфраструктуры, причем квадратные метры жилья продает муниципалитету по сниженной по сравнению с рыночной цене. Социальные объекты могут быть переданы администрации безвозмездно.

В дальнейшем специалисты определят оптимальные механизмы, которые позволят вести массовую жилищную застройку и решать вопросы предоставления жилья нуждающимся гражданам.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail