Новая электричка будет ходить из Владивостока по 10 маршрутам
30 августа 2018, 18:30

Торжественная церемония отправки в первый рейс нового электропоезда состоялась сегодня, 30 августа, во Владивостоке. Это первая из пяти современных электричек, которые поставят в Приморье по итогам обращения главы края Андрея Тарасенко к Президенту России Владимиру Путину. Новый поезд будет ходить по 10 маршрутам – из Владивостока в Смоляниново, Кипарисово, Артем-1 и обратно с различными остановками. Руководитель края отметил, что этот поезд – самый современный и оборудован по «последнему слову» безопасности и комфорта для пассажиров.

Электропоезд прибыл в Приморье 16 августа и до сегодняшнего дня проходил обкатку, чтобы специалисты могли полностью настроить все системы его работы, включая синхронизацию со спутниками.

«Этот поезд первый из пяти, которые будут поставлены в Приморье по поручению президента. Две 4-вагонных электрички получим в декабре, еще две – в следующем году», – отметил Андрей Тарасенко.

В электричке – 586 посадочных мест, сиденья современные и эргономичные. Все шесть вагонов оборудованы системой по подъему маломобильных пассажиров, санитарные комнаты также приспособлены для людей с ограниченными возможностями здоровья. Тамбуры оборудованы креплениями для велосипедов.

Поезд собран в Московской области на Демиховском заводе. Производство таких поездов началось только в 2018 году, и приморская электричка стала 17-й собранной на этом предприятии. Сегодня такие поезда эксплуатируются всего в двух регионах России – Ростовской и Волгоградской областях, а также поставляются в Казахстан.

Перед торжественной церемонией отправления электрички Андрей Тарасенко подписал соглашение с начальником Дальневосточной железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Николаем Маклыгиным. Предмет соглашения – организация сотрудничества сторон для реализации на территории Приморского края Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства РФ.

Напомним, с предложением об обновлении подвижного состава пригородных электричек в крае за счет ОАО «РЖД» к Президенту России обратился глава Приморья Андрей Тарасенко на встрече с главой государства 4 июля. Владимир Путин согласился с предложением.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко на встрече главы региона с жителями Первомайского района отметил, что в планах администрации города – модернизация системы общественного транспорта.

«Мы работаем над созданием нового транспортного каркаса, оптимизируем маршрутную сеть. Благодаря вашей поддержке планируем обновить не только автобусный, но  и трамвайный парк, он серьезно устарел. Трамваи – высокотехнологичный и эффективный вид транспорта, его необходимо развивать во Владивостоке, – отметил глава Владивостока. – Планируем уже в этом году объявить аукцион на закупку новых трамваев, десяти единиц, и рассматриваем возможность прокладки дополнительных трамвайных маршрутов, но не на дорогах общего пользования, они и так перегружены, а на выделенных линиях, для того чтобы не мешать автомобильному трафику».

По информации пресс-службы администрации Приморского края

Фото – Игорь Новиков (администрация Приморского края), Глеб Ильинский (Приморская газета)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail