Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия
30 августа 2018, 16:45

Прошло две недели, как во Владивостоке прекратил сжигать мусор «Спецзавод № 1». Предприятие прекратило принимать отходы и дымить на несколько микрорайонов города: БАМ, Вторую Речку и Снеговую Падь, жителями которых являются свыше 150 тысяч горожан. Власти Приморья и Владивостока держат курс на безопасное и экологическое развитие города. Сегодня, 30 августа, на встрече с журналистами специалисты развенчали мифы, связанные с мусоросжигательным комплексом. И самое главное, рассказали о новом пути в работе с городскими отходами: во Владивостоке формируется цивилизованная система обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая заработает уже 1 января 2019 года.

Сегодня здесь уже не шумит оборудование и не дымит труба, а зеленые стены советских построек больше напоминают музей, а не современный мусороперерабатывающий комплекс. О назначении производственных мощностей напоминает только запах и сажа, о возрасте завода – протекающая крыша. Ресурсы и резервы предприятия устарели, констатируют представители завода. И токсичный пластик здесь больше не сжигают.

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (1).jpg

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (13).jpg

Завод перестал принимать отходы на утилизацию две недели назад – котлы потушили из-за планового ремонта сетей теплоснабжения. И снова разжигать не планируют, если удастся вывезти оставшийся в бункере-накопителе мусор, около 400 тонн, на полигон для захоронения.

Ближайшие 11 месяцев весь мусор из Владивостока будут свозить на временную площадку, соответствующую всем санитарным нормам. Затем власти планируют ввести основную, третью, карту на полигоне. Напомним, на Спецзаводе сжигали только 30 % городских отходов, 70 % утилизировали на улице Холмистой. После запуска сортировочной линии и прессовочного оборудования на полигоне, над которым сейчас активно работают специалисты, удастся сократить объемы утилизируемого мусора в 10 раз, отметил советник директора Регионального оператора по обращению с ТКО Сергей Лазарев. Разделяй и перерабатывай – девиз будущего способа утилизации мусора, который предполагает, что пластику, стеклу, бумаге и другим отходам будет дана вторая жизнь.

«В дальнейшем предприятие будет работать в "финансовый плюс", мы планируем извлекать пользу из мусора и заниматься продажей вторсырья. Сейчас ведется большая и серьезная работа по усилению блока сортировки отходов. Так, мы реанимируем линию по сортировке отходов и извлечению из них полезных компонентов. Такая наша "продукция" будет заготавливаться и реализовываться на мусороперерабатывающие предприятия России, – открыл завесу о будущем предприятии Сергей Лазарев. – То есть из отходов, которые мы будем вручную отсортировывать, будет получаться готовая продукция. В частности, это касается пластика, картона, металла, и уже есть несколько предложений по стеклу. Такой рынок на Дальнем Востоке есть, и он достаточно развит».

Как отметил Сергей Лазарев, на полигоне существуют и готовы к запуску отводные каналы, то есть весь инфильтрат отводится на очистные сооружения. При этом утилизация ТКО предусматривает не просто свалить мусор – отходы планируется послойно «отсыпать», и в итоге получается своего рода «слоеный пирог» из отходов, что позволяет уплотнить мусор и, таким образом, значительно сократить его объемы.

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (30).jpg

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (33).jpg

Миф про повышение тарифа на утилизацию мусора развенчал начальник управления содержания жилищного фонда Григорий Пейхвассер. Руководитель УСЖФ отметил, что повышения не ожидается: «Правительство РФ в этом году значительно сократило плату за негативное воздействие на окружающую среду, это обязательный платеж в бюджет, который составляет большую часть тарифа на утилизацию ТБО. Поэтому плата перевозчиков мусора за утилизацию мусора с сентября даже несколько сократится, что позволит перевозчикам компенсировать расходы из-за увеличения плеча доставки. Кроме того, большинство УК города и так работали по «длинному плечу».

Еще одно опасение рассеяли специалисты предприятия на сегодняшней встрече с журналистами – про «нехватку» теплоэнергии собственникам многоквартирных домов Второй Речки. Главный инженер предприятия Сергей Аксянов пояснил, что Дальневосточная генерирующая компания обладает всеми мощностями, чтобы спокойно и бесперебойно обеспечить микрорайон теплом и горячей водой.

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (25).jpg

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (31).jpg

Что касается сотрудников предприятия, то некоторым из 64 специалистов мусоросжигательного завода уже подобрали работу, остальным предложены вакансии по линии Регионального оператора по обращению с ТКО.

«В связи с введением новых мощностей, в частности по сортировке отходов и усилению полигонной службы, уже образовалось порядка 40 вакансий. Конечно, всем будут предложены рабочие места, но те, кто не захочет продолжать работу в «мусорной» сфере, им в рамках трудового законодательства будет выплачена денежная компенсация с полной выплатой. Что многие, кстати, и выбирают, – подчеркнул Сергей Лазарев. – Более того, немного позже мы объявим прием на работу логистов. Они нам потребуются для оптимизации работы Регионального оператора по обращения с ТКО».

На фоне символической ленты, перегораживающей путь машинам с мусором, представители завода отметили: новый принцип работы с мусором будет реализовываться уже с нового года в рамках работы Регионального оператора по обращению с ТКО. Эксперты уверены: вторичная переработка мусора – самый безопасный и экологичный способ утилизации отходов, с пользой для предприятия и самое главное – жителей региона.

Специалисты рассказали, что происходит на Спецзаводе за два дня до закрытия (37).jpg

Напомним, 16 августа врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко на встрече с жителями Первомайского и Советского районов озвучил, что мусоросжигательный завод будет закрыт до 1 сентября.

Ранее глава Владивостока Виталий Веркеенко, детально изучив деятельность завода, отметил отсутствие планов по его модернизации и плачевность ситуации: «Экономическая деятельность предприятия слаба для перевооружения производств. Но самое важное – это вопросы экологии. Я проводил в том числе консультации с медиками, которые также указывают на необходимость прекратить сжигать мусор из-за негативного влияния на здоровье жителей, отмечая рост легочных заболеваний в целом по региону. Не нужно усугублять ситуацию, мы должны защитить горожан от чадящего муниципального имущества».

Справочная информация

Промышленная площадка «Спецзавода № 1» была разработана по технологии чешских конструкторов в 1974 году. Само предприятие заработало в 1979 году. В настоящее время, в связи с изменением состава мусора, технология сжигания отходов устарела.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Юлия Шатина, shatina@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

Пётр Езута (видео) 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail