Сразу две выставки открываются во владивостокском «Артэтаже»
30 августа 2018, 18:00

Завтра, 31 августа, в муниципальных выставочных залах «Артэтажа» откроются сразу две выставки: Питера Панецки «Семиозис: в поисках смысла» и «Точки пересечения», представленная российскими художниками. На открытие приглашаются все желающие. Вход свободный.

Выставка венгерского художника Питера Панецки «Семиозис: в поисках смысла» распахнет свои двери в 16:00 на улице Адмирала Фокина, 25. В преддверии события автор, который проживает последние годы в Новой Зеландии, поделился мыслями о своих работах.  

«Если вычленить подобранные мною лопаты, двери или старые таблички с номерами домов из их первоначальной среды, слегка изменив внешний вид, то открывается их новое, неожиданное смысловое наполнение. Нам, людям, предопределено постоянно искать и находить скрытые смыслы во всём, что мы переживаем или рассматриваем, - рассказывает он. - Таким образом, возникает возможность плести нить своего собственного повествования. Новые объекты обнаруживают свою образную, иносказательную силу, открывая дорогу для свободных толкований и сравнений. Наш мир не является собранием простых вещей – окружающие нас предметы многослойны и под вдумчивым взглядом зрителя могут покидать свою материальную оболочку. Простота окружающего мира существует лишь в сознании обывателя». 

Работа выставки продлится до 7 октября. Со среды по пятницу она будет открыта с 10:00 до 19:00, а в выходные дни - с 11:00 до 18:00.

Вторая выставка «Точки пересечения» откроется в 17:00 на Океанском проспекте, 9. Здесь будут представлены работы группы художников, проживающих в Москве, но местом рождения которых являются другие города России.

Так, Владимир Фомичев (Раменское) - самый опытный в группе художник. Его творчество основано на традициях эпохи возрождения, великолепный рисовальщик, живописец, философ. От его картин веет силой, мощью, выверенной формой.

Ольга Душечкина (Орел) - мастер яркий и самобытный. Её образы - живые, они сотканы из света и цвета. Плотные, пастозные мазки, которыми она лепит форму, вибрируют, мерцают, трепещут. Ольга работает стремительно, пишет «а-ля прима», она всегда в пути, ей всегда нужна новая натура.

Анатолий Власов - живописец из Сергиева Посада, преданный своим творчеством родному городу — городу с богатейшей историей и культурными традициями. Объекты и виды, которые избирает Анатолий, хорошо знакомы и дороги каждому русскому человеку, но на его картинах они не становятся банальными «достопримечательностями». Его патриотизм не бьёт в фанфары, он лишён ложного пафоса, он — негромкий, лиричный, настоящий.

Алексей Миронов (Москва) самые вдохновенные свои работы относит к Абрамцевскому периоду. У Алексея свой особый взгляд на мир, ему, кажется, чуждо всё безобразное, суетное, тщетное. От его пейзажей веет спокойствием и безмятежностью, и даже подъёмные краны бродят в его «Северном речном порту», как «изысканные жирафы» Николая Гумилева на острове «Чад».

Владимир Потемкин (Хотьково) - живописец и график. Ему подвластны портрет, пейзаж, натюрморт, композиция, он - виртуоз своего дела, он - человек-оркестр. Его «музыка» поражает многогранностью: то он ритмично повторяет одну «мелодию», задавая темп, то переходит на «полифонию голосов». Сам Владимир говорит о декоративном направлении своей живописи, и с этим согласны эксперты.

Лариса Кучеренко - создатель и вдохновитель группы «Чёрная собака» и арт-проекта «Точки пересечения», родом из Владивостока, пожалуй, самый тонкий и лирический живописец в этом творческом союзе. В какие бы сочные краски она не «наряжала» свои натюрморты, они всегда остаются поэтичными; какие бы сложные фактуры она не создавала, её композиции выглядят лаконично и элегантно. Обаяние живописи Ларисы именно в тонком балансе, в соразмерности всех элементов как по отношении друг к другу, так и к общему замыслу.

Полина Токмачева - кандидат искусствоведческих наук, лектор-искусствовед ГМИИ им. А.С. Пушкина. Полина фантастический экскурсовод, большой знаток и ценитель живописи и её истории, художник слова и образов, член арт-проекта «Точки пересечения».

Работа выставки продлится до 7 октября. Со среды по пятницу она будет открыта с 10:00 до 19:00, в выходные - с 11:00 до 18:00.

Антон Шумейко, shumeiko@vlc.ru

По информации администрации «Артэтаж»

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52
Contact us e-mail