51 международная встреча состоялась в администрации Владивостока в этом году
28 августа 2018, 09:00

В приморской столице уделяется особое внимание выстраиванию дипломатических отношений с другими городами мира. Только с начала этого года в администрации Владивостока состоялась 51 международная встреча, из них 12 – с инвесторами. Об этом рассказали в управлении международных отношений и туризма.

По 18 встреч проведено с делегациями Республики Корея и Японии, семь – с делегациями Китайской Народной Республики, по две – Социалистической Республики Вьетнам и Республики Индия, по одной – с Латвией, Республиками Южная Осетия и Сингапур и Королевством Испании.

Формат встреч – от протокольных и визитов вежливости до обсуждения совместных международных проектов (например, установки японских светофоров). Но в ходе каждого мероприятия гости Владивостока оставляют теплые и восхищенные отзывы о приморской столице, называя наш город «жемчужиной Дальнего Востока», «необыкновенно красивым форпостом России», «city of beautiful girls», а выражение «Тихоокеанская столица России» укоренилось, как современный статус Владивостока.

На международных встречах выстраиваются отношения Владивостока с городами других стран: начиная от обсуждения способов развития туристической отрасли и заканчивая договоренностями о запуске новых авиарейсов.

Так, стороны сходятся во мнении, что у Владивостока серьезный туристический потенциал. Об этом красноречиво говорят цифры. Ежедневно город с туристическими целями посещают около 2 тысяч иностранных путешественников и свыше 8 тысяч туристов из других городов России. Владивосток привлекателен для туристов своей историей и европейской архитектурой, богатой гастрономической картой и многогранностью погоды – с влажностью и ветром, солнцем и дождем, сменяемыми друг друга в течении одного лишь часа. Иностранным туристам полюбился Владивосток также благодаря русскому балету, который можно посмотреть на приморской сцене Мариинского театра, а также шоппингу – многие магазины уже давно сделали вывески на нескольких языках.

Кроме этого, во Владивостоке можно увидеть тысячи искренних улыбок – жители города гостеприимно встречают иностранных туристов. И для многих туристов Россия начинается именно с Владивостока – свободного, морского и творческого.

По вопросам инвестирования в экономику Владивостока и Приморского края, выполняя задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным субъектам Дальневосточного федерального округа, войти к 2020 году в ТОП-30 Национального рейтинга состояния инвестклимата, управление международных отношений и туризма адинистрации города провело 12 встреч, в ходе которых представителям иностранных корпораций были презентованы парк Минного городка, многоуровневые парковки, городские пляжи и другие проекты. Презентация инвестиционных, инфраструктурных проектов Владивостока состоялась и во время международных встреч и конференций в городах Пусан, Чжэнчжоу, Токио и др. Отметим, что для иностранных компаний в рамках Свободного порта Владивосток или территорий опережающего развития созданы масштабные преференции – как налоговые, так и административные. 

«Безусловно, иностранные партнеры проявляют большой интерес к развитию Владивостока, и количество встреч это только подтверждает, – отметил начальник управления международных отношений и туризма администрации города Алексей Кушнир. – Однако мы считаем, что в этом отношении еще предстоит много работы. О Владивостоке должны знать не только наши ближайшие соседи и города-побратимы, но и потенциальные партнеры из центральных и южных провинций КНР, Вьетнама, Индии, Индонезии, южных городов Японии. Существует много возможностей для привлечения в наш город представителей не только крупного бизнеса, но и малого и среднего предпринимательства».

Всего в этом году состоялось практически в два раза больше встреч, чем за весь прошлый год – в 2017 году в администрации Владивостока прошло около 30 подобных встреч.

Миссия Владивостока – быть центром международного экономического и культурного сотрудничества России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом глава города заявил на одном из консульских приемов.

«Именно здесь формируются евразийские связи, дающие импульс к развитию международных отношений и экономической активности России со странами АТР, – сказал Виталий Веркеенко. – Владивосток – ключевой город на Тихоокеанском побережье. Для того чтобы занять достойное место на геополитической и экономической карте АТР, правительством России введены новые, льготные режимы для ведения бизнеса на Дальнем Востоке. Во Владивостоке работают семь генеральных консульств иностранных государств: дипломатические представительства КНР, Японии, Республики Корея, КНДР, США, Индии и Вьетнама, канцелярия посольства Киргизии в России, а также 16 почетных консулов других государств, в том числе и европейских. Ни один другой город России, кроме столиц, не может похвастаться таким вниманием других стран мира».

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52