ТОП-5 вопросов и ответов о закрытии Спецзавода №1
23 августа 2018, 14:00

Мусоросжигательный завод во Владивостоке закрывают – решение принято врио губернатора Приморского края Андреем Тарасенко и главой города Виталием Веркеенко. Судьбу предприятия определили устаревшие технологии утилизации мусора, не приспособленные к измененному за десятилетия его составу (сейчас он в большинстве своем состоит из пластика). Существует пять самых популярных вопросов, которые задают жители на тему закрытия предприятия.

  1. Правда, что действующая карта на ул. Холмистой быстро переполнится?

Нет. По словам специалистов, мусор свозится на временную площадку для хранения отходов, которая соответствует всем экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям. Она рассчитана на 11 месяцев. Здесь также планируется запустить в работу сортировочную линию и прессовочное оборудование, которые позволят в разы уменьшить объем мусора, а продажа вторсырья принесет дополнительные средства предприятию.

На этот полигон уже свозилась большая часть городского мусора – около 70 %, а мусоросжигательный завод на ул. Бородинской принимал только треть, около 60 тысяч тонн.

  1. Ведется ли работа по строительству следующей карты?

В настоящее время проектированием 3-й карты занимаются администрация края совместно с Единой дирекцией по строительству объектов на территории Приморья.

Отметим, меры по открытию новой карты начались еще до закрытия. Ведь в рамках работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае на полигон планируют свозить мусор из Артемовского городского округа, Шкотовского и других районов, входящих во Владивостокскую городскую агломерацию. Таким образом, в любом случае стояла бы необходимость в открытии новой карты, и работы в этом направлении сейчас ведутся администрацией Приморского края.

  1. Повысится ли тариф на утилизацию мусора для населения после закрытия мусоросжигательного завода?

Не повысится, говорят специалисты управления содержания жилищного фонда.

Правительство РФ в этом году значительно сократило плату за негативное воздействие на окружающую среду, это обязательный платеж в бюджет, который составляет бОльшую часть тарифа на утилизацию ТБО. Поэтому плата перевозчиков мусора за утилизацию мусора с сентября даже несколько сократится, что позволит перевозчикам компенсировать расходы из-за увеличения плеча доставки. Кроме того, большинство УК города и так работали по «длинному плечу».

  1. Специалисты мусоросжигательного завода останутся без работы после его официального закрытия?

Нет, им предложены рабочие места по линии Регионального оператора по обращению с ТКО и в другие ведомства.

  1. Не утонут ли в мусоре дворовые территории?

Вывозом мусора с придомовых территорий занимаются управляющие организации, у которых заключены договоры с мусоровывозящими предприятиями. Если ваша УК не справляется со своими обязанностями, жители могут большинством голосов собственников многоквартирного дома сменить УК и выбрать новую, или обратиться в Государственную жилищную инспекцию.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

 

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52