Проект «Улицы Владивостока»: адмирал Герман Угрюмов
07 мая 2020, 18:00

39 улиц Владивостока носят имена героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны. Среди них адмиралы, маршалы, генералы, рядовые, летчики, матросы, разведчики, партизаны. На многих улицах в их честь установлены мемориальные доски и памятники. Наш новый проект «Улицы Владивостока» расскажет о выдающихся людях, в честь которых названы улицы дальневосточной столицы.

Первый герой нашего цикла – Герман Алексеевич Угрюмов. 11 декабря 2003 года постановлением главы города улица Лесная на трассе Океанская - Лазурная была переименована в улицу Адмирала Угрюмова. Именем адмирала названы улицы не только во Владивостоке, но и в Астрахани, Новороссийске и Грозном.

Улицы Владивостока: Адмирал Угрюмов

Герой Российской Федерации, заместитель директора ФСБ, адмирал Герман Угрюмов отдал свою жизнь борьбе с терроризмом и бандитизмом. В Чечне его называли «горным адмиралом», во главе летучих отрядов он избороздил всю республику вдоль и поперек. Благодаря Угрюмову без боя был взят Гудермес, второй по величине город Чечни. Под его началом сотрудники ФСБ провели операцию по захвату Салмана Радуева, главаря «армии» Джохара Дудаева. За полгода в республике он успел сорвать амбициозные планы террористов по захвату городов, проведению контрнаступлений и широкомасштабных диверсий. За эти и ряд других военных операций Герману Алексеевичу в декабре 2000 года было присвоено звание Героя России. Через полгода он получил звание адмирала.

Герман Угрюмов родился 10 октября 1948 года в Астрахани, в семье рабочего. После окончания восьми классов средней школы и Астраханского профессионально-технического училища работал слесарем-дизелистом судоремонтного завода. Окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С. М. Кирова в Баку, после чего был направлен для прохождения службы на Каспийскую флотилию в дивизионе тральщиков, затем переведен в аварийно-спасательную службу командиром пожарного судна. Первой правительственной наградой будущего адмирала наградили в 1974 году за спасение людей при пожаре.

После окончания Высшей школы КГБ вернулся в Баку. До 1992 года служил сначала оперуполномоченным, а затем начальником Особого отдела КГБ по Каспийской флотилии. Угрюмову удалось повлиять на сложную ситуацию в период беспорядков 1992 года в Баку. В этих событиях он чуть не потерял собственную семью. Благодаря адмиралу были спасены сотни русских семей, – он организовал их эвакуацию военными бортами и морским путем.

В 1992 году Угрюмова откомандировали сначала в Новороссийск, а затем во Владивосток начальником отдела контрразведки по Тихоокеанскому флоту. Под его руководством были успешно проведены крупные спецоперации по перекрытию каналов поступления наркотиков в регион. Здесь ему пришлось бороться и с местным криминалитетом.

В те времена бандитские группы нападали на офицеров, целью было заполучить боевое оружие. После встречи адмирала с представителями криминалитета нападения прекратились, а все похищенное вернули. По воспоминаниям сослуживцев и родных он обладал редким даром убеждения. Ему также удалось добиться закладки трех жилых домов для подчиненных ему офицеров, многие из которых тогда ютились в малопригодных для жилья домах ещё царской постройки.

В 1998 году Герман Алексеевич стал заместителем начальника Управления военной контрразведки, а затем руководителем департамента по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, заместителем директора ФСБ. В его оперативном подчинении находился Центр специального назначения ФСБ, в том числе спецгруппы «Альфа» и «Вымпел».

После вторжения чеченских бандформирований в Дагестан и начала второй чеченской кампании Угрюмова назначили руководителем Регионального оперативного штаба на Северном Кавказе. Благодаря ему один за другим были ликвидированы известные командиры боевиков. А одного из них – Салмана Радуева – удалось взять живым. Боевики обещали за голову адмирала награду в 16 миллионов долларов. Сослуживцы, вспоминая Германа Угрюмова, в один голос твердят, что он был разведчиком от бога, поэтому ему всегда удавалось уходить от слежки и покушений.

Умер Адмирал Угрюмов 31 мая 2001 года от инфаркта, осуществляя руководство антитеррористической операцией на Северном Кавказе. Похоронен в Москве.

Осенью 2001 года именем Германа Угрюмова был назван боевой тральщик Каспийской флотилии, которому он отдал много лет своей жизни, а на улице Адмирала Угрюмова во Владивостоке живут военнослужащие частей ТОФ. В июне 2004 года во Владивостоке открыли мемориальную доску на Адмирала Угрюмова, 5.

При подготовке материала использованы статьи газет «Аргументы и факты», «Спецназ России»,

книги О. Б. Стратиевского, Н. Г. Мизь, И. А. Авдуевской «Именные улицы города Владивостока»

Анастасия Котлярова (текст, фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52