Реестр гражданских инициатив формируется во Владивостоке
23 августа 2018, 09:00

Во Владивостоке создан Реестр гражданских инициатив. Среди идей – проведение в городе Дня древонасаждения и организация Улицы художников, а также создание электронной площадки для объединения инициативных жителей. На этой площадке горожане смогут обсуждать различные идеи, а также формировать предложения и команды для их реализации. Поддержку проектам готовы оказать в администрации города.

«Только сами жители могут сделать Владивосток красивым и комфортным для проживания городом, независимо от того, где они работают, какую религию исповедуют и так далее, - уверен начальник управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив Кирилл Батанов. - И город станет нашим общим домом именно тогда, когда каждый вложит в него частичку себя. Однако бывает так, что граждане, даже объединившись, не всегда могут реализовать свой проект самостоятельно. Администрация готова помочь в этом. Именно для этого создан отдел поддержки гражданских инициатив, который может помочь в составлении проекта и распределении задач между участниками, в том числе органами администрации города».

В качестве примера в управлении предлагают рассмотреть инициативу, высказанную одним из жителей Владивостока Дмитрием Царевым. Она про учреждение и организацию в приморской столице Дня древонасаждения. Дмитрий Царев с единомышленниками ежегодно высаживают кедры на острове Русский. И он уверен: если масштабировать проект, то за несколько лет можно превратить Владивосток в гораздо более красивый и зеленый город.

Как рассказал Кирилл Батанов, для реализации этой инициативы необходимо определить места высадки деревьев, в связи с чем начальник управления природопользования и охраны окружающей среды Антон Бибиков предложил разработать план озеленения города. Общественник и предприниматель Владивосток Юрий Щербак возьмется за разработку инструкции по посадке и уходу за деревьями. К слову, очень часто граждане, посадив деревья, наблюдают за их гибелью, не зная, что саженцы требуют полива в течение 10 дней – это всего лишь один из нюансов.

«В рамках многолетней программы по озеленению города в следующем году будет приобретенено свыше 5 тысяч деревьев, кустарников и цветов. К высадке саженцев будут привлечены и активные жители Владивостока в рамках общегородского субботника, – рассказали в управлении по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив. – Однако это не означает, что нужно ограничиться нужно этим количеством, можно использовать саженцы, приобретенные лично для своих дворов и территорий возле офисов. Фонд самого Дмитрия Царева закупает саженцы ежегодно».

По словам Кирилла Батанова, администрация Владивостока в данном случае становится сервисным инструментом для реализации инициативы. Все руководство проектом будет осуществлять его инициатор.

«Мы можем помочь скоординировать все действия, собрать единомышленников, готовых включиться в работу проекта, осветить инициативу в СМИ, где-то скоординировать действия с другими органами администрации города», – рассказал начальник управления.

Горожане, которые хотят реализовать свой проект, могут заполнить форму на странице управления по реализации проектов и поддержке гражданских инициатив администрации города. И затем приложить заполненную форму к обращению граждан через интернет-приемную.

Реестр гражданских инициатив создан во Владивостоке по поручению главы города.

«Основная миссия администрации – сделать жизнь в городе лучше и комфортнее. Мы трансформируем ее работу с процесса на результат, в открытом диалоге с горожанами и общественными организациями», – уверен Виталий Веркеенко.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52