«Бессмертный цех»: новый информационный проект собрал сведения о тружениках тыла Приморья
28 апреля 2020, 11:40

Новый информационный ресурс «Бессмертный цех» начал свою работу в преддверии 75-летия Великой Победы: здесь размещены материалы о тружениках тыла Приморья. База данных создана на сайте Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького.

Как рассказала руководитель проекта, зав. отделом краеведческой библиографии библиотеки им. А.М. Горького Нина Иванцова, на сегодня база данных «Труженики тыла Приморья» включает 450 имен, биографические справки, около 500 фотографий, аудио и видеозаписи, сканы документов и т.д.. К сбору материалов были привлечены муниципальные библиотеки края, историко-краеведческие музеи и архивы, городские и районные советы ветеранов, краеведы, учителя истории, ветераны - труженики тыла и их семьи.

Информационный проект "Бессмертный цех" работает в Приморье

В разделе, посвященном Владивостоку, на сегодня – 76 имен. Чаще всего, сведений об этих людях немного, но каждая деталь дышит временем, отражает жизнь тех далеких суровых лет.

Читаем здесь об Иване Терещенко, слесаре-судоремонтнике завода № 202 им. К.Е. Ворошилова (Дальзавод). Трудился Иван Тимофеевич в бригаде, которая в годы войны выпускала болванки для снарядов, гранаты, бомбы. На том же заводе, закончив курсы, работала токарем Анна Сопова – в начале войны ей исполнилось 16 лет. Вот страница о медсестре Владивостокского передвижного эвакогоспиталя Галине Ивановне Соболевой. И о начальнике Дальневосточного морского пароходства в 1943-1947 годах Георгии Афанасьевиче Мезенцеве.  

Алла Резнер в 17 лет ходила юнгой на пароходе «Ильич». А домохозяйка Ирина Захаровна Гуськова за 5 лет войны связала две тысячи теплых рукавиц для бойцов Красной Армии.

Вдовы

Собрано немало сведений о тружениках тыла городов и районов края. Так, жители Пожарского района прислали потрясающую историю фотографии 1945 г. «Вдовы Пожарского района после получения похоронок на погибших мужей» (эта фотография – на странице, посвященной Ефросинье Адаюрковой). Женщин позвали в районный военкомат, чтобы вручить им похоронки на мужей, и сказали, что их будут фотографировать. Это стало для них событием и трагичным, и волнительным, ведь до этого их никто не фотографировал… Все вдовы были многодетными матерями, и в этот день, вместе с похоронками, они также получили продуктовые пайки на каждого ребенка.

Как подчеркивают в ГБУК «ПКПБ им. А.М. Горького», работа над проектом продолжается, и сотрудники с большим уважением и благодарностью примут все материалы, которые поступят в их адрес на сайте проекта «Бессмертный цех».

Цель проекта - увековечение памяти тружеников тылового Приморья, трудового и интеллектуального вклада мужчин, женщин, детей и подростков в дело Победы, а также создание постоянно пополняемой фактографической базы данных «Труженики тыла Приморья».

Написать и прислать материалы о тружениках тыла Приморья можно по адресу, указанному на сайте проекта: bc@pgpb.ru

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Фото с сайте проекта "Бессмертный цех"

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52