Чище воздух, свободнее дворы: городские службы освобождают территории от незаконных объектов
22 августа 2018, 09:00

2074 незаконно установленных объекта выявили в этом году уполномоченные службы администрации Владивостока на территории города.  Среди них – металлические контейнеры, киоски, гаражи, сараи, торговые павильоны, заборы, рекламные штендеры, будки охраны и другие объекты. Все они подлежат сносу.

Демонтаж незаконного контейнера на 50 лет ВЛКСМ

Работу по выявлению незаконных объектов ведут специалисты сразу нескольких управлений администрации города -  градостроительства и архитектуры, наружной рекламы и информации, а также административно-территориальных управлений всех пяти районов. Чаще всего информацию о разного рода старых гаражах, занимающих дворовые территории или газоны, о торговых лавках, шлагбаумах или заборах сообщают жители в своих обращениях.

Как рассказали в отделе земельного контроля управления градостроительства и архитектуры, в последнее время таких обращений стало намного больше – люди видят, что в городе реально массово сносятся незаконные или уродующие территории постройки.

Демонтаж на улице Успенского 100

По результатам выезда специалистов информация о выявленных объектах публикуется на официальном сайте администрации Владивостока в разделе «Объявления». Также уведомления о необходимости демонтировать постройку вывешивается непосредственно на самом объекте.

Затем списки выявленных объектов направляются для рассмотрения на комиссию по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов, которая работает при администрации Владивостока. Собственник обязан демонтировать незаконный объект самостоятельно. Если этого не происходит – за дело берутся городские службы.

Демонтаж на улице Линейной

Так, только за последнее время муниципальным учреждением «Содержание городских территорий» демонтированы металлические контейнеры и киоск на улице Бородинской, 28, старые ржавые гаражи на Успенского, 100, металлические контейнеры на пр. 100-летия Владивостока, 57а и на Луговой, 59б, торговый павильон на Пихтовой, 5 и множество других объектов.

Всего с начала года в городе снесли более 530 самовольно установленных объектов. Среди них – 235 гаражей, киосков, павильонов и контейнеров, 67 рекламных щитов, 55 рекламных растяжек, 38 бетонных блоков, более тысячи погонных метров заборов и металлических конструкций.

Напомним, демонтаж незаконных объектов - среди приоритетных задач, которые поставил службам администрации Владивостока глава города Виталий Веркеенко.

«Незаконные объекты недобросовестные предприниматели и граждане устанавливают там, где им это хочется. Все это не только уродует облик города, но и создает существенные неудобства для автолюбителей и пешеходов. Контейнеры и ржавые гаражи захламляют дворы и зеленые зоны. А возле незаконных объектов торговли, как правило, всегда скапливается мусор – выброшенные коробки, пакеты, бутылки», - отмечают специалисты мэрии.

Благодаря работе по демонтажу незаконных объектов городские территории и дворы становятся более чистыми и благоустроенными. Борьба с хаотичным размещением торговых и коммерческих объектов важна ещё и для наведения порядка в сфере потребительского рынка. Специалисты обращают внимание, что в самовольно установленных ларьках нет никаких гарантий качества товара, особенно продовольственного. Такие объекты нередко незаконно подключаются к энергоснабжению, предприниматели не платят никаких налогов, составляя недобросовестную конкуренцию честному бизнесу.

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

Фото предоставлено управлением градостроительства и архитектуры

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52