Возможность бесплатного проезда по карте «Приморец» у льготников старше 70 лет появится в мае
25 марта 2020, 17:08

С 1 мая льготники старше 70 лет, в том числе пенсионеры категории «дети войны», смогут рассчитываться за проезд в городском транспорте социальной картой «Приморец». Соответствующие изменения внесены в два краевых закона на очередном заседании Законодательного Собрания региона в среду, 25 марта.

По словам врио заместителя председателя правительства Приморья Елены Бронниковой, этот шаг позволит приморцам старшего возраста в полной мере воспользоваться правом на льготный проезд общегородским транспортом.

«В конце апреля на карты “Приморец”, владельцами которых являются льготники старше 70 лет и “дети войны”, направят выплату в размере 300 рублей. Это средства предназначены для оплаты 100 % стоимости проезда в городском транспорте, к которому относятся автобусы, трамваи, троллейбусы, фуникулер. По нашим расчетам, для Владивостока это не менее 10 бесплатных поездок», – проинформировала Елена Бронникова.

В министерстве труда и социальной политики края разъяснили, как будет работать новшество на примере Владивостока, где весь городской транспорт имеет терминалы для безналичного расчета, что позволяет контролировать количество поездок.

«Управляет транспортными перевозками автоматизированный диспетчерский центр. Информация об использовании льготником карты “Приморец” будет передана в органы соцзащиты. Эти данные используются для пополнения карты», – пояснили в ведомстве.

Специалисты акцентируют внимание владельцев карт на то, что перечисленные средства можно использовать только на проезд в общегородском транспорте.

Что касается пополнения карты в следующем месяце, если на проезд израсходована вся сумма, то карту пополнят на 300 рублей. Частичное использование средств допустимо, но тогда на карту поступят средства, которых не хватает до суммы в 300 рублей.

«К примеру, если в мае льготник старше 70 лет трижды оплачивал проезд картой “Приморец”, израсходовав 84 рубля (28х3=84), то в июне ему на карту придет именно эта сумма – 84 рубля», – приводят пример специалисты.

Как сообщила директор МКУ «Автоматизированный диспетчерский центр» Татьяна Бердникова, все необходимые действия для учета поездок во Владивостоке произведены.

«Протестировали обмен данными между нашей системой и структурой, ответственной за пополнение карт льготников, – подчеркнула она. – В краевом центре проблем с этим возникнуть не должно».

Татьяна Бердникова напомнила, что при возникновении проблем при оплате проезда во Владивостоке следует звонить в автоматизированный диспетчерский центр по тел. 260-52-52.

По информации пресс-службы правительства Приморского края

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Фото из архива

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52