Во Владивостоке приступили к ремонту памятника морякам торгового флота
25 марта 2020, 16:19

В краевой столице приступили к реставрации памятника «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов». Реставрационные работы продолжатся до конца апреля.

Как сообщили в управлении культуры администрации Владивостока, в прошлом году прошли работы по техническому обследованию и составлению проектной документации на реставрацию памятника морякам торгового флота. В этом году запланирована реставрация объекта культурного наследия. Подрядчик уже приступил к подготовительным работам. Все работы на объекте должны завершится до 26 апреля.

«По условиям контракта, будет проведена реставрация центрального постамента памятника, в том числе заменена гранитная плитка. Также подрядчик приведет в порядок скульптурную группу из трех моряков, постамент и чашу памятного огня, покрасит мемориальные плиты на стилобате», - отмечают в управлении культуры.

Напомним, мемориальные комплексы, памятники воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, приведут в порядок к 9 мая. Их помоют, проведут необходимые покрасочные и ремонтные работы. Кроме того, планируется благоустроить прилегающие к памятникам территории, установить необходимое освещение.

Так, к празднику Победы будут приведены в надлежащий вид мемориальный комплекс «Боевая слава Тихоокеанского флота», монумент «Свеча Памяти», знак Победы на кольце Инструментального завода и многие другие. Будут проведены работы по благоустройству в Парке Победы, Гайдамакском сквере и других памятных местах города.

Для справки

Памятник «Морякам торгового флота, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов» был открыт в 1967 году. Авторы объекта –  скульпторы В.Б. Зверев, О.В. Иконников и архитекторы Б.И. Тхор, Ю.П. Вдовин. Памятный огонь у памятника был зажжен 9 мая 1975 года. В 1983 году решением исполкома Приморского краевого Совета народных депутатов памятник был принят под государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения.

Диана Лащенко, laschenko@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

 

  • Единая дежурная
    диспетчерская служба:
    2-222-333
  • Оперативный дежурный
    ЕДДС по вопросам
    содержания жилфонда:
    237-09-22
    237-09-20
  • «Горячая линия»
    по работе общественного
    транспорта г. Владивостока:
    2614-334
  • Диспетчерский центр
    по работе
    общественного транспорта:
    260-52-52